Сотрясение и давление

Давление и сотрясение

Сотрясение и давление

Сотрясение мозга — травма черепа разной степени тяжести, которая характеризуется нарушениями работы центральной нервной системы (ЦНС). При легком повреждении колебания давления не наблюдаются при условии отсутствия фоновых болезней. При тяжелой травме возможно как повышение, так и понижение показателей тонометра. Лечение требует медикаментозного вмешательства.

Признаки сотрясения

Если в анамнезе пациент присутствует диагноз «гипертония», то общая картина сотрясения усугубляется тошнотой со рвотой и болью. На фоне травматического стресса возможен гипертонический криз.

В первые минуты после сотрясения возникает состояние ступора и потеря сознания. После наблюдается тошнота и приступ единоразовой рвоты.

Из-за недостатка кислорода, нарушения работы блуждающего нерва понижается или усиление пульса (ниже 60 или выше 90 ударов). Из-за повышения внутричерепного давления возникает шум в ушах, головные боли, дискомфорт при движении.

Тело не слушается, бросает в холодный пот. В результате сотрясения ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы и продолговатого мозга.

Спустя 2—3 часа из-за скачка давления расширяются зрачки, которые дрожат из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Сухожилия перестают одновременно сокращаться. Через 2 дня начинается депрессия, развивается чувствительность к громким звукам, бессонница, ухудшение внимания. Возможна частичная амнезия.

Стадии развития

Быстро проходящая тошнота характерна для первой стадии болезни.

Симптомы сотрясения мозга зависят от степени поражения. На 1 стадии признаки неявные. В первые минуты пострадавший ощущает тошноту и головную боль, которые проходят спустя час.

Сотрясение 2-й степени характеризуется головными болями, потерей памяти и скованностью движений. На 3 стадии человек теряет сознание, после обморока пульс слабый, случаются однократные приступы рвоты, головокружение, дезориентация в пространстве.

Повышение

При травме учащается сердцебиение. Организм испытывает стресс, отчего в кровь выбрасывается адреналин, определяющий скачки давления, учащение ЧСС. Повышение чаще характерно людям с сахарным диабетом, ВСД и хронической гипертонией. В группе риска женщины с эклампсией при беременности, что сопровождается дисфункцией почек и гипертензией.

Понижение

При травме нарушается работы сосудодвигательного центра, вегетативной нервной системы. При этом расширяются сосуды, развивается аритмия (чаще — брадикардия) и снижается выброс крови, наблюдается сильное снижение АД.

Особенно сильно — при кровопотерях. В результате геморрагического шока ослабевает сердцебиение, хотя и усиливается работа симпатоадреналиновой системы.

Если причиной травмы служит анафилактический шок из-за аллергенов, то давление также понижается.

Поражение вегетативной нервной системы может отразиться на сердечном ритме.

Характер изменения сердечного ритма зависит от степени:

  • нервного потрясения;
  • нарушения вегетативной системы;
  • ухудшения кровообращения в мозге;
  • травмы тела.

Опасно ли состояние?

Важно после случившегося больного обязательно доставить к травматологу и неврологу.

Скачки давления особенно опасны, когда сразу наблюдается резкий подъем, а после — такое же быстрое снижение показателей тонометра. Это говорят о сильной травме продолговатого мозга.

Изменение АД свидетельствует о гематоме, образовавшейся в мозге. Без наблюдения есть риск отека, который при несвоевременной помощи ведет к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Для начала врач проводит опрос и общий осмотр пациента, измеряет давление. Так как под сотрясением могут скрываться тяжелые повреждения мозга, важно наблюдать пациента в динамике. Обязательно проводится инструментальная диагностика, которая включает:

  • рентгенография для исключения перелома черепа;
  • эхоэнцефалография и электроэнцефалография для своевременного обнаружения скрытых повреждений;
  • офтальмоскопия — осмотр глазного дна.

Показательны и информативны считаются методы нейровизуализации. КТ и МРТ не дают достоверный результат. При обнаружении отека говорят об ушибе головного мозга, нежели сотрясении.

Лечение подразумевает госпитализацию пациента с обеспечением полного покоя. Назначаются лекарства. Для нормализации давления показаны «Теоникол», «Глиатилин», «Кавинтон». Диуретики и бета-блокаторы необходимы для профилактики сбоев в работе сердца.

Чтобы избавить от головной боли выписывают «Максилган» и «Пенталгин». Для восстановления памяти прописывают ноотропные препараты. Человеку после сотрясения обязательно надо соблюдать спокойный образ жизни. За состоянием давления нужно наблюдать весь курс лечения и реабилитации.

При выраженном синдроме усталости (астении) назначаются поливитамины, элеутерококк, лимонник.

Источник: https://VseDavlenie.ru/problemy/bolezni/davlenie-pri-sotryasenii.html

Сотрясение и давление

Сотрясение и давление

Повышение артериального давления является одним из проявлений сотрясения головного мозга. Для организма человека получить травму головы — серьезный стресс, на фоне которого поднимается давление. Оно приходит в норму спустя несколько часов.

При осмотре пострадавшего не бывает видимых глазу повреждений: ран, отеков, разрыва капилляров. Если таковые были выявлены — это уже не сотрясение, а более серьезная травма.

В условиях стабильной и последовательной реабилитации не оставляет после себя патологических расстройств работы организма.

Симптомы сотрясения

Основные признаки сотрясения ― нестабильность показателей артериального давления, замедление пульсового ритма.

Существует мнение, что чаще всего сотрясение мозга получают хулиганы или спортсмены, однако в большинстве процентов случаев в больницу с сотрясением попадают случайные жертвы скользких ступенек или автомобильных аварий. Свидетели такого рода происшествий обязаны оказать пострадавшему минимальную помощь, вызвать врачей, а по возможности отвезти в травмпункт.

Часто пострадавшие сначала не ощущают симптомов в первое время после получения травмы, что можно объяснить шоковым состоянием. Они могут быть дезориентированы и даже наотрез отказаться от госпитализации. Но травма может проявить себя позже, поэтому своевременное обращение к специалисту крайне важно.

Даже самая легкая степень сотрясения вызывает чувство тошноты.

В зависимости от возраста и состояния здоровья, травма проявляется по-разному. Маленькие дети, например, сознания не теряют, у них сотрясение проявляется в виде слабости, бледности и слабого аппетита. Пожилые люди, получив сотрясение мозга, остаются в сознании. Они испытывают боли в области затылка, а лица, страдающие гипертонией, ощущают признаки гипертонического криза:

  • мушки перед глазами, шум в ушах;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • подташнивание и слабость;
  • покраснение кожи лица;
  • потливость;
  • бессоница.

Общие симптомы:

  • потеря сознания;
  • возможна рвота;
  • дезориентация;
  • бледность;
  • шум в голове, мигрень;
  • боль в глазах или неприятные ощущения в области висков;
  • нетвердость в ногах;
  • временная амнезия.

Степени тяжести сотрясения мозга

Степень сотрясенияПроявленияПоследствия
1-яОбморок, длятся не более 20-ти минут, после которого пострадавший чувствует себя нормально.Общая слабость, возможно тошнота, что исчезают в срок от недели до 2-х.
2-яОбморок длится более 20 минут, после него пострадавший чувствует дезориентацию.Тошнота, усталость, головная боль, что проходят спустя 2 недели.
3-яОбморок, бледность потеря памяти, дезориентация.Потеря аппетита, нарушения сна, быстрая утомляемость. Могут длиться до месяца. Память, как правило, возвращается за несколько дней.

Что происходит с давлением при сотрясении мозга?

Давление повышается вследствии приступа паники и страха.

Установлено, что в большинстве процентов случаев в первые часы после получения травмы, которая привела к сотрясению, нарушений артериального давления у пострадавших не наблюдалось.

Врачи утверждают, что при травмах головы, чаще всего впоследствии шока, наблюдается повышение давления, которое быстро снижается после введения пострадавшему препаратов, нормализующих состояние нервной системы.

При тяжелой — третьей степени сотрясения, причиной быстрого повышения давления также является отек мозга. В этом случае резкий перепад давления от катастрофически высокого вниз — это опасный симптом, который свидетельствует об интенсивно развивающейся внутричерепной гематоме либо о нарастающем отеке.

Нужно ли лечить перепады давления и как?

Чтобы не допустить осложнения при сотрясении мозга и стабилизировать работу сосудов принимаются вазотропные препараты: «Теоникол», «Кавинтон», «Глиатилин».

В целях предупредить скачек внутричерепного давления и не допустить осложнения в виде отека мозга принимают диуретики. Если головные боли не прекращаются, то больному выписывают обезболивающие препараты: «Пенталгин», «Максилган».

В тяжелых шоковых состояниях в лечебную программу включают транквилизаторы.

Заключительное слово

Нарушение артериального давления появляется как последствие травмы головы, если проблемы такого рода беспокоили пострадавшего ранее. Гипертоники, травмировав головной мозг, могут почувствовать учащение перепадов давления.

Такое в основном встречается при получении травмы представителями старшего поколения.

При проблемах с артериальным давлением не рекомендуется зацикливаться именно на нем, а обратить внимание на общее состояние, так как давление обычно является симптомом осложнений.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/bolezni/davlenie-pri-sotryasenii.html

Изменение артериального давления при сотрясении головного мозга

Сотрясение и давление

При черепно-мозговых травмах страдает центральная нервная система, которая управляет всеми процессами в организме. Поэтому при сотрясении мозга может отклоняться от нормы кровяное давление. В какую сторону оно меняется (снижается либо повышается), зависит от нескольких факторов.

Гипо- или гипертония?

Сотрясение – вид мозговой травмы, при которой растягиваются нервные волокна и кратковременно нарушается взаимодействие нейронов между собой. При этом возникает тошнота, иногда рвота, слабость, головокружение.

Расстраивается регуляция сердечно-сосудистой системы, нарушается деятельность сосудодвигательного центра продолговатого мозга, ответственного за кровообращение. При сотрясении головного мозга давление повышается или понижается, и это зависит от таких факторов:

  1. Нервное потрясение.
  2. Нарушение кровоснабжения мозга.
  3. Вегетативные нарушения.
  4. Наличие других телесных повреждений.

Стресс, полученный в результате травмы, может вызвать кратковременное повышение артериального давления при сотрясении головного мозга. Это вызвано напряжением симпатоадреналовой системы, выделением надпочечниками и нервными окончаниями адреналина, сужающего сосуды. Этот гормон также усиливает работу сердца, повышая выброс крови, а также частоту сердцебиения.

Нарушение кровоснабжения мозга ведет к расстройству деятельности сосудодвигательного центра, следствием чего является аритмия, сбой в работе сердца. Поэтому часто наблюдается и пониженное АД вследствие снижения выброса крови.

Вегетативные нарушения возникают из-за растяжения нервных волокон и расстройства взаимосвязи между нервными клетками. Это приводит к расширению сосудов, брадикардии, покраснению кожи, падению АД в случае преобладания влияния парасимпатической системы. При повышенном тонусе симпатической нервной системы будет незначительное его повышение.

Полезно узнать, как выявить сотрясение мозга на ранних стадиях самостоятельно.

Все о последствиях сотрясения головного мозга: опасные осложнения травмы.

Телесные повреждения также могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Например, потеря крови и геморрагический шок способствуют снижению АД, хотя при этом компенсаторно усиливается тонус симпато-адреналовой системы.

Может быть и так, что человек получил черепно-мозговую травму в результате удара головы после потери сознания от анафилактической реакции на какие-либо аллергены. В таком случае давление понижается. Отравления токсичными веществами вызывает схожую симптоматику.

Повышенное давление после сотрясения мозга возможно при следующих состояниях:

  1. Наличие у пострадавшего гипертонической болезни. Любой стресс при этом – провокатор приступа.
  2. Вегето-сосудистая дистония по гипертензивному типу.
  3. Симптоматическая гипертензия при сахарном диабете или поражении почек.
  4. Эклампсия во время беременности, токсикоза.

Важно! Гипертоническая болезнь усугубляет симптомы травмы головы. Усиливается тошнота, рвота, боль. Часто повышается температура тела. Криз провоцируется травматическим стрессом.

При вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу происходит то же самое. Активируется симпатическая нервная система.

При сотрясении мозга артериальное давление повышается, если существует заболевание почек либо сахарный диабет. Данные хронические болезни способствуют синдрому гипертензии.

Эклампсия характеризуется гипертензивными симптомами, судорогами. Состояние сопровождается нарушением функции почек. Проявляется эпилептиформными припадками, при которых женщина теряет сознание, падает и ударяется головой, получая сотрясение.

Возможно, что человек до случая сотрясения принимал лекарства, воздействующие на сердечно-сосудистую систему:

Препараты для снижения артериального давления, особенно такие сильнодействующие, как Клофелин, при передозировке и неправильном применении могут вызвать обморок и падение.

Антиангинальные препараты, применяемые для купирования сердечного приступа, расширяют сосуды, тем самым провоцируя коллапс, слабость, гипотонию.

Кофеин-бензоат натрия активирует сердечную деятельность, вызывая легкую преходящую гипертензию.

Диагностика

Черепно-мозговая травма – повод для обращения к врачу-неврологу либо травматологу. Чтобы исключить органические повреждения головы, следует пройти ультразвуковую диагностику. Магнитно-резонансная томография хорошо показывает нарушение структур мозга.

Измерение артериального давления при помощи тонометра также обязательно. У беременных при черепно-мозговой травме необходимо проверить показатели состояния почек – креатинин, мочевину.

Что входит в диету при сотрясении головного мозга: полезные продукты питания.

Родителям на заметку! Сотрясение мозга у детей: симптомы и причины травмы.

Правила оказания первой помощи при сотрясении головного мозга пострадавшему.

Лечение при изменении давления после сотрясения

Следует доставить пациента в медицинское учреждение как можно скорее для полного обследования. При гипертензионном синдроме проводят дегидратационную терапию, назначая мочегонные препараты, которые выводят лишнюю жидкость. Это способствует уменьшению таких проявлений, как тошнота, рвота, судорожный синдром.

Медикаментозное лечение:

  1. Применяют органопрепараты Кортексин, Церебролизин для скорейшего восстановления после травмы.
  2. Ноотропные средства позволяют поддержать процессы запоминания.
  3. Пикамилон, Аминалон и другие агонисты рецепторов масляной кислоты уменьшают судорожные проявления, перевозбуждение нервной системы, улучшают сон.
  4. При гипертоническом кризе, спровоцированном травмой, применяют диуретические препараты для выведения лишней жидкости, бета-блокаторы (Эгилок), антагонисты кальциевых каналов (Нифедипин).
  5. В случае судорог применяют антиконвульсанты: Карбамазепин, Этосуксимид.

Главное условие успешного восстановления после ЧМТ – полноценный отдых. Для его обеспечения требуется помещение без яркого света и громких звуков, усиливающих боль. Сотрясение может вызывать как снижение, так и повышение артериального давления. Иногда гипо- или гипертоническое состояние не связано с травмой. Поэтому очень важно контролировать показатель АД после травмы.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://golmozg.ru/zabolevanie/davlenie-pri-sotryasrnii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.