Препарат Ко-Диротон

Ко-Диротон® (10 мг/12,5 мг)

Препарат Ко-Диротон

  • русский
  • қазақша

Ко-Диротон®

Лекарственная форма

Таблетки 10 мг/12,5 мг, 20 мг/12,5 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активные вещества:

лизиноприл 10 мг (эквивалентно 10,89 мг лизиноприла дигидрата) и гидрохлоротиазид 12,5 мг или

лизиноприл 20 мг (эквивалентно 21,77 мг лизиноприла дигидрата) и гидрохлоротиазид 12,5 мг,

вспомогательные вещества: железа оксид желтый (Е 172) – для дозировки

20мг/12,5 мг, индиготин (Е 132), крахмал частично прежелатинизированный, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, крахмал кукурузный, маннитол, кальция гидрофосфата дигидрат.

Описание

Таблетки круглой формы, светло-голубого цвета, с плоской поверхностью, с фаской и гравировкой «C43» на одной стороне (для дозировки 10 мг/12,5 мг).

Таблетки круглой формы, светло-зеленого цвета, с плоской поверхностью, с фаской и гравировкой «C44» на одной стороне (для дозировки 20 мг/12,5 мг).

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, влияющие на систему ренин-ангиотензин. АКФ ингибиторы в комбинации с другими препаратами. АКФ в комбинации с диуретиками. Лизиноприл в комбинации с диуретиками.

Код АТХ С09ВА03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Лизиноприл. После приема внутрь средняя степень абсорбции составляет около 25%. Наличие пищи в пищеварительном тракте не влияет на всасывание. Абсолютная биодоступность снижается примерно на 16% у пациентов с сердечной недостаточностью. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается примерно через 6 – 7 ч. и сохраняется в течение 24 ч.

Кроме АПФ не связывается с другими белками сыворотки крови. В небольшой степени проникает через гематоэнцефалический барьер; не аккумулируется в тканях. В организме не метаболизируется, выводится в неизмененном виде исключительно с мочой. Период полувыведения составляет 12,6 ч.

Ослабление функции почек замедляет элиминацию, но замедление становится клинически значимым только при уменьшении скорости клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин.

Пожилые пациенты имеют более высокие значения площади под кривой концентрация-время (AUC) в плазме (увеличенные примерно на 60%) по сравнению с более молодыми.

Гидрохлоротиазид. После приема внутрь быстро всасывается в неизмененном виде. Около 70% перорально принятой терапевтической дозы всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкой кишки.

Прием пищи не влияет на всасывание, и пиковая концентрация достигается в течение 2-4 часов после приема. Объем распределения составляет от 0,8 до 3 л/кг. Не подвергается метаболизму, быстро выводится через почки.

Период полувыведения составляет от 8 до 12 часов, и 95% абсорбированного гидрохлоротиазида выводится почками. После перорального приема гидрохлоротиазида диурез начинается через 2 часа, пик наступает примерно через 4 часа и продолжается 6-12 часов.

Не менее 61% препарата выводится в неизмененном виде в течение 24 ч. Проникает через плацентарный барьер; не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Фармакодинамика

Ко-Диротон® – комбинированный препарат содержащий ингибитор АПФ (лизиноприл) и тиазидный диуретик (гидрохлоротиазид) с антигипертензивным и диуретическим действием. Комбинация лизиноприла и гидрохлоротиазида обладает более выраженным антигипертензивным эффектом, чем каждый компонент в отдельности.

Лизиноприл – ингибитор АПФ, препятствует образованию ангиотензина II из ангиотензина I, снижает сосудосуживающее действие ангиотензина II, снижает уровень альдостерона в плазме крови. Блокирование АПФ также уменьшает инактивацию брадикинина.

Комплексное действие препарата приводит к снижению общего периферического сосудистого сопротивления, артериального давления, преднагрузки, давления в легочных капиллярах, увеличению минутного объема крови и повышению толерантности к нагрузкам у больных с хронической сердечной недостаточностью. Лизиноприл расширяет артерии в большей степени, чем вены.

При длительном применении уменьшается выраженность гипертрофии миокарда и стенок артерий резистивного типа, улучшается кровоснабжение ишемизированного миокарда.

В результате, иАПФ удлиняют продолжительность жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью, замедляют прогрессирование дисфункции левого желудочка у больных, перенесших инфаркт миокарда без клинических проявлений сердечной недостаточности. При длительном лечении эффективность лизиноприла сохраняется. Гипотензивный эффект наступает примерно через 1 ч после приема.

Гидрохлоротиазид увеличивает диурез, вследствие чего уменьшается объем циркулирующей крови и проявляется антигипертензивный эффект.

Диуретический эффект связан с нарушением реабсорбции ионов Na+, Cl-, K+, Mg2+ и воды в дистальном отделе нефрона; одновременно задерживается выведение ионов Ca2+ и мочевой кислоты.

Диуретический эффект наступает через 1 – 2 ч после приема, достигает максимума через 4 ч и сохраняется 6 – 12 ч. Гипотезивное действие выявляется через 3 – 4 дня, а оптимальный антигипертензивный эффект наблюдается после 3 – 4 недель приема.

Показания к применению

– артериальная гипертензия, если монотерапия гидрохлоротиазидом или лизиноприлом не приводит к желаемому снижению артериального давления.

Способ применения и дозы

Препарат назначается внутрь, по 1 таблетке 1 раз в сутки, примерно в одно и то же время. Если ожидаемый терапевтический эффект не достигается в течение 2 – 4 недель, дозу можно увеличить до 2-х таблеток 1 раз в сутки. Дозу подбирают индивидуально в зависимости от терапевтического эффекта.

Пациенты с почечной недостаточностью

У пациентов со слабой или умеренной почечной недостаточностью, с клиренсом креатинина > 30 и < 80 мл/мин возможно применение только Ко-Диротона® 10 мг + 12,5 мг.

Во избежание симптоматической гипотензии у пациентов, принимающих диуретики, прием диуретика необходимо прекратить за 2 – 3 дня до назначения Ко-Диротона®.

Пожилые пациенты

В клинических исследованиях эффективность и переносимость лизиноприла и гидрохлоротиазида при их одновременном назначении были одинаковы как у пожилых, так и у более молодых пациентов с артериальной гипертензией.

Если у пациента пожилого возраста наблюдается снижение функции почек, следует скорректировать начальную дозу лизиноприла.

Побочные действия

Часто (от ≥1/100 до

Источник: https://drugs.medelement.com/drug/%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD-10%D0%BC%D0%B3-12.5%D0%BC%D0%B3-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/316187431477650959?instruction_lang=RU

Ко-диротон

Препарат Ко-Диротон

Симптоматическая артериальная гипотензия

Чаще всего выраженное снижение АД возникает при снижении объема жидкости, вызванном терапией диуретиками, уменьшением количества соли в пище, диализом, диареей или рвотой. У больных хронической сердечной недостаточностью с одновременной почечной недостаточностью или без нее возможно выраженное снижение АД.

Оно чаще выявляется у больных с тяжелым классом хронической сердечной недостаточности как следствие применения больших доз диуретиков, гипонатриемии или нарушенной функции почек. У таких больных лечение надо начинать под строгим контролем врача.

Подобных правил надо придерживаться при назначении больным ИБС, цереброваскулярной недостаточностью, у которых резкое снижение АД может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Транзиторная артериальная гипотензия не является противопоказанием для дальнейшего приема препарата.

До начала лечения по возможности следует нормализовать концентрацию натрия и/или восполнить потерянный объем жидкости, тщательно контролировать действие начальной дозы препарата на больного.

Нарушение функции почек

У больных хронической сердечной недостаточностью выраженное снижение АД после начала лечения ингибиторами АПФ может привести к дальнейшему ухудшению почечной функции. Отмечены случаи острой почечной недостаточности.

У больных с двухсторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки, получавших ингибиторы АПФ, отмечалось повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, обычно обратимое после прекращения лечения. Чаще встречалось у больных почечной недостаточностью.

Повышенная чувствительность/ангионевротический отек

Ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка, надгортанника и/или гортани отмечался редко у больных, лечившихся ингибиторами АПФ, включая лизиноприл, и может возникнуть в любой период лечения.

В таком случае лечение лизиноприлом необходимо как можно скорее прекратить и за больным установить наблюдение до полной регрессии симптомов.

В случаях, когда возник отек только лица и губ, состояние чаще всего проходит без лечения, однако возможно назначение антигистаминных средств. Ангионевротический отек с отеком гортани может быть фатальным.

Когда охвачены язык, надгортанник или гортань, может произойти обструкция дыхательных путей, поэтому надо немедленно проводить соответствующую терапию — 0,3–0,5 мл раствора эпинефрина (адреналина) 1:1000 п/к — и/или меры по обеспечению проходимости дыхательных путей.

У больных, у которых в анамнезе уже был ангионевротический отек, не связанный с предыдущим лечением ингибиторами АПФ, может быть повышенный риск его развития во время лечения ингибитором АПФ.

Кашель

При применении ингибитора АПФ отмечался кашель. Кашель сухой, длительный, который исчезает после прекращения лечения ингибитором АПФ. При дифференциальном диагнозе кашля надо учитывать и кашель, вызванный применением ингибиторов АПФ.

Больные, находящиеся на гемодиализе

Анафилактическая реакция отмечена и у больных, подвергнутых гемодиализу с использованием диализных мембран с высокой проницаемостью (AN69®), которые одновременно принимают ингибиторы АПФ. В таких случаях надо рассмотреть возможность применения другого типа мембраны для диализа или другого антигипертензивного средства.

Хирургия/общая анестезия

При применении препаратов, снижающих АД, у больных при обширном хирургическом вмешательстве или во время общей анестезии, лизиноприл может блокировать образование ангиотензина II.

Выраженное снижение АД, которое считают следствием этого механизма, можно устранить увеличением ОЦК.

Перед хирургическим вмешательством (включая стоматологию) необходимо предупредить врача-анестезиолога о применении ингибиторов АПФ.

Калий в сыворотке крови

В некоторых случаях отмечалась гиперкалиемия.

Факторы риска для развития гиперкалиемии включают почечную недостаточность, сахарный диабет, прием препаратов калия или препаратов, вызывающих увеличение концентрации калия в крови (например гепарин), особенно у больных с нарушенной функцией почек.

У больных, у которых существует риск симптоматической гипотензии (находящиеся на малосолевой или бессолевой диете) с или без гипонатриемии, а также у пациентов, которые получали высокие дозы диуретиков, вышеназванные состояния перед началом лечения необходимо скомпенсировать (потеря жидкости и солей).

Метаболические и эндокринные эффекты

Тиазидные диуретики могут влиять на толерантность к глюкозе, поэтому необходимо корректировать дозы гипогликемических средств для приема внутрь.

Тиазидные диуретики могут снижать выделение кальция почками и вызывать гиперкальциемию. Выраженная гиперкальциемия может быть симптомом скрытого гиперпаратиреоза.

Рекомендуется прекратить лечение тиазидными диуретиками до проведения теста по оценке функции паращитовидных желез.

В период лечения препаратом необходим регулярный контроль в плазме крови калия, глюкозы, мочевины, липидов. В период лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, т.к. алкоголь усиливает гипотензивное действие препарата.

Следует соблюдать осторожность при выполнении физических упражнений, жаркой погоде — риск развития дегидратации и чрезмерного снижения АД (из-за снижения ОЦК).

Влияние на способность управления транспортными средствами и работу с техникой. В период лечения следует воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, т.к. возможно головокружение, особенно в начале курса лечения.

Источник: https://www.asna.ru/product/ko_diroton/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.