Наркоз и давление

Артериальная гипертензия и наркоз

Наркоз и давление

Принципы лечения артериальной гипертензии в периоперационном периоде значительно изменились за последние 30 лет вследствие проведения широкомасштабных проспективных рандомизированных исследований периоперационных исходов в зависимости от контроля артериального давления (АД). Были выявлены некоторые клинические особенности:

  • лабильное АД чаще встречается у лиц, не получающих гипотензивной терапии;
  • у пациентов с плохо контролируемой артериальной гипертензией после сосудистых операций (на сонных артериях) отмечается повышение АД.

Всемирная Организация Здравоохранения выделяет несколько уровней повышения АД при артериальной гипертензии:

  • прегипертензия: систолическое артериальное давление (АсД) 120-139 или диастолическое артериальное давление (АдД) 80-89 мм рт. ст.;
  • 1-я стадия артериальной гипертензии: АсД 140—159 или АдД 90—99 мм рт. ст.;
  • 2-я стадия артериальной гипертензии: АсД > 160 или АдД > 100 мм рт. ст.

По данным сайта https://davlenie.guru/, длительно существующая артериальная гипертензия повышает риск развития почечной недостаточности, инсульта, застойной сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Агрессивный подход к контролю АД снижает летальность и частоту сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертензии, особенно у лиц, имеющих поражение органов-мишеней (почечная недостаточность, поражение сосудов головного мозга, особенно с клиникой энцефалопатии).

Ежегодно создаются новые классы антигипертензивных препаратов; анестезиолог должен знать об их потенциальном взаимодействии с анестетиками. Например ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонисты ангиотензиновых рецепторов (ААР) способны после вводной анестезии приводить к гипотензии, резистентной к лечению обычными средствами.

Недавно проведенное двойное слепое исследование показало, что риск развития гипотензии снижается, если эти препараты отменяются более чем за 10 часов до индукции анестезии. Результаты будущих исследований помогут определить оптимальные режимы лечения.

А. Клиническое обследование перед операцией

Выявите причины артериальной гипертензии.

Наиболее частые причины включают:

Пациенты с прегипертензией (АдД < 90) или лабильной артериальной гипертензией наиболее часто имеют увеличенный сердечный выброс при нормальном сосудистом сопротивлении.

У больных с 1-й или 2-й стадией артериальной гипертензии (АдД > 90) сосудистое сопротивление обычно повышенно, а сердечный выброс может быть нормальным или сниженным. Оцените поражения органов-мишеней. Функцию почек оцените по уровню азота мочевины крови и креатинина, хотя лучше использовать более тонкие исследования.

Изучите клинические и лабораторные доказательства ишемии миокарда и оцените его функциональное состояние. Гипертрофия левого желудочка выявляется на ЭКГ и ЭхоКГ. Тщательно собирайте анамнез, уделяя внимание предшествующим инсультам и преходящим неврологическим дефицитам, проведите аускультацию сонных артерий.

Изучите все лечение, получаемое больным, продолжите терапию гипотензивными препаратами в периоперационном периоде. Постарайтесь воздержаться от применения ААР, ингибиторов АПФ и диуретиков.

Применение β-блокаторов и α2-агонистов должно быть продолжено в периоперационном периоде для предупреждения синдрома отмены; их использование сопровождалось снижением риска внутрибольничной летальности у пациентов высокого риска при проведении объемных некардиологических операций.

Б. Подготовка к операции

В отсутствие хорошо спланированных исследований периоперационного риска у больных с артериальной гипертензией важна клиническая оценка. Многие авторы полагают, что плановые операции могут выполняться при АдД < 110 мм рт. ст.

Начало этим рекомендациям было положено в одной из работ, однако есть вопросы к рандомизации пациентов в этом исследовании.

Большинство консервативных рекомендаций заключается в достижении оптимального контроля АД за несколько недель до плановой операции, но этот подход слишком ограничен и не имеет обоснований из-за отсутствия проспективных исследований.

Большинство авторов согласны с тем, что плановая операция должна быть отложена при АдД >110 мм рт. ст. Для снижения повышенного АД полезно осторожное назначение анксиолитиков. Оцените хирургический риск, анестезиологический риск и степень поражения органов мишеней.

В. Мониторинг во время наркоза и операции

Объем мониторинга должен основываться на виде операции, степени контроля АД и степени поражения органов-мишеней. Рассмотрите возможность инвазивного мониторирования АД при плохом контроле АД до операции.

Г. Выбор метода наркоза

При любом методе наркоза избегайте колебаний АД, знайте о возможных взаимодействиях между гипотензивными препаратами и анестетиками или вазопрессорами. Узнайте уровень АД в предоперационном периоде и жестко следите за его изменениями в ходе операции (агрессивно лечите увеличение АД на 15% при его длительности более 10-15 мин).

Д. Лечение артериальной гипертензии после операции

Продолжайте введение гипотензивных препаратов в послеоперационном периоде, особенно β-блокаторов и α2-агонистов. Во избежание таких осложнений, как ишемия миокарда, инсульты и кровотечения (особенно на фоне нарушения свертывания крови), лечите гипертензию в послеоперационном периоде.

Источник: http://NewVrach.ru/arterialnaya-gipertenziya-i-anesteziya.html

Какое давление после наркоза: высокое или низкое

Наркоз и давление

После анестезии кровяное давление кратковременно понижается, но приходит в норму самостоятельно без применения медикаментов.

Повышенное давление после наркоза может наблюдаться у людей с артериальной гипертензией и пациентов, склонных к скачкам АД.

Если показатели не приходят в норму на протяжении некоторого времени, то необходимо принимать все необходимые меры по снижению АД и нормализации состояния человека.

Почему после наркоза меняется давление?

После введения препаратов, предназначенных для анестезии (обезболивания), человек погружается в глубокий сон. При этом в организме замедляются все процессы, и уменьшается частота сердечных сокращений.

В то время, когда пациент находится под наркозом, кровяное давление понижается, а пульс едва прощупывается. Обусловлено это тем же замедлением процессов, происходящих в организме. После пробуждения пониженное сердцебиение сохраняется, но спустя некоторое время приходит в норму.

Когда человек находится под наркозом – всегда контролируется сердцебиение и артериальное давление

С гипертонией дело обстоит немного иначе. При длительном течении болезни сосудистые стенки становятся слабые и теряют эластичность. В то время, когда действует анестезия, ослабленные сосуды и сердечная мышца испытывают большую нагрузку, вследствие чего происходит повышение артериального давления.

Чаще всего показатели поднимаются на 10—20 мм. рт ст, и даже выше. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Чем опасно повышение АД во время операции?

Скачок АД во время операции очень опасен для пациента. При этом требуется срочное принятие мер по устранению нарушения. Если не начать вовремя снижать давление, то это может привести к потере большого количества крови из-за высокого тонуса сосудистых стенок, а также к таким патологиям, как:

  • Кровоизлияние в головной мозг;
  • Острая почечная и сердечная недостаточность;
  • Нарушение ритма сердечных сокращений.

Если кровяное давление повысилось слишком сильно, то после того, как пациент отойдёт от наркоза, у него может произойти гипертонический приступ, в том числе осложнённой формы.

Обратите внимание. Для людей с сердечно-сосудистыми патологиями опасен не только общий, но и местный наркоз. Их действие практически идентично и при неправильно рассчитанной дозировке могут возникнуть различные осложнения.

Гипотония и наркоз

При гипотонии наркоз так же опасен, как и при гипертонической болезни. Обусловлено это тем же истощением сердечной мышцы и сосудистой системы. У здорового человека АД во время общего наркоза понижается на несколько единиц, но такое состояние, как правило, не вызывает опасения.

При низком давлении показатели во время анестезии могут внезапно опуститься до критических цифр, несовместимых с жизнью. Чтобы этого избежать, перед введением анестетика врач должен тщательно изучить историю болезни пациента, правильно подобрать медикаменты, а также корректно рассчитать необходимые дозировки.

Дозировка наркоза индивидуальна для каждого человека

Такая реакция на наркоз возникает ни у всех гипотоников, так как каждый организм индивидуален. В большинстве случаев операции проходят без осложнений и пациент быстро восстанавливается.

Помощь гипертоникам после наркоза

Если давление чрезмерно высокое и не снижается на протяжении нескольких часов, то врач принимает решение о назначении гипотензивных средств. Нормализовать АД помогает введение такого препарата, как «Магнезия». Её вводят внутривенно или внутримышечно, а затем наблюдают за состоянием пациента.

Магнезия- это медицинский препарат с действующим веществом в качестве сульфата магния в виде ампул с жидкостью

В случае отсутствия необходимого терапевтического эффекта, применяются более сильные медикаменты, которые подбирает лечащий врач. Кроме этого, гипертоникам после операции рекомендовано:

  1. Соблюдать постельный режим и избегать стрессов.
  2. Исключить из рациона жирную, солёную, острую и прочую пищу, приводящую к скачкам кровяного давления.
  3. Придерживаться диетотерапии, которую порекомендует лечащий врач.
  4. Не отменять самостоятельно назначенные лекарства и не менять их дозировку.

Реабилитационный период после любого операционного вмешательства подразумевает полный покой и душевное равновесие. Именно поэтому важно высыпаться и не подвергаться моральным, а также физическим перенапряжениям.

Важно! Самостоятельный приём препаратов от давления категорически запрещён. Это может привести к понижению АД до показателей, несовместимых с жизнью. Любое назначение может сделать только лечащий врач.

Противопоказания

Бывают случаи, когда анестезия категорически запрещена. К ним относятся:

  • Гормональный сбой в тяжёлой стадии;
  • Тяжёлые сердечно-сосудистые нарушения;
  • Острая почечная и печёночная недостаточность;
  • Недавно перенесённые инсульты и инфаркты;
  • Чрезмерно высокое кровяное давление;
  • Тяжёлая степень бронхиальной астмы.

В этих случаях сначала проводится специфическое лечение патологических процессов, и только после устранения болезней принимается решение о назначении наркоза.

На самом деле анестетики опасны не только для людей с сердечно-сосудистыми патологиями. При передозировке препарата осложнения могут возникнуть и у здорового человека.

Объясняется это тем, что при введении большой дозы медикамента, предназначенного для анестезии, может произойти остановка сердца и дыхания, геморрагический инсульт, анафилактический шок и прочие опасные нарушения. Именно поэтому важно, чтобы анестезиолог как можно тщательней ознакомился с анамнезом пациента и правильно рассчитал нормы вводимого наркоза.



Источник: https://gipertonia.guru/arterialnoe-davlenie/obshhaya-informatsiya/davlenie-posle-narkoza/

Повышенное давление после наркоза: как общий наркоз влияет на давление

Наркоз и давление

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

43601

Дата обновления: Апрель 2020

У здорового человека после наркоза наблюдается снижение артериального давления и кратковременная брадикардия. Это обусловлено особенностью влияния препаратов для анестезии на организм.

Повышенное давление после наркоза может наблюдаться у гипертоников из-за снижения эластичности сосудов.

В большинстве случаев это кратковременное явление, но при значительном повышении артериального давления необходимо принять соответствующие меры.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.