Наркоз при тахикардии

Наркоз при тахикардии

Наркоз при тахикардии

Хирургические операции проводятся под наркозом. Применение в анестезии наркотических анальгетиков оказывает влияние на работу ЦНС и сердечной мышцы.

Во время и после операции одной из основных задач анестезиолога является предупреждение развития тахикардии. Противопоказаний к наркозу при тахикардии нет, т. к.

современные медицинские препараты способны быстро восстановить сердечный пульс.

Виды наркоза

Наркоз характеризуется искусственным, временным и обратимым выключением человеческого сознания. Наркоз используется:

  • для усыпления человека с полной потерей чувствительности и сознания — общий;
  • для отсутствия болевой чувствительности в определенном органе — местный.

По принципу наркотического воздействия на организм существуют несколько видов анестезии. Их принцип действия и преимущества изложены в таблице:

ВидПринцип действияПрепаратыПреимущества
ИнгаляционныйЛегочная ткань активно всасывает эфирные пары. При вдыхании препаратов достигается их высокая концентрация в крови. Передвигаясь по сосудам, они воздействуют на нейроны и погружают больного в наркотический сон.«Эфир»; «Этран»; «Трилен»Простота выполнения, кратковременное действие
НеингаляционныйПрепараты вводятся внутривенно«Фентанил» с «Сибазоном» или «Дроперидолом»; «Тиопенталом»; «Рекофолом»Обладает продолжительным и глубоким действием
Многокомпонентный эндотрахеальный наркозВнутривенное введение препаратов сочетается с интубацией трахеи«Тиопентал»; «Дитилин»; «Ардуан»Глубокая анестезия при операциях на органах грудной и брюшной полости. Обеспечивает полное обезболивание и расслабление мышц.

Основным требованием к анестезии является индивидуализация, т. е. для каждого пациента подбирается тот препарат и время воздействия, что подходит по состоянию здоровья.

Показания и противопоказания

Показанием к применению местной или общей анестезии являются операции:

  • внутренних органов;
  • нейрохирургические;
  • стоматологические;
  • при травмах;
  • роды и аборты;
  • пластические.

Основными противопоказаниями использования анестезии являются:

  • сердечная недостаточность;
  • астма;
  • нарушение функционирования печени, почек;
  • инфекционное заражение крови болезнетворными микробами;
  • аллергические реакции на наркотические анальгетики.

Наркоз при учащенном сердцебиении

Врач анастезиолог изучив историю болезни, назначает более подходящий вид анестезии.

Подготовкой больного к наркозу и операции занимается врач — анестезиолог.

Перед операцией анестезиолог проводит осмотр пациента, изучает историю болезни, определяет хронические заболевания, аллергические реакции на медикаменты. Особое внимание уделяется сердечным патологиям: методам борьбы с ними, их признаками и длительностью, эффектом лечения.

Врач оценивает психологическое состояние больного, т. к. нервные переживания способствуют увеличению сердечного ритма и нарушают работу сердца. При тахикардии больного обследуют кардиолог и анестезиолог. Только после диагностики принимается решение о безопасности анестезии.

Противопоказаний к использованию наркоза при тахикардии — нет, но важен усиленный контроль над работой сердца во время и после операции.

Тахикардия во время и после наркоза

Анестезирующие средства во время операции могут вызвать приступ тахикардии. К причинам увеличения сердечного ритма относятся:

  • бронхоспазм и нарушение дыхания;
  • кислородное голодание;
  • фибрилляция желудочков.

При тахикардии во время операции нужен постоянный электрокардиографический контроль.

В течение нескольких дней после анестезии у больного с тахикардией могут возникать следующие осложнения:

  • головокружения;
  • спазмы головного мозга;
  • ежедневные панические атаки;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечные боли;
  • учащенный пульс.

Для предотвращения осложнений после наркоза рекомендуется принимать препараты «Кавинтон», «Пирацетам», способствующие восстановлению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Важно регулярно делать кардиограмму, контролировать сердцебиение и функционирование сосудистой системы.

Для преодоления паники и чувства страха показаны успокоительные средства и консультации психотерапевта.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/tahikardiya/drugoe/narkoz.html

Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Наркоз при тахикардии

Безусловно, полное отключение сознания, вызванное применением анестетиков, так или иначе, влияет на организм.

Если человек полностью здоров, то, скорее всего, ему нечего опасаться, и применение анестетиков обойдется без каких-либо последствий.

Но есть ли повод для волнений, у людей, имеющих сердечные заболевания? В этой статье мы поговорим, возможен ли общий наркоз при различных заболеваниях сердца.

Сама по себе, тахикардия не является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания при операции. Перед тем, как давать больному такой вид обезболивания больному с тахикардией, анестезиолог проведет премедикацию, с помощью которой отрегулирует сердечный ритм пациента.

Кроме того, прежде чем давать анестетик, врач проверит результаты электрокардиограммы, УЗИ сердца, холтеровского мониторирования. В случае, если органические заболевания сердца отсутствуют, общий наркоз можно применять.

Если результатов таких исследований в карте пациента нет, врач попросит их пройти.

Также тахикардия может возникнуть, как осложнение после общего наркоза. В этом случае для нормализации работы сердца назначаются дополнительные медикаменты хининового ряда.

Брадикардией называется медленная работа сердца, когда частота сокращений составляет менее 60 сокращений в минуту. Но анестезия (наркоз) при брадикардии противопоказан при количестве сокращений менее сорока. Таким образом, пациенту перед операцией необходимо пройти ЭКГ-исследования, чтобы определить частоту сердечных сокращений более точно.

В том случае, если частота ниже нормы, кардиолог выясняет причину заболевания и назначает лечение, после которого, при стабилизации показателей, уже можно проводить операцию с полным отключением сознания.

Пролапс митрального клапана и наркоз

Возможность проведения операции под общим обезболиванием у пациента с таким заболеванием, как пролапс митрального клапана определяется по совокупности разнообразных медицинских показателей.

В первую очередь, это, конечно же, результаты ЭКГ и ЭХО, которые покажут степень болезни, также врач смотрит на общее состояние организма, и на сопутствующие заболевания.

В результате и принимается решение по конкретному пациенту.

Например, при наличии у больного пролапса митрального клапана первой степени и отсутствии сопутствующих заболеваний, такой вопрос решается положительно.

Наркоз при низком давлении

Противопоказаний к применению такого вида обезболивания при низком давлении нет. Пациент может смело ложиться на операцию, так как низкое артериальное давление успешно регулируется инфузионной терапией, а врач-анестезиолог будет контролировать показатели на протяжении всего хирургического вмешательства.

Наркоз при высоком давлении

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся.

Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии. В случае, если операция срочная, специалист будет постоянно контролировать уровень АД, применяя регулирующие медикаменты при малейшем отклонении от нормы.

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Можно ли делать наркоз после инфаркта

Если больной перенес острый инфаркт миокарда менее шести месяцев назад, то, по вопросу о полной потере чувствительности при плановой операции, решение врача будет отрицательным. Однако, если требуется срочное хирургическое вмешательство, а главное, существует значимый риск для жизни человека, такой вид обезболивания все же возможен.

Наркоз после инсульта

Что касается инсульта, то здесь дело обстоит ровно так же, как и с инфарктом. Перенесенный менее, чем шесть месяцев назад инсульт является абсолютным противопоказанием к применению такого вида обезболивания. Однако же, как и в предыдущем случае, если риск для жизни пациента достаточно высок, операция будет проведена при полном отключении сознания.

Риск инсульта после общего наркоза существует у пациентов в пожилом возрасте, особенно, если поражение головного мозга уже случалось. Опасность существует, если операция экстренная и длительная, если она проводится на мозге, шее, сердце или сонной артерии, а также, если пациент имеет заболевания сердца и легких.

Источник: https://vnarkoze.ru/narkoz-pri-zabolevaniyah-serdca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.