Свекольный сок от давления

Содержание

Свекла от давления и гипертонии: действие, рецепты, противопоказания

Свекольный сок от давления

Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть неожиданно. Чаще всего страдают люди, старше 40 лет, но и молодые не застрахованы от его скачков. Многие парни и девушки даже не замечают, что в организме произошел с бой. Списывают симптомы гипертонии или гипотонии на усталость.

В качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющей терапии издавна используют свеклу. В комплексе с квалифицированным лечением этот корнеплод поможет устранить все проблемы, связанные с артериальной гипертензией.

Действие на давление

Сразу же возникает вопрос – свекла понижает или повышает давление?  Обычно этот корнеплод рекомендуют при первых симптомах гипертонии. Но как быть тем, кто страдает гипотонией?

Полезным этот овощ будет для любого человека, даже не страдающего скачками АД. Свекла очищает кровь, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровообращение.

Действие ее направлено на предотвращение развития анемии, поэтому даже в случае пониженного давления она поможет прийти в норму организму.

Причем использовать можно как отварную в кожуре, так и ее сок, в сочетании с разными компонентами.

Благодаря высокому содержанию в свежем овоще нитратов и происходит снижение артериального давления. Поэтому лучше всего использовать в лечении чистый свекольный сок. После его употребления АД приходит в норму, так как стенки сосудов неизбежно расширяются.

Можно сделать вывод, что действие свеклы направлено на нормализацию показателей верхнего и нижнего кровяного давления.

Лечение гипертонии свеклой

Доказано, что свекла понижает давление у гипертоников! В ней содержатся нитратные соединения, которые, попадая в организм, трансформируются в азот. Он помогает снизить спазм сосудов и нормализовать работу сердца и сосудов. Это происходит буквально сразу после попадания свекольного сока в организм. По прошествии нескольких часов можно наблюдать максимальный эффект.

В нетрадиционной медицине можно найти множество способов лечения гипертонии свеклой. Она может быть: с медом, с квасом или смесью с морковкой.

Рецепты от давления

Приготовить лекарство, помогающее устранить симптомы гипертензии и поддержать свой организм в тонусе, довольно просто.

Его можно сделать в домашних условиях. Достаточно пить сок сырого овоща, предварительно его отжав. При этом получится эффективное средство, нисколько не уступающее промышленным лекарствам.

Свекольный сок

Для начала нужно подготовить корнеплод. Тщательно его отмыть и очистить от кожицы. Быстрее всего приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки.

Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Можно натереть овощ на терке или воспользоваться блендером, а затем отжать через марлю. Полученная жидкость должна перед применением настояться при комнатной температуре около 3 часов. Только после того, как сок настоится его можно использовать в качестве лекарства.

Принимают его натощак, до 4 раз в день.

Свекольно-морковный сок

Готовиться по предыдущему рецепту. Сок моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать перед сном, а также в перерывах между приемами пищи в течение всего дня. Такой мульти витаминный коктейль поможет поддержать организм и восстановить недостающие витамины.

Свекольный квас

Как приготовить квас от давления? Нам понадобится много свеклы – до 1 килограмма, а также сахар и вода. Овощи нужно предварительно помыть, почистить и плотно уложить в трехлитровую банку.

Следом содержимое залить кипятком, не доходя до горлышка. Добавить к заготовке 1 столовую ложку сахара, и накрыть банку марлей или чистой, хлопчатобумажной тканью. Убрать в теплое место на 4 дня, чтобы квас хорошенько забродил. Напиток будет готов, когда с его поверхности пропадет пленка.

Перед употреблением его необходимо процедить, подсластить по вкусу и поставить в холодильник.

Лечебного эффекта можно достигнуть, если пить свекольный квас после еды по одному стакану – 3 раза в день.

Полезные свойства

Свекла полезна нашему организму благодаря своему химическому составу. В ней содержится клетчатка, органические кислоты и вещества, положительно сказывающиеся на работе всего организма. Недаром этот корнеплод называют «чистильщиком».

Наряду с механическим воздействием клетчаткой, он избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в овоще – бетаин. Он регулирует жировой обмен и помогает в работе печени, тем самым нормализуя кровяное давление. Магний, входящий в состав корнеплода, лечит атеросклероз и гипертонию. Это тоже благотворно сказывается на работе сердца и сосуды.

Свекла имеет мочегонный и слабительный эффект. Она является отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Помогает бороться с депрессией и избавляет от похмелья.

Она также эффективна при любом виде кровотечения, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при менструации. В ней содержатся микроэлементы, отвечающие за кровообразование. Рекомендуют ее и беременным, так как в этом корнеплоде содержится фолиевая кислота. Она жизненно необходима младенцу, для укрепления его нервной системы еще на этапе формирования зародыша.

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, у свеклы есть свои противопоказания.

Не стоит употреблять в пищу ее людям, страдающим:

  1. Метеоризмом и расстройством желудка. Часто эти симптомы означают болезни кишечника.
  2. Остеопорозом. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается, а его накопление может привести к неприятным последствиям.
  3. Сахарным диабетом. Содержащийся в свекле сахар противопоказан людям, страдающим этим заболеванием.

Не стоит злоупотреблять растением, при наличии каких-либо заболеваний.

Принимать в лекарственных целях ее нужно с осторожностью, учитывая особенности организма.

Бороться с гипертоническим кризом можно разными способами. Одни предпочитают принимать лекарства, другие являются поклонниками народной медицины, а третьи делают специальные упражнения из йоги. Все эти способы очень действенные, и каждый из них уже неоднократно показал свою эффективность.

Несомненно, свекла от давления доказала свою эффективность в борьбе с артериальной гипертензией. Однако не стоит пренебрегать квалифицированным лечение, которое может оказать только врач-кардиолог. Организм нуждается в контроле, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/svekla.html

Свекольный сок от давления: правила приема и приготовления

Свекольный сок от давления

Средства и методы народной терапии востребованы всегда. На протяжении долгого времени они используются для лечения самых разных заболеваний. Именно поэтому пациенты так часто применяют альтернативные средства наряду с традиционными методами.

Например, при гипертонии нередко принимают не только лекарственные препараты, но также и натуральные продукты: отвар или настой из семян укропа, перепелиные яйца, свеклу и т.д. Так, свекольный сок от давления употребляют очень часто. Он считается спасительной находкой для гипертоников, поскольку позволяет довольно быстро стабилизировать АД.

Но, как и любое другое средство, его нужно принимать по определенным правилам и готовить по особому рецепту, а перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к употреблению

Пьют свекольный сок при гипертонии, а также когда результаты анализов пациента демонстрируют низкий уровень гемоглобина. Кроме того, показанием для терапии свеклой служит атеросклероз. Регулярное употребление овощного напитка способствует расширению сосудов, понижению уровня холестерина в организме, поэтому рекомендуется систематически пить свекольный сок при гипертонии.

На фоне такого лечения свертываемость крови снижается, что улучшает ее циркуляцию. Кроме того, расслабляются стенки сосудов. Это происходит из-за того, что продукт содержит довольно большое количество нитратов. Они, попав в организм, сразу же превращаются в окись азота, а это соединение снимает спазм гладких мышц.

Люди, которые пьют свекольный сок в профилактических целях или в качестве лечения, отмечают, что после употребления напитка они чувствуют прилив сил, заряд бодрости и уверенности.

Согласно исследованиям, выпивая один стакан сока, человек повышает уровень своей выносливости на 12-16%.

Напиток также оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника, очищает организм от накопившихся вредных веществ.

В то же время не следует забывать, что эффект от такой терапии будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного пациента, а также от того, в каких количествах и как часто сок употребляют. Отмечается, что эффект от лечения свеклой более заметен у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Правила лечения свекольным соком

Для того чтобы терапия оказалась успешной, важно знать, как правильно пить свекольный сок и не ошибиться при этом с дозировкой. Ученые провели не одно исследование, изучая влияние такого напитка на организм. Например, в рамках одного из экспериментов исследователи предлагали участникам выпивать от 100 до 500 миллилитров свежевыжатого сока в день.

Но для того чтобы вылечить гипертонию, такая доза в сутки неприемлема.

Кроме того, если пациент решил употреблять натуральный сок, его необходимо смешивать с другими напитками: свежевыжатым соком из моркови, сельдерея или огурца.

В противном случае у больного могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде сильной головной боли, головокружения, рвоты. Вероятны проблемы в работе других органов, например, кишечника, почек.

По этой причине для наиболее эффективного лечения употреблять свекольный сок при высоком давлении нужно по определенной схеме. Правила приема выглядят следующим образом:

  1. Следует готовить свежевыжатый сок
  2. Далее, его оставляют на 2-3 часа (за это время из него испаряются все ненужне соединения);
  3. Затем сок смешивают с другими свежевыжатыми овощными напитками.

Важно помнить: для того, чтобы из готового свекольного напитка ушли все вредные вещества, его необходимо оставлять только в открытой посуде. Терапию рекомендуют начинать со смешивания свекольного сока с морковным, затем можно переходить на коктейли, сделанные из других овощей. Изначально соотношение должно быть 1:10, но затем следует постепенно увеличивать “свекольную долю”.

Теперь следует упомянуть и о том, как пить свекольный сок, чтобы он подействовал. Его необходимо употреблять исключительно на голодный желудок (только после приема можно приступать к еде).

Разовая порция сока свеклы не должна превышать 50 миллилитров.

Когда нет возможности приготовить фреш из других овощей, следует разбавить свекольный напиток небольшим количеством натурального жидкого меда или питьевой водой. Если смешивать сок с медом, то два этих ингредиента нужно брать в равном количестве. Разделяется порция на три равных части (по одной третьей стакана) и выпивается на протяжении дня.

Как отмечалось ранее, перед началом курса следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Терапия не должна длиться более двух месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

Иногда в лечебных целях из свеклы готовят специальный квас. Для этого овощ очищают и хорошо моют. Затем его нужно нарезать небольшими кусочками и положить в стеклянную банку – заполняют примерно одну третью часть емкости.

Далее, свеклу заливают кипяченой водой, добавляют небольшой кусочек ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Банку необходимо накрыть марлей и поставить в темном месте. Время от времени с будущего напитка нужно снимать пену.

Квас будет полностью готов, когда приобретет бордовый оттенок и станет прозрачным. Кроме того, у напитка должен исчезнуть горький привкус.

После того как квас будет готов, его процеживают. Теперь емкость можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Рекомендуется выпивать по половине стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой квас моментально повышает гемоглобин в организме, очищает кровь и нормализует АД.

Заключение

Гипертония и гипертензия – серьезные заболевания, которые требуют немедленного и эффективного лечения. Самостоятельно проводить какую-либо терапию категорически запрещено. Курс лечения должен назначить только врач, который будет исходить из проведенного обследования и поставленного диагноза.

Средства народной медицины хорошо зарекомендовали себя при лечении повышенного артериального давления. Однако они не должны полностью заменять традиционную терапию, а быть лишь ее частью, и свекольный сок не является исключением. Несмотря на все полезные свойства, он обладает определенными противопоказаниями, поэтому использовать его в лечебных целях нужно лишь с разрешения врача.

Источник: https://nashedavlenie.ru/pyom/svekolnyj-sok-ot-davleniya.html

Лечение гипертонической болезни свеклой

Свекольный сок от давления

Гипертония требует особенного подхода к питанию. Помимо запрещенных, есть разрешенные и даже рекомендованные продукты. К ним и относят обыкновенную свеклу. Корнеплоды содержат полезные витамины, различные аминокислоты и минералы. Свеклу необходимо правильно готовить, употреблять в нужное время, а предпочтение отдать овощам, выращенным в той же климатической зоне.

Целебные свойства свеклы

Свекла при гипертонии 1 и 2 степени может использоваться как дополнительный и эффективный вид лечения. Ограничить употребление корнеплода нужно только тем, кто страдает от мочекаменной болезни, сахарного диабета, артрита, подагры и повышенной кислотности в желудке.

Пользу при гипертензии и гипертонии определил состав корнеплода:

  • Гамма-аминовые кислоты улучшают работоспособность мозга,
  • Пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника,
  • Высокое содержание органических кислот стимулирует процесс пищеварения,
  • Флавоноиды благотворно влияют на состав крови, повышают прочность капилляров,
  • Бетанин и бетаин улучшают работу клеток печени,
  • Кремний укрепляют стенки кровеносных сосудов, возвращает им эластичность,
  • Оптимальное соотношение кальция и натрия позволяет излишкам кальция выводиться из организма естественным путем,
  • Магний способствует нормализации давления, улучшает тонус сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита,
  • Высоко содержание и цинка, что улучшает зрение,
  • Минеральные соли очищают организм человека от токсинов.

Рекомендуется свекла не только при гипертонии, но и анемии, рахите, цинге, ожирении, заболеваниях почек.

Ее назначают больным в период восстановления после сложных болезней и операций. Учеными доказано, что состав свеклы препятствует развитию раковых клеток. Польза от использования свеклы проявляется и в улучшении работы мочевыделительной системы, печени, поджелудочной железы. Регулярное употребление корнеплода в пищу нормализует работу эндокринной системы.

Но при всех плюсах продукта нужно помнить, что лечение гипертонии свеклой не отменяет курс медикаментов, назначенных врачом.

Сок из свеклы

Для приготовления сока корнеплод не нужно подвергать термической обработке, а значит для нормализации давления его полезнее принимать, чем отварную свеклу.

Чтобы получить сок, нужно отобрать твердые корнеплоды среднего размера с ровной и плотной кожицей. Предпочтение лучше отдать свекле яркого бордового цвета, без заметных прожилок на срезе.

Корнеплод моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки, после чего отправляют в блендер или соковыжималку.

Как правильно пить свекольный сок

Готовый сок рекомендуется выдержать не менее 2 часов, затем процедить через марлю. Осадок выбрасывается. Пить свежий свекольный сок начинают с небольших объемов, постепенно доводя до 300 мл.

Такая дозировка позволит избежать неприятных последствий (слишком большое количество сока может спровоцировать диарею, головные боли, головокружения).

Есть несколько простых советов, как правильно пить свекольный сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно смешать со свежим яблочным или морковным соком, или развести медом в пропорциях 1 к 10.

Но полезнее смешать свекольный и морковный соки в равных объемах. Смесь соков лучше пить утром перед завтраком и перед сном. Чистый же свекольный сок при гипертонии должен обязательно приниматься перед едой, если есть проблемы с пищеварением.

Для нормализации работы ЖКТ достаточно всего 1-2 столовых ложек.

Можно также взять по стакану морковного и свекольного сока, добавить немного лимонного сока и половину стакана меда. Хорошо перемешать, и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Смесь можно хранить в закрытой банке в холодильнике.

Еще один рецепт: 2 стакана сока свеклы смешать с 1,5 стаканами свежего сока клюквы, добавить 250 мл жидкого меда и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, и добавить 220 мл водки. Полученную смесь необходимо выдержать в течение 3 дней. Этот напиток яркого бордового цвета принимают за час до каждого приёма пищи.

Как принимать свекольный сок и получить максимум пользы:

  • Выбрать несколько разнообразных рецептов,
  • Принимать не менее 2 месяцев,
  • Делать месячный перерыв каждые 3 месяца.

Употреблять свекольный сок можно и для очищения организма, при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях.

Свекольные салаты

Самые простой способ употребления свеклы — салаты. Для них одинаково хорошо подходит сырая, отварная или запеченная свекла.

Салат из свеклы и яблок

Взять три корнеплоды и три яблока среднего размера, 60 г твердого сыра, несколько зубчиков чеснока. По вкусу в готовый салат можно добавить немного свежей зелени. Чеснок пропускают через пресс, а яблоки и свеклу натирают на крупной терке. Все это заправить сметаной или домашним майонезом. Зелень (петрушку, укроп или кинзу) можно заменить ошпаренной крапивой.

Салат из свеклы и лука

Для приготовления необходимо натереть на крупной терке три свеклы, измельчить одну луковицу-шалот и несколько зубчиков чеснока. В небольшой емкости смешать столовую ложку лимонного сока, соль, 2 столовые ложки оливкового масла. Свеклу с луком полить заправкой и посыпать грецкими орехами.

Салат из отварной свеклы

Такой салат можно кушать как по утрам, так и перед сном. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с чесноком и мелко нарезанным укропом. Заправить нерафинированным растительным маслом.

Салат из свеклы и кедровых орехов

Вкусный и необычный рецепт. Понадобится 5 средних корнеплодов, столовая ложка меда, столовая ложка соевого соуса, 100 г базилика, столько же кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, немного петрушки, оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Свеклу нарезать крупными кусочками, и мариновать в смеси из меда и соуса 5-7 минут. Выложить на фольгу, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С.

Готовую свеклу переложить в глубокую салатницу, добавить кедровые орехи, тертый сыр, петрушку. Заправить соусом песто. Делают его из базилика, сыра, орешков, чеснока и оливкового масла.

Все ингредиенты помещаются в блендер и взбиваются до однородной массы.

Блюда из свекольной ботвы

Полезные свойства свеклы раскрываются и в употреблении ботвы. Некоторые ученые склоняются ко мнению, что ботва богаче витаминами, чем сам корнеплод.

Помогает она при заболеваниях кишечника, запорах, проблемах с щитовидной железой, сосудами, в период климакса и для облегчения менструальных болей.

Свекольная ботва — народное средство лечения анемии, склероза, сахарного диабета и гипертонии.

Ботвинья

Для приготовления этого традиционного русского блюда нужно взять литр хлебного и четверть литра белого кваса, несколько молодых корнеплодов (ботву не обрезают), пару стаканов щавеля и стакан крапивы (обязательно предварительно ошпарить), по столовой ложке горчицы и хрена, один огурец, немного свежей зелени и половину лимона.

Корнеплод хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать. Ботву измельчить и ошпарить кипятком. Нужно это для того, чтобы она стала мягче и ушел специфический привкус. Переложить всё в миску, залить горячей водой и потомить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Добавить мелко нарезанный щавель и крапиву, измельченную зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик), посолить и приправить черным молотым перчиком. Хлебный и белый квас смешать в отдельной емкости, добавить сок лимона. Цедру ошпарить, мелко натереть и добавить к квасу вместе с хреном, горчицей и нарезанным огурцом.

В полученную смесь переложить свекольную ботву. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Котлетки из ботвы свеклы

Вкусный и необычный рецепт. Чтобы сделать овощные котлеты, понадобится одно яйцо, около 4 столовых ложек пшеничной муки, немного соли и 6-7 листов ботвы. Листья рекомендуется измельчить в блендере, но можно и очень мелко нарезать.

Вбить яйцо, хорошо перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку, посолить, и вымесить крутой фарш. Сформировать котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях или муке.

Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла или приготовить в пароварке.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/lechenie-gipertonii-svekloj-i-svekolnym-sokom.html

Свекольный сок от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Свекольный сок от давления

Свекла входит в число самых полезных корнеплодов, поскольку благотворно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы и поддерживает хорошее самочувствие. Ее полезные свойства связаны с уникальным набором элементов, которые в подобной вариации практически больше не встретишь.

Свежая свекла богата в большом количестве аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минеральными солями, железом, магнием, кремнием, фосфором, медью и другими элементами.

Нередко пациенты задаются вопросом: чем полезен свекольный сок? Мы постараемся рассмотреть основные лечебные свойства продукта. В первую очередь полезные свойства свеклы красной позволяют нормализовать обменные процессы, тонизируют стенки сосудов, очищают организм от токсинов и шлаков, омолаживают клетки.

При регулярном потреблении корнеплода наблюдается усиление мочеотделения, что позволяет нормализовать АД. Поскольку из организма выводятся накопившаяся жидкость и соли, свекла понижает давление.

Под влиянием продукта усиливается перистальтика кишечника, что способствует плавному снижению веса и избавляет от запоров.

Польза свекольного сока заключается в повышении содержания эритроцитов, обезболивающем действии при менструальных болях, стимуляции лимфосистемы, повышении сопротивляемости вирусам.

Корнеплод позволяет улучшить состояние цвета кожи. Также лечебные свойства свеклы ощутимы при заболевании щитовидки (гипотиреозе).

Корнеплод оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, поджелудочной железы и печени.

Многочисленные исследования западных ученых показали, что свекольный сок при гипертонии – эффективное средство.

При его регулярном потреблении артериальное давление в среднем снижается на 10 пунктов, а эффект сохраняется в течение суток. Такое свойство продукта позволяет пациенту как можно реже отвлекаться от своих дел.

Выходит, что красная свекла от давления может оказаться отличным вариантом борьбы с гипертонической болезнью.

Свекольный сок полезен благодаря особому виду нитратов, которые, попадая в организм человека, преобразуются в окись азота, что расслабляет стенки сосудов.

Результат воздействия замечается спустя 2-6 часов с момента принятия продукта. Свекольный сок также обладает ярко-выраженным тонизирующим эффектом. Это позволяет увеличить выносливость организма на 10-15%. На продолжительность терапевтического действия влияют принятая доза напитка и особенности организма. Менее заметен эффект у представительниц прекрасного пола. —>

Сок свеклы обладает противопоказаниями, как и любой другой продукт. Их следует знать, чтобы не усугубить ситуацию. Корнеплод не рекомендуется принимать при мочекаменной болезни, ревматическом артрите, подагре, хронической диарее, почечных заболеваниях (нефротическом синдроме, пиелонефрите, гломерулонефрите).

Острое недомогание могут почувствовать люди с гипотонией, поскольку свекла снижает давление. У таких пациентов продукт может вызвать слабость, головокружение, тошноту, диспепсию и колики.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность, то лучше отказаться от потребления продукта. Избегать лечения гипертонии свекольным соком из-за большого содержания сахара стоит и людям, у которых диагностирован диабет.

Больше полезных веществ находятся в корнеплодах без прожилок на срезе и насыщенного бордового оттенка. Лучше брать овощи средних размеров без посторонних включений и трещин.

Сырые корнеплоды очищаются и моются. Затем продукт измельчается блендером, на мясорубке или терке. Полученную жидкость необходимо настоять около двух часов перед применением.

Если же сок свеклы находился в холодильнике, то его нужно подогреть до 18-20 градусов.

Поскольку сок свеклы является концентрированным напитком, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде, чтобы избежать появления тошноты, диареи, головной боли. Он смешивается с клюквенным, яблочным, морковным и другими фрешами.

Лечение начинается с небольших доз, чтобы пациент тщательнее следил за своим состоянием, контролируя изменения, происходящие в организме.

Как правило, полученный свекольный сок от повышенного давления нужно настоять несколько часов, чтобы испарились, входящие в его состав, токсичные вещества.

Затем он добавляется к другому свежеотжатому напитку. Коктейль пьется на голодный желудок. При этом объем сока свеклы в разовой порции не должен превышать 50 мл.

В начале доля продукта в коктейле должна быть около 10%, затем ее постепенно увеличивают.

Начинают соколечение чаще всего со смеси морковного и свекольного фрешей. Если же под рукой нет других овощей, то сок свеклы можно разбавлять с кипяченой водой. Также есть вариант с добавлением натурального меда. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Пить сок свеклы, разбавленный с медом, фрешами или водой, нужно по 50-70 мл трижды в день.

Нередко из свеклы делают квас, который позволяет снизить артериальное давление, очистить кровь и повысить уровень гемоглобина. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать очищенные и промытые корнеплоды брусками. Заполняем последними на треть банку и заливаем водой. В стеклянную тару добавляем кусок ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Горлышко банки накрываем марлей.

Напиток нужно хранить в темном месте. Время от времени удаляем пену, которая будет появляться на поверхности жидкости.

Свекольный квас от гипертонии будет готов тогда, когда приобретет насыщенный бордовый цвет. Также должен исчезнуть привкус сырой свеклы. В таком случае останется только процедить квас. Рецепт такого напитка пользуется особой популярностью при гипертонии. Хранить квас нужно в холодильнике.

Его употребляют трижды в день перед приемом пищи по 100 мл. Сокотерапия проводится в течение двух месяцев. Затем делается перерыв на 1-2 недели, что позволяет избежать нагрузки на другие органы.

Свекольный сок при гипертонии разбавляем с дистиллированной водой в одинаковом соотношении. Добавляем в напиток немного корицы и несколько капель лимонного сока. Лекарство из свеклы от давления пьем трижды в день по половинке стакана. В течение 1-2 недель будет заметен ощутимый результат.

60 мл свекольного сока смешиваем с 4 чайными ложками сахара, одним сырым яичным желтком и огурцом, натертым на терке. В полученную при помощи блендера или миксера однородную смесь в соотношении 1:1 добавляем томатный сок. В таком виде сок свеклы красной от давления выпиваем в течение суток перед приемом пищи. Его рекомендуется разделить на три равных приема.

Для экстренного снижения АД принимают внутрь по одной столовой ложке концентрированного свекольного сока, который запивается 100 мл воды.

400 мл свекольного сока смешиваем с 300 мл клюквенного фреша, 250 мл натурального меда и соком одного лимона. Тщательно перемешав, добавляем 200 мл водки. Настаиваем напиток из свеклы от давления в течение трех суток. Препарат применяется за час до еды по столовой ложке трижды в день.

Настойка из свеклы от давления. В равном соотношении смешиваем свекольный сок и мед, чтобы в сумме получилось до 2,5 литра напитка. К смеси добавляем 400 мл водки и 100 граммов высушенной болотной сушеницы.

Полученный напиток переливаем в стеклянный бутыль, закрываем плотно крышкой и настаиваем 10 дней в темном месте. На 11-й день настойку процеживаем.

Настойка из сока свеклы при гипертонии принимается перед едой трижды в день по 2 дес.л.

Вареная свекла понижает давление, поэтому при гипертонии рекомендуют кушать салат на основе вареной свеклы, который можно заправить столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Также в него добавляют нарезанный чеснок и свежий укроп.

Салат лучше кушать в вечернее время, что позволит избежать повышения артериального давления в течение следующего дня. Витаминное блюдо при регулярном применении улучшит состояние сосудов и благоприятно отразится на общем самочувствии, наладив работу кишечника.

Отзывы сторонников народной медицины доказывают тот факт, что вареная свекла понижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии.

Сок свеклы при гипертонии является одним из лидеров народных лекарств, поскольку он позволяет не только снизить артериальное давление, но и нормализовать состояние сосудов.

Также свекла стимулирует лимфатическую систему, увеличивает сопротивляемость вирусам. Понижая уровень холестерина, свежевыжатый свекольный сок снижает риски появления ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Его рекомендуют употреблять не только при артериальной гипертензии, но и при других заболеваниях.

Тем не менее, польза сока свеклы ощущается далеко не всеми категориями пациентов. Гипотоникам этот продукт все же следует избегать из-за гипотензивного действия.

Несмотря на неоспоримую пользу красной свеклы при гипертонической болезни, нужно помнить, что вред ее сока наблюдается в том случае, если его часто пьют в чистом виде.

Также свекольный сок не рекомендуют употреблять, если в желчных протоках пациента есть камни. Аккуратно стоит пить напиток при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости свекольный сок вызывает жжение, озноб, сыпь, зуд и другие аллергические реакции.

Продолжительность курса сокотерапии обычно составляет не более 2 месяцев, после чего делается на 4-6 недель перерыв. При правильном и сбалансированном употреблении, как отмечают специалисты, лечение гипертонии свекольным соком позволит получить ощутимый результат.

Польза и вред сока свеклы определяется рядом факторов, которые включают в себя действие на организм, общее состояние здоровья пациента, состав самого продукта. Поэтому перед тем, как начинать сокотерапию, важно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом.


Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/svekolnyiy-sok-ot-davleniya-retseptyi-pri-gipertonii-otzyivyi

Свекла при гипертонии: Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии

Свекольный сок от давления

Свекла от давления используется достаточно давно. Этот овощ обладает множеством полезных свойств и способен быстро улучшить состояние человека, страдающего гипертонией.

Ученые выяснили, что один стакан разбавленного свекольного сока с утра способен снизить давление до конца дня, поэтому его часто рекомендуют в дополнение к терапии по снижению давления, а при легком течении болезни иногда можно и вовсе обойтись только соком без лекарств.

Кроме того, средство повышает эластичность сосудов, что снижает риск появления различных заболеваний. Корнеплод добавляется в пищу, но на его основе можно приготовить и фитопрепараты, которые будут благотворно влиять на артериальное давление.

  • 1 Полезные свойства свеклы для стабилизации давления
  • 2 Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии
    • 2.1 Фреш из овощей
    • 2.2 Квас
    • 2.3 Медово-свекольная смесь
    • 2.4 Настойка с добавлением лечебных трав
    • 2.5 Салат
  • 3 Схема приема свекольного сока при гипертонии
  • 4 Противопоказания

Полезные свойства свеклы для стабилизации давления

Свекла является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, большинство из которых остаются в овоще даже после варки или другого вида термической обработки.

В частности, в корнеплоде присутствуют витамины группы В, минералы, кислоты и микроэлементы: магний, железо, калий, йод, кобальт и другие, а кроме того, в нем много клетчатки.

Помимо этого, в свекле содержится липотропное вещество – бетаин, оно положительно влияет на состояние печени и нормализует артериальное давление.

Также положительно влияние на состояние организма при гипертонии оказывают соли азотной кислоты, калий и магний.

За счет своего состава свекла прекрасно очищает организм от гнилостных бактерий и помогает людям, страдающим запорами. Полезна свекла и тем, кто страдает от проблем со щитовидной железой, а также при атеросклерозе. Регулярное употребление является хорошей профилактикой малокровия.

Как выяснили ученые, употребление свекольного сока или различных свекольных настоев один раз в стуки способно снизить артериальное давление на 11 пунктов вплоть до следующего приема. Такой эффект обуславливается тем, что в свёкле есть определённый вид нитратов, которые при попадании в организм превращаются в окись азота. А это вещество в свою очередь снижает напряжение стенок сосудов.

Положительный эффект наступает не сразу. После приема свекольного сока или настоя придется подождать от двух до шести часов, зато средство будет действовать сутки. Кстати, на мужчин свекольный сок действует более выражено, чем на женщин.

Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии

Прием лекарственных средств на основе свеклы является отличным дополнением к лечению гипертонии для тех, у кого нет противопоказаний к употреблению овоща. И все же перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не навредить собственному организму.

Фреш из овощей

Пить чистый свежевыжатый свекольный сок не стоит, это может спровоцировать расстройство желудка или вызвать головную боль. Лучше смешивать его с соками других овощей.

Свекольно-морковный напиток

Особенность данного напитка в том, что сначала берется 10 частей моркови и 1 свеклы, а со временем концентрация постепенно меняется таким образом, чтобы свеклы становилось больше.

Рекомендуемая дозировка напитка – 100 мл, где доля свеклы не превышает половины. Прием осуществляется три раза в день перед едой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед и разбавить концентрированный сок водой.

Вместо морковного можно взять и другие соки, например, тыквенный, капустный, кабачковый, морковный или огуречный.

Коктейль с хреном

Взять 30 мл морковного сока, 300 мл свекольного, 150 мл сока хрена и сок 3 лимонов. Все это смешать и добавить стакан меда. Хранить средство необходимо в холодильнике. Пить по 20 мл три раза в день. При желании в готовый коктейль можно долить стакан водки.

Квас

Свекольный квас – полезный и вкусный напиток, который отлично утоляет жажду. Народная медицина предлагает несколько вариаций данного средства.

Свекольный квас

Квас с ржаным хлебом

В трехлитровую банку положить пол килограмма свеклы, 70 г сахара, 4 г сухих дрожжей и пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается чуть теплой питьевой водой и настаивается несколько суток. В процессе жидкость сверху может покрываться пленкой, которую надо снимать сразу же после ее появления.

Настоявшийся напиток процеживают через марлю и снова добавляют 50 г сахара. Квас готов, теперь его можно убрать в холодильник. Такой квас рекомендуется пить по пол стакана три раза в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в напиток разрешается добавлять чайную ложку меда. Курс лечения составляет 2 месяца.

Квас с пряностями

В трехлитровую банку положить три свеклы, предварительно вымытые, очищенные и натертые на терке или мелко порезанные. Все это залить двумя литрами теплой кипяченой воды добавить крупную горсть изюма (вместо изюма можно взять 2 столовые ложки сахара) и две палочки гвоздики.

Закрыть банку марлей или специальной воздухопроницаемой крышкой. Дать настояться при комнатной температуре в темноте на протяжении трех дней. Готовый напиток процедить через марлю. Далее можно хранить его в холодильнике и пить просто для утоления жажды.

Медово-свекольная смесь

Медово-свекольная смесь

Смешать сок свеклы и мед в пропорциях 1:1 и дать настояться составу несколько часов. По истечении срока напиток готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по 100 мл 3 – 4 раза в сутки перед едой. Длительность курса лечения не должна превышать четырех дней.

Настойка с добавлением лечебных трав

Целебные травы способны усилить эффект свеклы, поэтому нередко свеклу настаивают в комбинации с ними.

Свекольный настой

В трехлитровую банку складывает порезанная средними кусочками свекла таким образом, чтобы банка была полной на 2/3. Затем свекла заливается кипячёной водой комнатной температуры. После этого банку плотно закрывают марлей и ставят в темное место, где температура опять же комнатная. В таких условиях напиток настаивается неделю, по прошествии этого срока состав можно отправить в холодильник.

Употребляется готовый квас подогретым по пол стакана за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 2 месяца, но при необходимости можно его продлить. Перерывы в приеме напитка крайне нежелательны. Поэтому вторую партию необходимо начать готовить, когда первая использована примерно до половины.

Настой с сушеницей

В трехлитровой банке в пропорции 1:1 смешать свекольный сок и жидки мед, добавить туда 100 г сушеницы болотной, залить все это полулитром водки плотно закрыть банку и дать настояться 10 дней. По истечении срока напиток процедить, и он готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по две десертные ложки перед едой на протяжении двух месяцев.

Клюквенный настой

Взять 2 стакана свекольного сока и 1,5 стакана клюквенного, смешать их и добавить 250 мл жидкого меда. В массу выжать сок одного лимона, перемешать еще раз и долить стакан водки.

Готовому напитку необходимо дать настояться три дня. Рекомендуемая дозировка – по одной столовой ложке за час до еды три раза в день. Максимально допустимая длительность курса лечения – 2 месяца.

Потом необходим перерыв.

Клюквенный настой со свеклой – рецепт от гипертонии

Салат

Если готовить соки и настойки слишком сложно, то можно ограничиться и простым салатом из свеклы, чеснока и укропа. Зимой подойдет и сушеный укроп, главное, чтобы овощи были свежими. Для приготовления свёкла трется на крупной терке, чеснок и укроп тоже измельчаются и все смешивается. Заправляется такой салат подсолнечным маслом. Его рекомендуется есть каждое утро натощак в течение полугода.

Схема приема свекольного сока при гипертонии

Чистый свежевыжатый свекольный сок пить не стоит. Его необходимо разбавлять, например, кипяченой водой, кефиром, медом, другими соками и не только.

Стандартная схема приема свекольного напитка выглядит следующим образом: отстоянный свекольный сок смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:1 и получившийся раствор пью по пол стакана трижды в день до еды. Если сок разбавляется медом (пропорции те же 1:1), то его пьют по трети стакана, так же – три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Но при необходимости его можно продлить.

Начинать прием сока рекомендуют с четверти стакана, постепенно увеличивая дозу до его половины. Это даст возможность организму постепенно привыкнуть к составу и поможет избежать расстройства желудка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть