Облепиха при давлении

Как облепиха влияет на давление: повышает или снижает

Облепиха при давлении

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу.

В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков.

Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения.

Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Важная информация:  Какие фрукты, овощи выбрать для понижения давления?

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай.

Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений.

Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.



Adblock detector

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/oblepiha-ot-davleniya.html

Облепиха повышает или понижает давление, как влияет, помогает ли при гипертонии, противопоказания

Облепиха при давлении

Облепиху можно по праву отнести к категории наиболее ценных и полезных ягод. Она обладает богатейшим химическим составом, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Как влияет облепиха на артериальное давление, и в каких случаях категорически нельзя употреблять ягоду — узнайте из статьи.

Состав облепихи

Облепиха в качестве лекарственного растения с успехом используется в народной медицине многие годы. Такая популярность культуры объясняется, прежде всего, многогранным и сбалансированным составом ягод, который представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ.

Из витаминов в составе плодов наиболее ценными для человеческого организма являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В9): принимают участие в клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют здоровье, способствуют нормальному обмену веществ;
  • А: ускоряет процессы роста новых клеток, играет важную роль в процессе формирования костной и зубной ткани, замедляет процесс старения;
  • Е: активизирует регенеративные процессы в клетках, предупреждает преждевременное старение организма, принимает участие в синтезе многих важных гормонов;
  • С: укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • Р: поддерживает эластичность и упругость капилляров, служит профилактикой развития склеротических поражений, благотворно действует на работу всех внутренних органов;
  • К: снижает риск развития остеопороза, помогает усваиваться кальцию, принимает участие в обменных процессах, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению клеток.

Кроме этого, облепиха содержит:

  • кальций: принимает участие в формировании скелета, укрепляет костную и мышечную ткань, участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме;
  • железо: обеспечивает ткани и все внутренние органы кислородом, улучшает состояние крови, принимает участие в процессе кроветворения;
  • калий: положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и капилляры, регулирует водный баланс и сердечный ритм;
  • магний: участвует во многих биологических процессах, нормализует функционирование нервной системы, снижает нервную возбудимость, принимает участие в процессах свёртываемости крови;
  • сера: регулирует процессы жизнедеятельности, участвует в выработке многих ферментов, поддерживает здоровье костной ткани, нормализует работу пищеварительной системы;
  • бор: принимает участие в метаболизме кальция, фосфора и магния, активизирует мозговую деятельность, служит профилактикой остеопороза, повышает жизненный тонус;
  • алюминий: участвует в процессах регенерации клеток, поддерживает крепость костей скелета, благотворно воздействует на функцию околощитовидной железы.

Состав ягод дополнен ненасыщенными жирными кислотами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами и фитонцидами, которые в паре с витаминами и минеральными компонентами оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, общеукрепляющее, тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Влияние облепихи на артериальное давление

Сок, отвары экстракты и различные вытяжки из плодов с успехом применяются для терапии и профилактики множества недугов. Особую эффективность облепиховые продукты оказывают на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают привести в норму артериальное давление. Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга.

  • Облепиха не лечит само заболевание, но за счёт высоких антиоксидантных свойств позволяет:
  • улучшить эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • сделать сосуды более гибкими, тем самым сделать их менее подверженными негативным факторам, вызывающим скачки давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • регулировать сердечный ритм;
  • восстановить повреждённые капилляры.

Кроме этого, на скачки артериального давления большое негативное влияние оказывают стрессы, психоэмоциональное и нервное напряжение.

Облепиховое сырьё содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с разрушительным действием стрессов.

Таким образом ягоды не способны повышать или снижать давление, но они имеют свойство избавить от причин артериальных скачков, улучшить функционирование сердечной и нервной системы, повысить мозговую деятельность, уменьшить последствия при гипотонии или гипертонии.

Важно!При регулярном потреблении отваров или настоев из растения отмечаются положительные изменения в состоянии здоровья, однако, это происходит за счёт укрепления, утолщения и очищения сосудов, улучшения их питания.

Гипертоникам специалисты советуют принимать облепиховые средства, прежде всего, для того, чтобы укрепить сосуды, очистить их от бляшек, повысить эластичность, тем самым улучшить кровообращение. Гипотоникам применение облепихи будет полезно тем, что продукт сможет наладить работу нервной системы, будет действовать как общеукрепляющее средство для всего организма.

Кроме благотворного влияния на сердечную мышцу, плоды защищают организм от преждевременного старения, выводят токсины и вредные вещества, нейтрализуют действие свободных радикалов, приводят в норму функционирование внутренних органов, в частности, почек и печени.

Способы применения и дозировки

Как отмечалось выше, сама по себе облепиха и средства из неё не способны повысить или снизить артериальное давление, но они благотворно воздействуют на состояние сосудов и капилляров, укрепляют и восстанавливают их, что оказывает положительный результат на состояние человеческого организма при гипертонии и гипотонии. Но, чтобы польза от продукта была максимальной, необходимо знать, в каком виде принимать ягоды и в какой дозировке.

Сок

Одним из самых эффективных средств при повышенном давлении считается облепиховый сок.

Его приготовление сводится к выполнению простых шагов:

  1. Облепиховое сырье тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, просушить.
  2. Вскипятить 1 л воды и заложить в неё 1 кг промытых ягод.
  3. Проварить облепиху на протяжении 3 минут, снова откинуть на дуршлаг.
  4. Сырьё протереть через сито.
  5. В воду, в которой варились ягоды, добавить сахар и сварить густой сироп.
  6. Когда сироп остынет, добавить к нему облепиховое пюре.
  7. Полученную смесь довести до кипения, закатать в стерилизованные стеклянные ёмкости.

Сок по вышеописанному рецепту рекомендуется пить по 1 ст. л. трижды в день, до приёма пищи. При повышенном давлении курс лечения должен быть длительным, не менее одного месяца. Далее следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить терапию.

Для приготовления свежей порции сока рекомендуется измельчить 1 кг ягод в соковыжималке, отфильтровать и пить ежедневно по 50 мл утром, в обед и вечером. За счёт ярко выраженного мочегонного действия, напиток способен быстро снизить давление. Но ожидать от него чуда не стоит, поскольку продолжительный положительный эффект возможен только после курса приёма сока.

Настой

Спиртовой настой из листьев и веток растения также помогает нормализовать давление, за счёт укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения, очищения капилляров. Спиртовую настойку рекомендуется пить по ½ ч. л. после ужина. Курс лечения составляет 2 недели.

Готовят его таким образом:

  1. Листья и побеги культуры хорошо промыть.
  2. Взять по 2 ст. л. сырья и залить 0,5 л воды, довести до кипения.
  3. В отвар добавить 0,5 л водки, настаивать в тёмном месте на протяжении 7–10 дней.
  4. Настой отфильтровать.

Отвар

Действенным при высоком давлении является отвар из облепиховой коры. Важно!Отвар из листьев и веток облепихи обладает способностью быстро понижать давление. Именно поэтому его нельзя применять людям с гипотонией. При повышенном давлении отвар лучше заменить соком.

Чтобы его приготовить, следует:

  1. Высушенную кору ножом нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле довести до кипения 1 л воды, заложить 2 ст. л. измельчённой коры.
  3. Варить смесь на протяжении 30 мин. Дать настояться до полного остывания.
  4. Готовый отвар профильтровать.
  5. Облепиховый отвар советуют принимать каждый день по ½ стакана.

Облепиховое масло

Ещё одним целебным средством при скачках давления является облепиховое масло. Продукт доступен для продажи в аптеках, однако его можно легко сделать в домашних условиях.

Для этого:

  1. Ягоды облепихи промыть, просушить, измельчить, выжать сок.
  2. Полученный жмых заложить в стеклянную ёмкость, залить оливковым нерафинированным маслом, в соотношении на 3 стакана сырья 0,5 л масла.
  3. Ёмкость плотно закупорить, поместить в сухое, тёмное и прохладное место на 10 дней.
  4. По истечению указанного времени массу отфильтровать.

: Приготовление облепихового масла из жмыха

Для укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы нужно пить масло по 1 ст. л. ежедневно, на протяжении 14 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв в 30 дней и повторить лечение.

Узнайте о пользе и вреде облепихового морса.

Заготовка на зиму

Природный «регулятор артериального давления» можно предварительно заготовить на зиму.

Для этого применяют несколько способов:

Одним из наиболее распространенных методов заготовки плодов на зиму считается приготовление облепихового пюре с сахаром. Пюре можно есть в качестве самостоятельного лакомства либо делать из него чай, напитки, кисель и т. д.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды промыть, немного просушить на полотенце.
  2. Плоды перетереть через сито.
  3. В полученную смесь добавить сахар, из расчёта на 1 кг ягод — 0,8–1 кг сахарного песка.
  4. Облепихово-сахарную массу нагреть до +70°С, затем расфасовать по стеклянным ёмкостям.
  5. Пастеризовать банки в кипящей воде на протяжении 20 мин.
  6. Ёмкости закатать металлическими крышками.

Противопоказания

Облепиха может оказать не только положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях способна навредить. В целом, при соблюдении правил и дозировок применения, облепиха способна принести организму чрезвычайную пользу.

  • Противопоказаниями к употреблению облепиховых средств являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • любое заболевание в стадии обострения;
  • острые болезни пищеварительного тракта, в частности, острый холецистит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • панкреатит, язвенная болезнь;
  • острая диарея, поскольку средство обладает слабительным действием.

При проблемах с давлением во время приёма облепиховых продуктов необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • не употреблять отвар при гипотонии. Напиток лучше заменить соком из ягод или вареньем;
  • при гипертонии использовать средство длительное время, около одного месяца, затем сделать перерыв;
  • при приёме придерживаться указанных дозировок, иначе могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, головных болей, рвоты, высыпаний.

Облепиха — уникальное растение, обладающее широчайшим спектром полезных минеральных компонентов и витаминов.

Она оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма, помогает предупредить и остановить развитие многих недугов.

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам и сбалансированному химсоставу ягода даёт возможность укрепить сосуды, предотвратить их ломкость, тем самым нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и инфаркта в несколько раз.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14561-oblepiha-pri-davlenii.html

Облепиха от давления: как влияет на показатели — повышает или понижает их?

Облепиха при давлении

С каждым годом все больше гипертоников отдают предпочтение народной медицине.

Происходит это не потому, что люди перестали доверять врачам, а из-за того, что синтетические препараты имеют огромное количество побочных эффектов.

По утверждению фитотерапевтов все необходимое для восстановления сердечно-сосудистой системы можно взять у природы. Облепиха от давления давно и успешно применяется при гипертонии.

Влияние на показатели

Так как же влияет облепиха на организм человека, повышает или понижает она давление? Неправильно утверждать, что плоды растения могут избавить от высокого давления или вылечить от гипертонии.

Можно только отметить, что регулярное употребление ягод способно минимизировать последствия повышенного давления, поскольку облепиховые средства применяются не столько для снижения АД, сколько для укрепления сосудов и повышения их эластичности.

Из-за того, что плоду облепихи не повышают артериальное давление, гипотоникам можно использовать ее только для укрепления иммунитета.

Чтобы снизить давление до нормальных показателей и вернуть себе полноценную жизнь, нужно обращаться за помощью не к травяным отварам, а к медикаментозным препаратам. План терапии может составить только высококвалифицированный врач.

Заниматься самолечением при проблемах с сердечно-сосудистой системой, категорически запрещено. Вы можете сколько угодно раздумывать о методах народной медицины и анализировать рассказы знакомых гипертоников об их пользе, но только по пути в больницу.

Облепиховые отвары, настойки и чаи могут стать отличным дополнением к списку гипотензивных препаратов. Народные средства активизируют иммунные способности организма и усиливают действие синтетических лекарств. Однако, в качестве основного лечения облепиху нельзя использовать.

Полезные свойства

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

Каждый из содержащихся в облепихе микроэлементов по-своему влияет на организм, но вместе они усиливают действие друг друга:

комплекс витаминов С и Р

повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним

филлохинон,

он же витамин К,

участвует в процессах свертываемости крови

витамин В

снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов

алкалоиды

нормализуют сердечную активность и снижают давление

дубильные вещества

очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины

серотонин, содержащийся в плодах растения

обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела

натрий

укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани

калий

снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них

магний

способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

Может ли нанести вред?

Несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, она может негативно отобразиться на организме гипертоника.

Особенно это касается наличия сопутствующих заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, нарушений в работе печени и поджелудочной железы.

Облепиха способна повышать кислотность, поэтому ее категорически запрещено использовать при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе ягод каротина, частое употребление облепихи может вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, если будет злоупотреблять облепиховыми средствами, то можно почувствовать ее негативное влияние.

Максимально допустимая доза облепиховых ягод в сутки 200г, неразведенного сока за день нельзя выпивать больше одного стакана.

У людей с пониженным давлением облепиха может вызывать ухудшение самочувствия. Человек будет испытывать сонливость, головокружение, тошноту и приступы рвоты.

Но если у вы не страдаете гипер- или гипотензией, то полезные вещества, входящие в состав ягод, только укрепят иммунные силы вашего организма.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина в своем арсенале имеет множество рецептов на основе облепихи. Не подвела она и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует огромное количество способов применения данного растения.

Следует отметить, что эффект не изменяется в зависимости от метода использования ягод и листьев облепихи. Отличается только скорость получения желаемого результата.

Одни рецепты действуют быстрее, другие требуют продолжительного использования.

Облепиховый сок

Огромной пользой для сердечно-сосудистой системы обладает сок из облепиховых ягод. Свежие плоды растения измельчают и давят. Употребляют сок в чистом, неразведенном виде по 70 г 2 раза в день.

Не рекомендуется за один раз выпивать больше 100 г облепихового сока — у людей, склонных к аллергиям, может возникнуть реакция на коже.

Отвар из коры

Отвар из коры облепихи используют для снижения артериального давления. Кору измельчают до порошкообразного состояния и 2 ст. л. сырья заливают 1 л воды. На слабом огне средство варят 40 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Готовое средство используют как заварку к чаю. Разводят 50 г отвара в 150 г кипятка.

Настой облепиховых листьев

Гипертоникам рекомендовано употреблять настой из листьев растения. Для приготовления целебного средства 2 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После того как жидкость устоится, ее процеживают и пьют теплой по 50 г трижды в день.

Облепиховое масло

В аптеках продается уже готовое облепиховое масло, которое изготавливается на промышленных предприятиях с семян растения. В домашних условиях гипертоники могут сами его приготовить.

Свежие ягоды нужно промыть и отжать с них сок. Жидкость можно употребить в чистом виде, а вот жмых нужно взвесить и залить оливковым маслом в пропорции 2:3.

Поместив получившуюся смесь в стеклянную емкость, ее нагревают на водяной бане 15 минут. После остывания кашицы из ягод облепихи, процедуру повторяют еще 3 раза. Затем отжимают и оставляют на три дня.

После того как осадок отстоится, масло сцеживают, разливают по бутылкам и употребляют по 1 чайной ложке до каждого приема пищи.

Со свеклой

Сок облепихи окажет больше пользы при гипертонии, если его скомбинировать с другим эффективным средством, к примеру, с соком свеклы. Свеклу измельчают и выдавливают. Перед разведением, свекольный сок настаивают 2 часа.

Разводят соки в пропорции 2 части свеклы и 1 часть облепихи. Подобную смесь можно заготовить впрок. Соки заваривают на легком огне, пока не образуется пена. Далее остужают и хранят в холодильнике.

В перетёртом виде

Нормализовать давление помогут протертые ягоды облепихи с сахаром. Их измельчают на мясорубке и в равных пропорциях смешивают с сахаром или медом. Заваривать смесь не требуется, ягоды употребляют в сыром виде по 1 чайной ложке трижды в день. Можно также заливать три ложки приготовленного сырья кипятком и пить как чай.

Если нет противопоказаний, облепиху можно использовать не только в качестве лечебного средства от высокого давление, но и как великолепное профилактическое средство для укрепления здоровья всей семьи. Помните, что облепиха − это не панацея от гипертонии, а всего лишь один из дополнительных методов стабилизации повышенного давления.

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/oblepiha-ot-davleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть