Жимолость от давления

Содержание

Жимолость и давление: понижение давления при помощи ягоды

Жимолость от давления

Жимолость и АД – понятия взаимосвязанные. Полезно ознакомиться с тем, как можно вылечить повышенное давление при помощи этого ягодного кустарника.

Некоторые люди даже не знают, как выглядит жимолость, каприфоль или, как её ещё называют, лоницера. Внешне распознать ягоды достаточно легко: они тёмно-синие, с фиолетовым оттенком, с выделяющимся налётом, чем-то похожим на воск. Вкус у плодов кустарника сладко-горький.

Лечение народными методами всегда пользовалось спросом, потому нередко больные гипертонией заменяют медикаменты средствами нетрадиционной медицины, часто принимая от АД жимолость. Любые препараты на основе растения готовят по строгой рецептуре. Каприфоль используют для приготовления настоек и настоев из коры, листков, плодов, веток растения.

Жимолость и давление

Любопытно, почему ягода настолько полезна. Ответ на вопрос кроется в перечне витаминов, которые содержатся в составе плода. В жимолости присутствуют витамины С, А, В1, В2, бета-каротин. Богата ягода и микроэлементами: кремнием, железом, медью, алюминием, марганцем, стронцием, йодом. Не стоит забывать о содержащихся в плодах макроэлементах: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.

Конечно, на примерах куда легче понять, насколько полезна каприфоль. В ягодах витамина С содержится приблизительно столько, сколько в лимонах. Если чашку ёмкостью 200 г заполнить плодами жимолости, в таком количестве продукта будет содержаться дневная норма витаминов В1, В2 и железа.

Учитывая витаминный комплекс каприфоли, можно подытожить: растение очень полезно. Если регулярно употреблять лоницеру, можно вылечиться от гипертонии — ее настой эффективно понижает давление.

Жимолость при гипертонии

Кустарник полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Употребление жимолости положительно сказывается на состоянии здоровья больного — в процессе лечения нормализуется самочувствие пациента. Кроме того, регулярное употребление каприфоли способствует таким эффектам:

  • стабилизации кровообращения;
  • укреплению стенки сосудов;
  • насыщению организма микро-, макроэлементами.

Употреблять ягоды можно в любом виде — даже после заморозки они не теряют своих полезных свойств. Важно учитывать: во время лечения нельзя переусердствовать, не рекомендуется употреблять жимолость в чрезмерных количествах, ведь в результате давление можно значительно понизить.

С помощью ягоды можно излечить такие болезни, как анемия, атеросклероз, носовые кровотечения.

Постоянное употребление лоницеры способствует выработке желудочных соков, оптимальному усвоению организмом пищи. Конечно, эффект виден не сразу, как и после любых природных лекарств. Только систематичное, нормированное применение поможет вылечиться от болезни. Именно выздороветь, а не избавить человека на время от симптомов, чему способствуют некоторые медицинские препараты.

Конечно, и здоровым людям жимолость будет полезна, но важно помнить, что растение при чрезмерном употреблении способно снизить показатели нормального АД.

Как использовать жимолость от давления

При лечении повышенного давления можно готовить настои из коры, листьев, цветочков, ягод. Правильно приготовленные, они помогут во время лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

Из растения сделать разнообразные средства. Например, измельчённые сухие листья кипятят на протяжении нескольких минут в воде, соотношение – 3 ст. л. на стакан кипятка. После охлаждают, настаивают несколько часов, процеживают и применяют. При помощи этой настойки можно не только стабилизировать давление, но и вылечить ангину, проблемы с желудком.

Можно стакан помытых ягод жимолости залить половиной стакана кипятка. Охладить, настоять на протяжении 4 часов, после этого нужно процедить настой и пить перед принятием пищи.

Сухие цветки жимолости залить кипятком в соотношении чайная ложка до стакана воды. Процедив, пить 3 раза на протяжении дня по чайной ложке.

Кроме того, можно измельчить сухую кору, залить 15 г коры водой, кипятить около 10 мин. Через 2 часа после приготовления нужно процеживать средство. Употреблять по 2 ложки до еды.

Либо допустимо еще измельчить сухие ветки. Смешать стакан воды и чайную ложку веток, кипятить на протяжении получаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Очень полезен сок с жимолости, сами ягоды — если есть их в умеренном количестве, можно регулярно обогащать организм огромным количеством полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний относительно употребления жимолости практически нет. Важно учитывать одно: настои нужно готовить строго по рецепту, чтобы после приема лекарства не возникли побочные эффекты (высыпания на коже, спазмы, повышение гемоглобина). Дети могут страдать от расстройства желудка или низкого АД на фоне употребения жимолости.

Заключение

Итак, лоницера — действенное средство для лечения повышенного давления. На основе ягод делают лекарственные препараты, используют в нетрадиционной медицине, чтобы откорректировать проявления гипертонии. Если употреблять жимолость умеренно, можно надолго забыть о проблемах с высоким АД, а также его симптомах: головных болях, тошноте, головокружении.

Рекомендуется принимать жимолость в умеренных количествах для профилактики. Однако, делая настойки, важно строго придерживаться рецепта, чтобы не было побочных эффектов.

Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/zhimolost-i-davlenie.html

Жимолость при давлении

Жимолость от давления

Кустарниковое растение с душистыми цветками — жимолость и давление — понятия взаимосвязанные.

Этот ягодный кустарник успешно может заменить фармацевтические препараты от повышенного артериального давления, при этом он, в отличие от медикаментов, не содержит химических веществ, способных навредить здоровью человека.

Из жимолости делают различные настои, отвары, настойки, но чтобы лечение ими было максимально эффективным, важно строго придерживаться рецептуры. А также нелишним будет проконсультироваться с врачом и убедиться в целесообразности применения этого растения от давления.

Состав и полезные свойства

Другие названия жимолости: каприфоль, лоницера. Ягода темно-синего цвета с фиолетовым оттенком и сладко-горьким вкусом имеет богатый состав, который наделяет ее множеством целебных качеств. Кустарниковое растение положительно влияет на организм и способствует восстановлению работы внутренних органов и систем. Это объясняется имеющимися в ее составе компонентам, в числе которых:

  • витамины С, А и В;
  • глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы:
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • алюминий;
    • кремний;
    • железо;
    • медь;
    • йод.

Постоянное употребление таких плодов делает кожу лица красивой.

При регулярном употреблении вкусных плодов удастся значительно улучшить общее самочувствие и побороть многие проблемы со здоровьем. Жимолость — отличное жаропонижающее, антивоспалительное и противовирусное средство.

С помощью растения можно очистить организм от токсических веществ и солей, снизить риск образования опухолей и значительно укрепить иммунную систему. Каприфоль улучшает состав крови, ускоряет заживление тканевых структур, улучшает цвет лица и структур волос, а также выступает сильным стимулятором выработки половых гормонов.

Помогает ягода жимолости в период физического и умственного истощения, рекомендуется употреблять ее и при отсутствии аппетита, лихорадке и отеках.

Как влияет на АД?

Благотворное воздействие оказывает жимолость и на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен каприфоль для больных, страдающих повышенным артериальным давлением.

Растение стабилизирует кровообращение, насыщает кровь железом и укрепляет сосудистые стенки. Плюс ко всему, лоницера снижает высокие показатели кровеносного давления.

Делает она это постепенно, не провоцируя резких скачков АД.

Жимолость отлично справляется с гипертонией, но только если соблюдается рецептура приготовления и не превышаются рекомендуемые дозы приема народного лекарства.

Ягодный отвар

Из ягод этого растения делают отвар, который приведет в порядок АД.

Поможет решить проблему высокого давления и укрепит иммунитет народное средство из жимолости, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Отмерит 200 г ягод и тщательно промыть их.
  2. Залить 400 мл закипевшей воды.
  3. Довести на медленном огне до кипения.
  4. Снять с плиты и поставить в теплое место, накрыв сверху одеялом.
  5. Через 5 часов отвар профильтровать.
  6. Пить готовое антигипертензивное лекарство по 50 мл до 5-ти раз в сутки, за 30 минут до трапезы.

Настойка от высокого АД

Народные целители предлагают еще один способ, с помощью которого удастся привести повышенное давление в норму.

Это настойка, приготовленная из стакана ягод жимолости, которые потребуется перетереть и смешать с 300 мл очищенной воды. Ингредиенты поместить в холодильник на сутки.

По истечении времени принимать готовое лекарство народной медицины дважды в сутки по 125 мл. Длительность лечебного курса настойкой жимолости составляет 2 недели.

Отвар из листовой части растения

Нередко, чтобы нормализовать кровеносное давление, представители альтернативных методов лечения предлагают воспользоваться лекарством, для приготовления которого необходимо:

Лекарственное средство можно приготовить и на основе листьев растения.

  1. Мелко нарезать листки растения и залить лекарственное сырье 0,5 л чистой воды.
  2. Проварить на водяной бане около 7-ми минут.
  3. Снять с огня и оставить остывать, а вместе с этим и настаиваться, на 2—3 часа.
  4. Употреблять отвар четырежды в сутки по 30 мл.

Настойка на спирту

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, народные целители предлагают пить лечебное средство, приготовленное из 100 г высушенных ягодок жимолости и 150 мл спирта. Ингредиенты лекарства соединяют в стеклянной емкости и оставляют на неделю в нежарком месте, не забывая периодически взбалтывать. Принимать готовую настойку по 20 г за полчаса до завтрака и ужина.

Отвар из коры

Эффективен жимолость при гипертонии и если использовать его кору. Сторонники нетрадиционной медицины предлагают сделать из этой части кустарника полезный отвар, который не только нормализует АД, но и улучшит состояние сердечной мышцы, сосудистых стенок и движение крови в организме. Процесс приготовления лекарства следующий:

В терапевтических целях может использоваться и кора кустарника.

  1. Подготовить 100 г коры и веточек лоницеры.
  2. Залить 400 мл закипевшей воды.
  3. Проварить на слабом огне в течение 30-ти минут.
  4. Остудить и употреблять по 30 мл до 4-х раз в сутки.

Жимолость от давления

Жимолость от давления

Ягоды жимолости считаются полезными, они насыщены огромным количеством витаминов, поэтому благоприятно влияют на здоровье. Жимолость и давление, какое же действие она на него оказывает? Все большее количество людей подвергаются гипертонии. Без лекарств при таком заболевании не обойтись, но жимолость — превосходное дополнение к медикаментам.

Полезные свойства

Эти ягоды не отличаются большим размером, но они полезны, и не только из-за витаминов, которые в них содержаться. Они вмещают в себе большое количество минералов, органических кислот, дубильных веществ и пектин. Жимолость обладает полезными свойствами еще и из-за содержания большого количества фосфора, калия, магния, кальция, и других полезных веществ.

Жимолость полезные свойства (таблица):

Витамин СБлаготворно влияет на кровеносные сосуды, делая их более сильными и эластичными, позитивно влияет на работу нервной системы
Витамин ВСтимулирует работу мышц, приводит обмен веществ в норму
Витамин РПолезен для надпочечников и сосудов
ЖелезоСпособствует повышению гемоглобина в крови
ПектиныПриводят в норму работу желудочно-кишечного тракта
КаротиноидыУлучшают зрение
РубидийБлагополучно влияет на репродуктивную функцию организма
Дубильные веществаИмеют противовоспалительный и антисептический эффект

Ягода жимолости повышает или понижает давление?

Ягоду рекомендовано употреблять людям с повышенным АД.

Плоды приносят пользу для сердца и сосудов. Они способствуют насыщению крови железом, улучшению кровообращения, укреплению стенок капилляров. Вдобавок жимолость понижает давление.

Особенную пользу приносит людям, которые переносят недуг имеющий название — гипертония, поскольку эта ягода помогает снижать артериальное давление. Уменьшение показателей при употреблении плодов происходит постепенно, поэтому волноваться не стоит. При правильном приготовлении отвара, он не только снижает, но может и повысить давление.

Поэтому перед употреблением ягод стоит пройти консультацию у специалиста, поскольку жимолость может оказать разное действие на организм.

Применение

Напиток помогает вывести токсины и пополнить организм необходимыми витаминами.

Настойки из жимолости несут в себе огромную пользу. Принимать такие отвары нужно в начале весны. Организм в это время страдает из-за недостатка витаминов, поэтому настойка поможет восполнить их запасы.

В том числе, такой напиток способствует очищению организма от токсинов, выведению шлаков. Род жимолости начисляет 103 вида. Его считают декоративным растением, которое принимают в пищу. Однако, только ягоды с черным и синим окрасом едят, и используют в лечебных целях.

Оранжевые и красные ягоды жимолости ядовиты.

Сделать отвар из жимолости можно без труда, для этого нужно:

  • Засушить листья кустарника.
  • Взять 4−5 столовых ложек высушенных и перемолотых листьев.
  • Залить сырье водой (200 мл).
  • Кипятить 5 минут на малом огне.
  • Дать отвару остыть, подождать 2−3 часа.
  • Процедить отвар.
  • Средство принимают внутрь.

Подобную настойку делают и из ягод:

  • Берут 20−30 грамм ягод жимолости заливают кипятком.
  • Настаивают 2−3 часа.
  • Принимают по 50 грамм 3 раза в день.

Высушенные плоды не менее полезны, они являются натуральным антибиотиком. С их помощью унимается головная боль, они являются жаропонижающим средством, благоприятно влияют на давление, а благодаря слабительному эффекту — приводят в норму стул.

Особенно полезны при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой и гипертонией. Но не следует употреблять ягоды в чрезмерных количествах. Если принимать до 100 грамм ягод в сутки, это не только поможет здоровью, но и не навредит.

Их хранят практически в любом виде — замороженном, засушенном или подданном термической обработке. Они не теряют целебных свойств.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/zhimolost-ot-davleniya.html

Жимолость: понижает или повышает давление, полезные свойства и противопоказания

Жимолость от давления

О том, жимолость понижает или повышает давление, особенно важно знать гипертоникам и гипотоникам. Неправильное применение ягоды в пищу чревато ухудшением самочувствия. Поэтому необходимо учитывать рекомендации специалистов и соблюдать дозировку.

Как влияет жимолость на давление

На артериальное давление ягода оказывает такое же воздействие как гипотензивные препараты. Она расширяет стенки сосудов путем блокировки синтеза простагландинов. На этой почве уровень артериального давления понижается.

Кроме того, продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что оказывает нормализующее воздействие на артериальное давление.

Поэтому гипотоникам от употребления ягоды следует воздержаться, так как она может ухудшить самочувствие.

Гипертоникам жимолость помогает справиться с головной болью и восстановить работоспособность. Ягода оказывает мягкое воздействие на организм, что снижает риск возникновения побочной симптоматики. При этом продукт предотвращает сердечно-сосудистые нарушения и исключает развитие инфаркта.

Ягода имеет кисловатый вкус с легкой горечью

Полезные свойства жимолости при давлении

Жимолость помогает от повышенного давления за счет богатого состава. Нужный эффект достигается путем укрепления сосудистых стенок и улучшения процесса кровообращения. Это позволяет использовать ее не только при гипертонии, но и в целях лечения атеросклероза и железодефицитной анемии. К полезным свойствам жимолости относятся:

  • восполнение запаса железа в крови;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • регуляция уровня гемоглобина.

Употребление ягод жимолости от давления помогает в считанные часы. Для этого достаточно небольшой порции плодов. Их можно съедать как в чистом виде, так и в качестве дополнения к йогурту, основы киселя или ягодного желе. Эффективность продукта от этого изменится несущественно.

Противопоказания к жимолости при давлении

Натуральное происхождение жимолости не исключает наличие противопоказаний. Прежде чем принимать ее в пищу, следует убедиться в том, что не возникает нежелательных реакций. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период вынашивания ребенка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • грудное вскармливание;
  • пониженное артериальное давление.

Употребление жимолости при пониженном давлении провоцирует снижение работоспособности и общую слабость. Также могут появляться затылочные боли и одышка. В некоторых случаях бывает тошнота и рвотные позыва.

Если имеется индивидуальная непереносимость, то употребление ягоды поспособствует появлению кожных высыпаний. Превышение дозировки приводит к расстройству пищеварения.

В редких случаях развивается гипотонический криз.

Внимание! Нежелательно давать целебный продукт детям в возрасте младше пяти лет.

В нетрадиционной медицине жимолость считают мощнейшим ингредиентом гипотензивных средств. Такое распространение ягода получила за счет богатого состава.

Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты укрепляет стенки сосудов, а витамин B обеспечивает нормализацию обмена веществ. Антиоксидантные свойства продукта помогают очищению клеток печени.

У каждого рецепта с применением полезной ягоды имеется свое предназначение и схема приема.

Листовой отвар

При давлении зачастую назначают принимать жимолостный отвар. Он купирует головную боль и приводит организм в тонус.

Компоненты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 30 г листьев жимолости.

Процесс приготовления:

  1. Листья заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. Отвар готовят на протяжении 10 минут.
  3. После снятия с огня емкость накрывают крышкой. Отвар настаивают на протяжении двух часов.
  4. Перед применением жидкость процеживают.
  5. Отвар принимают по 1 ст. л. четыре раза в сутки до еды.

Из-за содержания гликозидов перед приемом отвара следует проконсультировать с врачом

Ягодная настойка

Перед приемом спиртовой настойки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Лечебный напиток запрещен к приему людям, страдающим алкогольной зависимостью. Кроме того, его нельзя давать детям младше пяти лет.

Настойка может усугубить протекание язвенной болезни желудка и гастрита. Поэтому при хронических патологиях органов пищеварения от нее лучше отказаться.

Не менее важно соблюдать дозировку, поскольку ее нарушение может привести к непредвиденным реакциям организма.

Ингредиенты:

  • 500 мл спирта;
  • 50 г сушеной жимолости.

Рецепт:

  1. Ягоды засыпают в стеклянную бутылку и заливают спиртом.
  2. Емкость нужно закупорить и убрать в темное место на неделю.
  3. Раз в 2-3 дня бутылку необходимо встряхивать.
  4. Готовую настойку процеживают.
  5. Принимать ее следует по 1 ст. л. два раза в день. Прием осуществляют перед едой.

В сушеном виде ягода сохраняет свои свойства в течение года

Отвар жимолости

Компоненты:

  • 400 мл кипятка;
  • 1 ст. ягоды.

Процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент помещают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Варить следует на медленном огне до закипания.
  3. Остуженный отвар принимают по 50 мл пять раз в день.

Отвар обладает отличным мочегонным действием

Настой жимолости на воде

Настой на водной основе актуален в тех случаях, когда нежелательно принимать спиртосодержащие средства. Он оказывает более щадящее воздействие на организм, но не отличается от других лечебных средств по своей эффективности. Такой настой нередко дают детям.

Компоненты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 50 г жимолости.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду помещают в глубокую посуду и измельчают толкушкой до выделения сока.
  2. Полученную смесь заливают водой и убирают в холодильник на всю ночь.
  3. Лечебное средство принимают внутрь уже на следующий день.

Прием осуществляют каждые три часа. Разовую дозировку рассчитывают таким образом, чтобы за день получилось не более 100 мл.

Настой жимолости имеет терпкий вкус

Отвар из коры жимолости

Кора кустарника содержит не меньше полезных веществ, чем его плоды. Она отлично снимает отеки и устраняет головную боль, характерную для повышенного давления.

Ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры кустарника.

Этапы приготовления:

  1. Кору измельчают любым доступным образом до порошкообразного состояния.
  2. Полученное сырье заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варить его нужно в течение получаса.
  4. После снятия с огня отвар процеживают и убирают в сторону.
  5. Принимать его следует после 30 минут настаивания.
  6. Прием осуществляют по 20 мл четыре раза в сутки.

Отвар коры можно использовать для полоскания горла

Правила употребления жимолости от давления

Жимолость от давления используют, учитывая свойства и противопоказания. Чтобы достичь необходимого лечебного эффекта, следует принимать средство на основе жимолости продолжительное время. Но улучшения наступают уже после первого применения. Средняя продолжительность приема колеблется от 7 до 14 дней. Дневную дозу настойки или отвара разделяют на 2-5 приемов.

Жимолость повышает или понижает давление? Полезные рецепты и противопоказания

Жимолость от давления

Уже многие годы жимолость применяется в народной медицине. Ее применяют для приготовления лекарственных средств, нормализующих давление. Полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать ягоду в домашних рецептах. Какое же воздействие она оказывает на давление?

Влияние на сосуды, состав и полезные свойства

Жимолость – небольшая полезная ягода, содержащая множество витаминов, оказывающих воздействие на артериальное давление. В состав ягоды входят такие компоненты:

  • Дубильные вещества. Обладают антисептическим эффектом. Снимают воспаление.
  • Витами С. Оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя укреплению и эластичности. Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Рубидий. Положительно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин В. Предназначен для нормализации обмена веществ, стимуляции работы мышц.
  • Каротиноиды. Их присутствие в составе помогает улучшить зрение.
  • Витамин Р. Обладает полезными свойствами для сосудов и надпочечников.
  • Пектины. Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Повышает гемоглобин в крови.

Прежде всего, следует отметить, что жимолость оказывает только пользу для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует:

  • понижению артериального давления;
  • насыщению крови железом;
  • укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • улучшению кровообращения.

Рекомендуется употреблять жимолость при гипертоническом заболевании. Не запрещено применять ягоду и при пониженном артериальном давлении, но лучше этого не делать, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения. Помимо того, что ягоду применяют для нормализации АД, она используется для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, различных кровотечений.

Сегодня очень популярно самостоятельно готовить домашние лекарственные средства. Жимолость также можно использовать для приготовления отваров и настоек. Можно подобрать для себя один из вариантов и употреблять, когда давление резко повышается.

Полезная настойка

Чтобы приготовить это средство понадобится вода и ягоды. Рецепт не только принесет пользу, но и поможет сэкономить средства на аптеке.

Что нужно:

  1. Взять 250 г ягод и тщательно их перетереть.
  2. Кашицу залить 300 мл воды.
  3. Отправить на сутки в холодильник.

Применять настойку 2 раза в день по 125 мл. Курс лечения – 14 дней. В период лечения не рекомендуется употреблять свежие ягоды.

Отвар из листьев жимолости

Для приготовления используют свежие или сухие листья кустарника, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.

Как готовить:

  1. Измельчить 50 г листьев, залить 2 стаканами воды.
  2. Поставить на водяную баню на 7 минут.
  3. Выключить и оставить на 2-3 часа.

Принимать отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Спиртовая настойка

Средство применяется для снижения артериального давления, а также для борьбы с вирусами. Особенно полезно принимать настойку в зимний период времени.

Готовить нужно так:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить их 150 мл водки или спирта.
  2. Отправить в прохладное место на 7 дней.
  3. Иногда проверять настойку, взбалтывая емкость.

Употреблять лекарственное средство за полчаса до еды 2 раза в день по 15-20 г.

Все о жимолости: польза и вред, влияние на давление

Жимолость от давления

Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник высотой в 1-2 метра, который прекрасно чувствует себя и в диких условиях, произрастая без какого-либо ухода, и на приусадебных участках, где его холят и лелеют, хотя можно обойтись и без этого.

Темно-синие с белесым налетом, сладко-горькие на вкус ягоды жимолости обладают выраженными целебными свойствами.

В народной медицине о пользе этого кустарника известно давно: ягоды, цветы, листья и молодые побеги применяют для лечения нескольких десятков различных заболеваний!

Существуют и декоративные сорта жимолости, которые отличаются красивыми желтыми, розовыми или белыми цветами.

Перед тем, как мы поговорим о полезных свойствах жимолости и о ее влиянии на давление (повышает его или понижает), рассмотрим, чем богата эта чудо-ягода.

Природный кладезь витаминов, макро- и микроэлементов

Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Витамин C150 мгКремний10 мгКалий70 мг
Бета-каротин0,3 мгЖелезо0,8 мгНатрий35 мг
Витамин A50 мкгМедь90 мкгФосфор35 мг
Витамин B118 мкгАлюминий90 мкгМагний21 мг
Витамин B218 мкгМарганец90 мкгКальций19 мг
Стронций90 мкг
Йод1 мкг

Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).

Точный состав ягод зависит от территории произрастания. Максимальное содержание витамина С возможно, если куст растет в прохладном и влажном климате.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?

Жимолость и сердечно-сосудистая система

В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:

  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает кровообращение;
  • насыщает кровь железом.

Жимолость понижает давление, а не повышает его!

При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления.

Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом.

Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.

Другие лечебные возможности жимолости

На способности снижать давление и приносить пользу сердечно-сосудистой системе достоинства жимолости не заканчиваются. Ее употребление благотворно влияет практически на все органы и системы.

Органы пищеварения

Ягоды, а также отвар листьев эффективно помогают бороться с гастритом, колитом и заболеваниями пищеварительных желез, в особенности печени.

При гастрите и колите следует взять 20 граммов свежих, сухих или замороженных ягод, поместить их в термос, залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров.

Если начался приступ печеночной колики, надо растереть 2 чайные ложки плодов с сахаром, залить стаканом кипятка и медленно выпить.

А устранить изжогу можно, если съесть всего 10 свежих или замороженных ягод.

Иммунная система

Ягоды жимолости оказывают иммуностимулирующее действие, их регулярное употребление останавливает преждевременное старение клеток, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Полезные пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов.

Плоды жимолости в настоящее время рассматривают в качестве потенциального лекарства от рака.

Кожные заболевания

Сок жимолости применяют при лечении любых ран, ведь растение обладает дезинфицирующими свойствами. Настоем листьев и цветов обрабатывают ожоги.

Экстракт кустарника полезен при экземе и псориазе — он оказывает отшелушивающее действие.

Сок ягод позволяет избавиться от прыщей на лице, не пересушивая при этом кожу.

ОРЗ, ОРВИ, ангина

Противовоспалительные и жаропонижающие качества жимолости ярко выражены. Настой из цветов и листьев при простуде пьют, полощут им горло, промывают носовую полость.

Помогает такой настой и при конъюнктивите.

Обмен веществ

Жимолость также неплохо себя зарекомендовала и при любых нарушениях обмена веществ, включая сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).

Употребление жимолости в любом виде рекомендовано тем, кто стремится снизить вес.

Косметология

Для лица: маски тонизируют кожу, придают ей свежий и здоровый вид. Заметную пользу в борьбе с «усталой» немолодой кожей принесет отвар цветков — им следует протирать лицо каждое утро.

Для укрепления волос: после мытья голову споласкивают настоем из веток или коры — волосы становятся крепкими и приобретают здоровый блеск.

Добавление настоя из молодых веток и коры в ванну помогает при ревматизме и подагре.

Жимолость повышает или понижает давление: польза и применение

Жимолость от давления

Повышенное давление в наше время встречается у многих. Кто как предпочитает бороться с этим заболеванием, но рано или поздно человек все же попадает в медицинское учреждение, где врач после тщательного обследования назначает ему препараты.

Все же без традиционных лекарств тут не обойтись, ведь с этой грозной болезнью шутить нельзя – слишком опасны осложнения. Но в дополнение к традиционной медицине можно употреблять народные лекарственные средства. Одним из таковых является полезное растение – жимолость.

Повышает или понижает давление это лекарственное средство? Об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Влияние жимолости на артериальное давление

Плоды этого кустарника можно употреблять людям, страдающим гипертонией, потому что жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении.

Но и традиционные лекарства, назначенные врачом, бросать не стоит, потому что гипотонический эффект этого растения не ярко выраженный. Как и многие народные средства, жимолость служит лишь дополнением к основному лечению.

Полезные рецепты от давления

Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!

Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.

Настойки

Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:

  1. Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
  2. Залить полулитрами водки или спирта.
  3. Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
  4. Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.

Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.

Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.

Отвар из листьев

Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека

Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.
Готовится он так:

  1. 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Процедить и пить.

Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.

Противопоказания и передозировка

Несмотря на то, что жимолость – очень полезный кустарник, он имеет свои противопоказания.
Среди них:

  • гипотония;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • личная непереносимость.

Также следует помнить, что при чрезмерном употреблении ягод в свежем виде, а также отваров ягод, листьев и коры, настоек можно сильно понизить давление. Поэтому стоит соблюдать меру.

Еще возможно расстройство пищеварения, если употреблять слишком много плодов этого растения.
Жимолость – фантастически полезное растение, оно приводит в порядок многие органы и системы человека. Но перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/zhimolost-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть