Можно ли пить вино при гипертонии?

Спиртное и гипертония: как алкоголь влияет на давление?

Можно ли пить вино при гипертонии?

Серьезный вред здоровому организму спиртное наносит только при неконтролируемом употреблении, которое быстро формирует пагубное влечение.

Но если человек страдает артериальной гипертензией, употреблять алкогольные напитки нужно осмотрительно – в минимальных дозах и крайне редко.

Гипертония требует внимательного отношения к здоровью, человеку необходимо исключить действие факторов, которые отрицательно влияют на давление. Один из самых частых вопросов, задаваемых врачам пациентами-гипертониками, – влияет ли алкоголь на давление.

Алкоголь повышает или понижает давление у гипертоников

Основным симптомом гипертонии является стабильное повышение артериального давления выше общепринятой нормы. Влияние алкогольных напитков на работу сердца и сосудов было замечено в давние времена.

Еще средневековыми докторами было доказано, что повышение давления и употребление горячительных напитков тесно связаны, причем последствия от приема этанолсодержащих продуктов часто бывают абсолютно непредсказуемыми.

В ответ на вопрос, алкоголь повышает или понижает давление, общепринятым стало мнение, что в небольших дозах он не только не причиняет вред организму, но и оказывает положительное действие на сосуды человека.

Для исключения риска резкого скачка давления, возникновения иных патологических проблем со здоровьем, горячительные напитки рекомендуется применять в минимальных количествах и крайне редко.

Только в этом случае остается шанс не допустить обострения гипертонической болезни, сохранения трезвости мышления, снижения риска развития сахарного диабета.

Врачами определены несколько факторов, от которых зависит как алкоголь влияет на давление:

  • количество принятого спиртного;
  • вида алкогольных напитков;
  • период времени, прошедший с момента приема горячительного.

Считается, что небольшой бокальчик красного вина за обедом или на празднике безвреден при артериальной гипертензии. Однако чрезмерное употребление этого напитка может вызвать резкий подъем давления.

Риск гипертонического криза в разы увеличивается при смешивании различных алкогольных напитков. Категорически не рекомендуется смешивать алкоголь разной крепости даже здоровым людям.

Особенно это касается шампанского, газированный состав которого ускоряет всасывание этанола и вызывает быструю интоксикацию.

Значительные дозы при регулярном употреблении могут привести к возникновению хронической формы гипертонии.  Цифры на тонометре при измерении давления не будут стабилизироваться даже после употребления гипотензивных средств.

При этом возникает возможность возникновения трудно излечимых и опасных для человека заболеваний – инсульта и инфаркта.

Алкоголь понижает давление, если его употреблять в небольшом количестве (максимум 50 мл водки или коньяка). Это обусловлено расширяющим действием этанола на стенки сосудов.

Подобную дозу называют терапевтической, так как она позволяет на время понизить давление, вызвать ощущение расслабленности и невесомости в организме. Процесс выведения продуктов этанола стимулирует нервную систему, что вызывает резкое сужение сосудов и, как следствие, поднятие артериального давления.

Таким образом, после употребления алкоголя показатели тонометра снижаются, а при выведении продуктов спирта из клеток тела давление неизменно повышается.

Стабилизировать артериальное давление поможет значительное уменьшение количества алкогольных напитков в рационе, а лучше – абсолютный отказ от них. При регулярном применении снижать дозы следует постепенно.

Резкое уменьшение вызывает риск значительного и устойчивого повышения давления. Плавное снижение количества алкоголя скажется на показателях положительно и позволит избавиться от резких скачков. Улучшение самочувствия будет заметно уже в ближайшее время.

Полностью неприемлемо употребление алкоголя на последней стадии гипертонии.

Какой алкоголь понижает давление?

В некоторых случаях применять можно алкоголь и при гипертонии –  в зависимости от вида напитка и его количества.

Существует несколько видов спиртных напитков, при помощи которых можно слегка снизить показания тонометра:

  • виски;
  • коньяк;
  • бальзамы с натуральными компонентами;
  • сухое белое вино.

Естественно, необходимо помнить, что алкоголь снижает давление, если употребляется в малых количествах. Злоупотребление может вызвать алкогольную интоксикацию и нанести серьезный ущерб всем системам организма, обостряя хронические заболевания, в том числе артериальную гипертензию.

Неопасными считаются следующие нормативы суточного приема спиртных напитков:

  • женщинам, людям пенсионного возраста дневная доза составляет максимум бокал слабого алкогольного напитка;
  • для здорового мужчины максимальное количество – пара стопок крепкого алкоголя или два стакана пива в сутки;
  • перед ужином врачи иногда рекомендуют 150 грамм сухого вина страдающим гипертонией начальной стадии.

Красно вино нередко помогает снизить давление, так как очищает организм от шлаков, токсинов, жировых отложений, нормализует пищеварение. Снижение веса положительно сказывается на правильном функционировании сердечно-сосудистой системы, поэтому давление в сосудах стабилизируется. Но красное вино нужно употреблять разумно – не превышая суточной нормы в один-два бокала.

При артериальной гипертензии для нормализации показаний тонометра иногда предлагают принять рюмку коньяка. Терапевтическая доза – максимум 70 мл, но оптимальным вариантом будет добавление столовой ложки крепкого алкоголя на чашку кофе или чая.

Если после обильного возлияния давление резко упало ниже нормативной границы, требуется срочно предпринять несколько экстренных мер:

  • лечь в кровать, под ноги поместить подушки, чтобы они были на одном уровне с головой;
  • помещение, где находиться больной, нужно хорошо проветрить;
  • человек нужно раздеть, но тепло укутать, чтобы не простудить на сквозняке;
  • нормализовать состояние поможет чай, в который добавлены 10 капель настойки аралии или женьшеня.

Во избежание осложнений нужно каждый час измерять давление. При ухудшении состояния и дальнейшем снижении показателей требуется обратиться за помощью в неотложную службу.

Сочетание медикаментов и алкоголя при гипертонии

Нередко пациенты, применяя алкоголь при гипертонии параллельно пьют гипотензивные средства, предполагая, что это позволит избежать скачка давления до критических показаний. Подобная мера малоэффективна, так как этот вид медикаментов теряет свои свойства при одновременном использовании с содержащими этанол жидкостями.

Комбинация таблеток и спиртного – смесь взрывоопасная. Даже проверенное лекарство может повести себя непредсказуемо, поэтому если стало плохо после застолья, надо быть очень осторожными при оказании первой помощи. Компоненты препарата могут изменить свое действие на противоположное и вместо снижения могут поднять давление еще больше.

Совместимость прописанного врачом лекарства с алкоголем указана в инструкции к препарату, но преобладающее количество гипотензивных таблеток запрещено использовать вместе со спиртным. Гипертоникам следует это учитывать, когда они собираются выпивать. 

Организму при этом наносится серьезный удар, страдают различные органы и системы, что выражается в патологической симптоматике:

  • головокружения и галлюцинации;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения ритма сердца, вплоть до его остановки.

Прием лекарственных препаратов опасен тем, что спиртное быстро растворяет защитную капсулу, вещества начинают действовать моментально, что приводит к лекарственной передозировке и интоксикации. Медикаментозное лечение будет безопасным лишь спустя сутки после приема алкогольных напитков. Соответственно, и брать в руки стопку со спиртным можно через 24 часа после приема таблетки.

При небольшом скачке давления самым безопасным препаратом для восстановления нормального давления на фоне приема алкоголя будет магнезия. Остальные случаи требуют специализированной медицинской помощи. Вывести человека из опасного состояния домашними способами практически невозможно и опасно для его здоровья и жизни.

Спиртные напитки оказывают непредсказуемое действие на каждого человека. Отслеживание реакции организма на различные виды и количество алкоголя поможет держать под контролем собственное состояние после застолья. Для гипертоников это особенно важно. Чтобы избежать гипертонического криза, им нельзя пить много и часто, и тем более смешивать алкоголь различной крепости.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4035d06d724700ab2e3764/5cff570ebbfeea00af315df7

Красное вино повышает или снижает давление?

Можно ли пить вино при гипертонии?

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  •  Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  •  Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Красное вино – повышает или понижает давление? Влияние алкоголя на артериальное давление

Можно ли пить вино при гипертонии?

Польза красного вина уже давно стала общеизвестным фактом, о его чудодейственных свойствах ходят легенды, а ученые всего мира долгие годы проводят различные исследования, доказывающие положительное влияние напитка на организм. Одним из направлений их исследований, призванное разъяснить, красное вино повышает или понижает давление, является влияние вина на сердечно-сосудистую систему.

Польза красного вина

Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму. Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины.

Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам.

Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина.

Как следствие, это не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.

Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ. В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью.

И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты.

Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.

Влияние вин на артериальное давление

Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.

Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.

Вино при повышенном давлении

Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь. В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении.

Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет.

Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление.

Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.

Вино при гипотонии

Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов.

Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.

Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.

Выбор дозы

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма.

Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце.

И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Белое вино

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще. Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока.

Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек.

Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Вред вина

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной. Алкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем.

Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность.

При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.

Научные исследования

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом».

В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону.

В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма.

Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм.

И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

Источник: https://FB.ru/article/348570/krasnoe-vino---povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-vliyanie-alkogolya-na-arterialnoe-davlenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.