Пиелонефрит и гипертония

Гипертония при пиелонефрите

Пиелонефрит и гипертония

Высокое давление при пиелонефрите обусловлено поражением паренхимы почек с избыточным выделением гормонов, которые обеспечивают сужение сосудов и задержку воды и натрия в организме.

При этом у пациента развивается головная боль, неприятные ощущения в пояснице, изменение цвета и запаха урины, тошнота и рвота.

Лечение этих патологий заключается в нормализации работы почек и купировании гипертонического криза.

Где связь между заболеваниями?

Артериальная гипертензия может быть обусловлена нарушением работы почек, так как они принимают непосредственное участие в регуляции артериального давления.

Поэтому при нарушении функциональной активности почечного фильтра в первую очередь обнаруживаются проблемы с высоким давлением.

Это связано с тем, что в почках вырабатываются специальные гормоны — ангиотензин и ренин, первый из которых принимает участие в регуляции сосудистого тонуса, а второй способен задерживать воду и натрий в организме.

Существует также и обратная связь, ведь для того чтобы происходил нормальный процесс фильтрации мочи, нужен определенный уровень давления крови.

Поэтому при низком АД происходит избыточная выработка этих биологически активных веществ.

В случае нарушения этих взаимосвязей в результате воспалительных болезней или патологий органа перестают вырабатываться вещества, угнетающие процесс выработки гормонов. Из-за этого наблюдается стойкое повышение давления.

Причины нефрогенной артериальной гипертонии

Спровоцировать высокое артериальное давление может воздействие на организм человека таких факторов или патологических состояний:

Конкременты в мочевыделительных органах могут провоцировать рост АД.

  • хронический пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • коарктация аорты;
  • утолщение артериальных стенок;
  • наличие камней в почках;
  • расслоение почечных артерий;
  • атеросклероз;
  • закупорка сосудов;
  • неправильный рацион;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • стрессы;
  • контакт с токсинами;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего артериальная гипертензия возникает при гломерулонефрите.

Основные симптомы

Гипертония при пиелонефрите провоцирует развитие у человека такой клинической картины:

При таких патологиях у человека снижается работоспособность.

  • общая слабость;
  • усталость;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • прилив жара к лицу;
  • судороги;
  • отеки, значительнее выраженные утром на лице;
  • давящие боли в пояснице;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • изменение цвета и зловонный запах мочи;
  • сердцебиение;
  • одышка.

Диагностика

Выявить пиелонефрит, протекающий с артериальной гипертензией, можно при внешнем осмотре пациента и расспросе о беспокоящих его симптомах. Также проводиться мониторинг АД, которое при гипертонии будет выше 140/90 мм рт. ст.

Кроме этого, показана сдача общего и биохимического исследования крови, важно сдать мочу на анализ. Среди инструментальных методов наиболее информативным является ультразвуковое исследование. Функциональные нарушения покажет радиоизотопная ренография.

Также необходимо определить уровень гормонов: ренина и ангиотензина, которые вырабатываются в почках.

Основное лечение

Цефтриаксон часто назначается при почечных патологиях.

Терапия гипертонии и пиелонефрита заключается в устранении причины заболеваний. С этой целью проводится антибактериальное лечение с использованием антибиотиков широкого спектра действия, нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов.

Чаще всего используют «Гидрокортизон», «Метипред», «Цефотаксим», «Цефтриаксон» другие средства. В комплексе с этими препаратами используют антигипертензивные средства, преимущественно ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов. Уменьшить выраженность отеков помогут мочегонные препараты.

В случае когда произошло необратимое поражение почечной паренхимы, рекомендуется удаление органа.

Последствия

В результате гипертонии в первую очередь у больных страдает и снижается острота зрения. Это является следствием микрокровоизлияний в сетчатку и отслоения диска зрительного нерва.

Такая патология грозит полной утратой способности видеть.

В результате нарушения тонуса сосудов и снижения их прочности повышается риск кровоизлияний с возникновением инфарктов и инсультов, а также некрозом функциональных тканей.

Частым спутником этих заболеваний выступает гипертонический криз с опасными осложнениями.

Меры профилактики

Артериальная гипертензия при пиелонефрите возникает из-за декомпенсированного поражения паренхимы почек. Поэтому важно своевременно диагностировать и в достаточной мере лечить нефрологические проблемы.

Это гарантирует отсутствие осложнения в виде нарушения выработки гормонов с развитием высокого АД. Также важно вести здоровый образ жизни с достаточной двигательной активностью и отсутствием вредных привычек.

Нужно придерживаться питьевого режима и умерено употреблять соль.

Источник: https://VseDavlenie.ru/problemy/gpe-i-gpz/pielonefrit-i-gipertoniya.html

Причины гипертензии при пиелонефрите

Пиелонефрит и гипертония

Пиелонефрит – заболевание, при котором происходит воспаление почек. Чаще патологией страдают женщины после перенесенного цистита. Мужчины болеют в пожилом возрасте, причиной служат камни в мочевом пузыре или простатит. Бывает, что болезнь приобретает злокачественное течение: быстро развивается и значительно повышает артериальное давление.

Артериальная гипертензия при пиелонефрите возникает в 40% случаев.

Важно своевременно начать лечение заболевания и не допустить развития осложнений, иначе орган перестанет выполнять свои функции в полном объеме и болезнь перейдет в хроническую стадию.

Классификация почечных форм гипертонии

Любая патология почек сопровождается повышением артериального давления – это состояние называется нефрогенная артериальная гипертензия. Чаще всего она возникает при воспалении, но может развиться и при мочекаменной болезни почек, гломерулонефрите, кистах, опухолях и других патологиях.

Выделяют два вида нефрогенной гипертензии:

  1. Вазоренальная гипертония встречается у 30% больных из-за сужения почечных артерий. В основе патогенеза стеноза сосудов лежит атеросклероз. По спазмированным артериям кровь плохо поступает к почкам и начинается ишемия. В ответ почки выделяют ренин, который в норме должен сохранять тонус сосудов. Но в кровь его поступает слишком много, и гормон накапливает натрий и увеличивает объем циркулирующей жидкости. Все это приводит к повышению цифр давления.
  2. Паренхиматозная гипертония наблюдается в 70% случаев среди всех болезней почек и часто является следствием хронического пиелонефрита. При ней сосуды органа из-за диффузных изменений не способны вместить в себя необходимый объем крови, страдают почечные клубочки и внутрипочечные сосуды. Жидкость в организме накапливается, при этом идет задержка натрия. Все описанное ведет к повышению артериального давления (АД).

Связь между болезнями почек и высоким давлением

Многие считают, что за цифры АД в организме отвечает только сердце. Но это не так. Почки также играют немаловажную роль в его поддержании. Пиелонефрит и артериальное давление тесно связаны между собой. Существуют 2 причины, по которым давление в крови повышается из-за почек.

Для того, чтобы почки могли правильно работать и выполнять свои функции, в них должно присутствовать определенное давление. Для его поддержания парный орган выделяет гормон ренин.

Но при болезни, когда по каким-либо причинам почки начинают страдать (сужение сосудов, ишемия), ренин выделяется в больших количествах. Он связывается с другими гормонами и вместе с ними тормозит выведение натрия и воды из организма.

Повышается объем циркулирующей крови и давление увеличивается.

Вторая причина, когда из-за болезни нарушается структура органа: истончается почечная ткань, поражаются сосуды. Это приводит к уменьшению выработки депрессорных веществ, которые способны снижать артериальное давление.

Лечение

Прежде, чем начать терапию, нужно установить верный диагноз. Для этого пациент должен сдать ряд анализов и пройти инструментальные методы обследования.

Больному назначаются общие анализы мочи и крови, а также биохимия. По результатам можно понять, есть ли в организме воспаление и как работают почки. Затем больному нужно пройти УЗИ почек или рентгенографию.

С помощью этих исследований удастся выяснить состояние органа, его сосудов.

Человеку с пиелонефритом и давлением необходимо полностью изменить образ жизни. Для этого ему следует:

  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • снизить вес;
  • правильно питаться (соль до 5 грамм в сутки, ограничение животных жиров, уменьшение объема потребляемой жидкости);
  • повысить физическую активность.

Лечение острого пиелонефрита включает в себя применение сразу нескольких групп препаратов. Задача врача — воздействовать на этиологический фактор и оказать симптоматическую помощь. В первую очередь доктору нужно остановить воспалительный процесс в органе.

С этой целью пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия. Например, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, тетрациклины. Следующий шаг – снижение артериального давления. Среди гипотензивных препаратов есть такие, которые обладают нефропротекторным действием.

К ним относятся:

  • ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Лизиноприл»);
  • блокаторы кальциевых каналов («Верапамил», «Нифедипин»);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина («Кандесартан», «Лозартан»).

Каждому больному назначается своя схема лечения. Зависит она от нескольких факторов:

  • возраст,
  • наличие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • цифры артериального давления.

Необходимо помнить, что резкое снижение АД опасно для жизни. Поэтому врач самостоятельно подбирает средство и дозировку для каждого пациента. Часто больному нужно сразу несколько гипотензивных препаратов.

Также назначат мочегонные таблетки для выведения лишней жидкости из организма.

Оперативное лечение показано в случаях, когда хроническое воспаление перешло в сморщивание почки, но при условии, что второй орган здоров и сможет выполнять функции в полном объеме. Если обе почки подверглись сморщиванию, возможно удаление органа и замена его донорским.

Осложнения

Если болезнь долго не лечить, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Бактериологический шок имеет быструю скорость развития. В тканях накапливается гной, который является токсичным для организма. В 65% случаев без лечения человек погибает. Терапия проводится в реанимационном отделении.

Артериальная гипертензия – обратимое осложнение болезни. При правильно подобранной терапии АД нормализуется.

Без своевременного лечения высокого давления есть риск развития гипертонической ретинопатии – поражения сосудов сетчатки. Осложнение опасно и может привести к слепоте.

Почечная недостаточность развивается при наличии гноя в почках. Проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, болью в поясничной области. При адекватном подходе это состояние излечимо.

Паранефрит – воспаление околопочечной клетчатки. Проявляется повышенной температурой тела, болью в поясничной области, плохим самочувствием. Заболевание считается опасным, но обратимым при своевременно оказанной помощи.

Профилактика

Выделяют первичную и вторичную профилактику. Первичная направлена на предупреждение острого воспаления, а вторичная на возникновение рецидива.

  1. Своевременное лечение болезней мочеполовой системы: цистита, уретрита, мочекаменной болезни, кист, перегибов мочеточников.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Санация хронических очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, колит и другие).

Пиелонефрит – серьезное заболевание, которое может спровоцировать развитие целого ряда опасных осложнений. Чтобы избежать страшных последствий, нужно контролировать свое состояние и при появлении признаков патологии обращаться к врачу.

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/hypertension/gipertenziya-i-pielonefrit.html

Пиелонефрит и гипертония

Пиелонефрит и гипертония

По статистике, давление при пиелонефрите повышается у 40% пациентов. Уровень артериального давления находится в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и почек.

Почки, в свою очередь, без регулировки АД не могут нормально функционировать. Если в результате болезни работа почек ухудшается, возникает гипертонический кризис.

Любые болезни почек требуют незамедлительного комплексного лечения.

Связь давления и пиелонефрита

Вторичная форма гипертонии чаще всего развивается из-за болезней почек.

Уровень артериального давления связан не только с состоянием сердечно-сосудистой системы, но и с состоянием почек. Для нормальной работы парного органа требуется определенное АД, которое почки себе обеспечивают, вырабатывая вещество ренин.

Если человек здоров, то ренин регулирует давление и все системы полноценно работают. Если кровоток в почках снижается, количество вырабатываемого ренина повышается.

При взаимодействии этого вещества с гормонами, обладающими сосудосуживающим действием, циркуляция крови нарушается, что негативно сказывается на уровне АД и возникает гипертония.

Болезни почек могут стать причиной поражения кровеносных сосудов.

С другой стороны, повышение АД наблюдается при патологиях почек, во время течения которых меняется их строение, а соответственно, ухудшается работа.

Обычно такая картина наблюдается при гломерулонефрите или если у пациента хронический пиелонефрит.

Болезнь провоцирует дистрофию почечной паренхимы, поражение кровеносных сосудов и недостаточный синтез веществ, понижающих АД. Поэтому при пиелонефрите развивается гипертония.

Симптомы совместного течения

У людей с артериальной гипертензией и воспалительным процессом в почках наблюдаются такие симптомы:

  • Бледность кожного покрова.
  • Выделение жидкости меньше, чем потреблено.
  • Тахикардия. Учащенное, слабое сердцебиение возникает из-за сужения чрезмерно наполненных сосудов.
  • Повышение АД. Наиболее высокий показатель АД утром, т. к. в течение ночи человек выделяет жидкости меньше чем днем, и она накапливается, а пораженные почки не способны полноценно фильтровать ее.
  • Скудное, частое мочеиспускание.
  • Кисти рук и стопы холодные и влажные. Причина симптома ― сужение периферических сосудов. При этом кровоснабжение конечностей нарушено, и жидкость выходит через поры.

Нефрогенная артериальная гипертония

Болезнь провоцируют хронические воспалительные процессы в почках.

Гипертония возникает как следствие различных патологий. Как утверждает медицинская статистика, почти 50% пациентов страдает той или иной болезнью почек.

На основании этого диагностируется нефрогенная гипертония, при которой значительно растет «нижнее» давление. Если у пациента с пиелонефритом давление 140/90 мм. рт. ст. и более, диагностируют почечную гипертонию.

Развивается артериальная гипертензия при хроническом пиелонефрите, а не при остром течении болезни. Это связано с продолжительным воспалительным процессом в почках.

Отличительная черта почечной гипертензии ― повышенная нижняя граница АД.

Причины патологии

Повышение АД провоцирует поражение почечных сосудов, в результате которого нарушается питание органа, а также усиленное выделение ренина, который регулирует давление. Гипертонию провоцируют такие заболевания мочевыделительной системы:

  • расширение артерий почек;
  • атеросклероз кровеносных сосудов почек;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Формы болезни

Выделяют 2 формы нефрогенной гипертензии:

  1. Вазоренальная. Диагностируется у 30% пациентов. Развивается из-за уменьшения размера кровеносных сосудов почек. Бывает врожденной или приобретенной. Развитие и прогноз зависит от того, насколько сужены сосуды. Если сужение средневыраженное и сосуды способны функционировать, то прогноз благоприятен. Если поражение сосудов велико, работа почек значительно ухудшается, а патология приобретает злокачественную форму.
  2. Паренхиматозная. Развивается, если пронизывающие почку сосуды не могут поместить необходимый объем крови. Эта причина выявляется у 30% пациентов с односторонним пиелонефритом, и у 58% ― с двусторонним. При повышении сердечного и сосудистого давления пульсовое остается в норме. Если почки сильно поражены и патология продолжается уже давно, у пациента растет только «нижнее» давление. Такая форма гипертонии развивается только в случае хронического пиелонефрита.

Лечение патологии

Справится с причиной болезни поможет комплексная медикаментозная терапия.

Гипертония при пиелонефрите может быть вылечена посредством устранения причины повышения давления ― пиелонефрита. Проводится комплексное лечение, которое подразумевает:

  • Применение антибиотиков и кортикостероидов. Медикаменты способствуют устранению воспалительного процесса и его причины ― болезнетворных микроорганизмов.
  • Прием гипотензивных средств для нормализации АД.
  • Нормализацию оттока урины и выведение из почек патогенной микрофлоры с помощью мочегонных препаратов.
  • Если поражение почки необратимо, ее удаляют.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.