Концентрическая ГЛЖ

Содержание

Незаметная вначале, и угрожающая жизни при прогрессировании гипертрофия миокарда

Концентрическая ГЛЖ

Увеличенный объем и масса сердца за счет миокарда называется гипертрофией. Она является признаком повышенного давления в большом или легочном круге кровообращения, а также нарушения гемодинамики внутри полостей сердца при пороках.

При тяжелой степени гипертрофии развивается сердечная недостаточность, может потребоваться трансплантация сердца. В норме встречается гипертрофия правого желудочка в подростковом периоде, а левого – при занятиях споротом или тяжелых физических профессиональных нагрузках.

Механизм развития гипертрофии миокарда

Гипертрофия является компенсаторной реакцией на перегрузку. Мышечное волокно испытывает усиленное напряжение, в ответ на это активируется образование в нем клеточных компонентов. Каждый кардиомиоцит увеличивается в объеме, за счет чего на единицу площади давление понижается.

Анатомия сердца

Увеличивается миокард той части сердца, на которую приходится главная нагрузка. Поэтому чаще гипертрофируются желудочки, а мышцы предсердий долгое время остаются в норме.

Рекомендуем прочитать о скрытой сердечной недостаточности. Вы узнаете о классификации ХСН, причинах и механизме развития, симптомах, диагностике и профилактики скрытой СН.
А здесь подробнее о лечении народными методами сердечной недостаточности.

Гипертрофия левого желудочка

Самая распространенная причина – артериальная гипертония, она приводит к затруднению выброса крови в большой круг кровообращения, что требует значительной силы от сердечной мышцы. Со временем возникает увеличение толщины стенки различной степени выраженности.

Причинами увеличения мышечного слоя левого желудочка могут быть:

  • стеноз клапана аорты из-за инфекционного эндокардита, атеросклероза;
  • гипертрофическая кардиомиопатия наследственного происхождения;
  • усиленные физические нагрузки;
  • избыточная масса тела;
  • изменение гормонального фона;
  • нефропатия с гипертоническим синдромом.

Гипертрофия левого желудочка при стенозе аортального клапана

Гипертрофия правого желудочка

Возникает после перенесенных хронических заболеваний легких обструктивного характера.

Миокард правого желудочка увеличивается из-за того, что в легочном круге кровообращения нарастает давление, создавая затруднение для выброса крови. Второй по частоте причиной является венозный застой при сердечной недостаточности.

При сужении клапана легочной артерии и врожденных нарушениях строения сердца также может отмечаться утолщение миокарда в области правого желудочка.

Гипертрофия левого предсердия

Кровь из левого предсердия поступает в желудочек сквозь митральный клапан, если отверстие сужено, то предсердию нужно прикладывать дополнительную силу для проталкивания крови.

При недостаточности клапана имеется обратный возврат части жидкости, приводящий к нарастанию объема предсердного выброса. Такая патология встречается при ревматизме и атеросклерозе.

Кроме этого, все факторы гипертрофии левого желудочка приводят к постепенному увеличению миокарда в левом предсердии.

Гипертрофия левого предсердия при стенозе митрального клапана

Гипертрофия правого предсердия

Причины патологического разрастания мышечного слоя в подобных случаях такие:

  • бронхиальная астма;
  • обструктивный бронхит;
  • легочная эмфизема;
  • склерозирование легочной ткани;
  • нарушение строения клапана легочной артерии и трикуспидального;
  • дефект перегородки между желудочками;
  • гипертрофия правого желудочка.

Гипертрофия правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана

Кровь в правое предсердие приходит из венозного русла, попадает в правый желудочек через трикуспидальный клапан, затем в легочную артерию.

Если на каком-нибудь участке появляется препятствие, то со временем повышенное давление ведет к гипертрофии мышечных волокон.

При болезнях легких в них разрастается соединительная ткань, микроциркуляция нарушается и давление в легочных сосудах нарастает. Поэтому правая половина сердца вынужденно гипертрофируется.

Виды гипертрофии миокарда

Гипертрофия миокарда является неоднородным заболеванием. Мышечные волокна могут расти в толщину и длину. Поэтому выделены две разновидности – концентрическая и эксцентрическая гипертрофия.

Концентрическая гипертрофия

Возникает при нагрузке повышенным давлением крови. Мышечные волокна не изменяются по длине, их объем возрастает из-за утолщения. Миокард становится более широким в поперечном срезе, но конечный диастолический объем не меняется. Такая форма гипертрофии приводит к нарушению коронарного кровотока и ишемическим изменениям в сердечной мышце.

Эксцентрическая гипертрофия

Эта разновидность вызвана перегрузкой большим объемом крови. Полость сердца удлиняется, мышечные волокна растут за счет продольного размера. Характеризуется увеличенным сердечным выбросом и низким сопротивлением периферических сосудов.

Стадии развития поражения левого желудочка и предсердий

Первая стадия гипертрофии названа аварийной. Нагрузка на мышцу сердца больше, чем его возможности. Компенсаторно возрастает поглощение клетками кислорода и глюкозы из крови, понижается содержание калия, креатинфосфата. Активизируются процессы образования белков и энергии, мышечные волокна ускоренно увеличиваются в объеме.

Вторая стадия характеризуется устойчивой гипертрофией. В этот период напряжение мышечных клеток равно по силе давлению на них. Обмен веществ нормализуется, сердце может адекватно реагировать на увеличенную нагрузку на протяжении длительного промежутка времени.

На третьей стадии происходит истощение резервных возможностей. Если нагрузка продолжает нарастать, то рост мышцы не подкрепляется развитием сосудистой сети.

В миокарде развиваются ишемические и дистрофические процессы, а функционирующие клетки замещаются соединительнотканными. Сердце не может обеспечить нормальный выброс крови. Следствием этого является прогрессирование сердечной недостаточности.

Угроза для здоровья и жизни при гипертрофии миокарда

Увеличение мышечного слоя сердца может длительное время не проявляться, а клиническая картина будет связана с патологией, которая привела к гипертрофии – артериальной или легочной гипертонией, пороками сердца. После завершения стадии компенсации нарастают признаки застойных явлений в сосудах. По мере прогрессирования болезни усиливается сердечная недостаточность и изменения в самом миокарде.

Тяжелее всего протекает гипертрофия левого желудочка, так как он отвечает за снабжение кислородом всех органов, а тонус артериального русла большого круга кровообращения значительно выше, чем в сосудах легких. Поэтому при длительной перегрузке возникают такие осложнения:

  • ишемия миокарда в виде стенокардии или инфаркта;
  • разнообразные аритмии;
  • внезапная остановка сердца.

При недостаточности правых частей сердца в период декомпенсации возникает переполнение кровью венозного русла – отеки, увеличение печени, скопление жидкости в грудной клетке и брюшной полости.

Признаки гипертрофии миокарда у человека

Симптомы гипертрофии сердечной мышцы зависят от локализации поражения миокарда. Они проявляются только при появлении недостаточности кровообращения. При левожелудочковой могут быть такие признаки:

  • нарастающая слабость, головокружение и затруднение дыхания;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • сердечная боль;
  • аритмия;
  • обморочные состояния.

Застой крови в легочных артериях и системных венах проявляется:

  • затруднением дыхания, болями в грудной клетке;
  • кашлем;
  • отеками;
  • тяжестью в правом подреберье.

На начальных этапах гипертрофии она не дает никаких симптомов и выявляется только при дополнительном обследовании, чаще всего по ЭКГ.

Признаки, которые выявит ЭКГ

При гипертрофии левого желудочка изменения зубцов и интервалов выражены в левых грудных отведениях: R увеличен, ST ниже линии, Т отрицательный или двухфазный, блокирована частично или полностью левая ножка пучка Гисса, ось сердца смещена влево. Если увеличен в объеме миокард правого желудочка, то все эти изменения проявятся в правых отведениях, ось будет смещена вправо, блокада правой ножки пучка Гисса.

Особенности гипертрофии правого и левого желудочка на ЭКГ

При гипертрофии предсердий изменяется конфигурация зубца Р. Его первая половина соответствует правому, а вторая — левому предсердию. Поэтому, в зависимости от стороны поражения, может увеличиваться или деформироваться одна из вершин.

ЭКГ признаки гипертрофии правого и левого предсердия

Диагностические методы для подтверждения диагноза

Признаки гипертрофии миокарда на электрокардиограмме достаточно типичные, но для того, чтобы оценить степень и компенсаторные возможности сердца, используют инструментальные методы:

  • УЗИ сердца – исследуют утолщение стенок и перегородки, участки пониженной сократимости, пороки строения.
  • ЭхоКГ – определяют размеры миокарда и полостей сердца, градиент давления между желудочками и сосудами, сердечный выброс, наличие обратного тока крови.
  • Нагрузочные тесты – после стандартизированной нагрузке на беговой дорожке или велоэргометре снимают ЭКГ, ЭхоКГ и проводят УЗИ для оценки состояния миокарда и устойчивости к физическим нагрузкам.

При необходимости уточнения диагноза может быть назначены коронарография и МРТ сердца.

Лечение гипертрофии миокарда

Для эффективного лечения нужно устранить причину гипертрофии – понизить артериальное давление, восстановить проходимость бронхов, провести антибактериальную терапию инфекционных или эндокринных заболеваний, реконструктивные операции при пороках строения сердца и сосудов.

Во многих случаях это должно быть подкреплено модификацией образа жизни пациентов, так как при наличии вредных привычек лекарственные препараты дают кратковременное облегчение.

Медикаментозное

При гипертрофии левого желудочка (предсердия) назначается гипотензивная терапия, используются такие группы медикаментов:

  • ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента (Эналаприл);
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов (Козаар);
  • мочегонные препараты (Торасемид);
  • бета-блокаторы (Бисопролол) и антагонисты кальция (Дилтиазем).

Если увеличена толщина стенок правых отделов сердца, то лечение направлено на снятие спазма бронхиальных путей. Для этого применяются различные бронхолитические и откашливающие препараты, снижающие вязкость мокроты. Кроме этого, вне зависимости от локализации гипертрофии, используют лекарственные средства для укрепления сердечной мышцы, антиоксиданты, витамины.

Образ жизни

Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений, рекомендуется:

  • избавиться от лишнего веса;
  • исключить курение и прием алкоголя;
  • снизить содержание соли, животных жиров в рационе;
  • включить в ежедневный распорядок дня минимум 30 минут для посильной физической нагрузки.

Занятия спортом разрешаются только при отсутствии аритмии и сердечной недостаточности. Всем пациентам без признаков декомпенсации кровообращения можно советовать пешие прогулки, плавание, йогу. Для того, чтобы подобрать необходимую нагрузку, нужно пойти кардиологическое обследование со специальными тестами.

О симптомах, диагностике и лечении гипертрофии левого желудочка смотрите в этом видео:

Пересадка сердца как единственный выход на поздней стадии

Искусственное сердце

В том случае, если гипертрофия миокарда вовремя не диагностирована, больной не получал адекватного лечения, сердце перестало должным образом выполнять свои функции, то крайней мерой является трансплантация. Эта операция проводится при наличии таких условий:

  • Возраст до 65 лет.
  • Без операции продолжительность жизни менее года.
  • Одышка и сердцебиение, резкая слабость возникают при ходьбе менее чем на 20 — 50 метров или при малейшей нагрузке.
  • Нет устойчивой легочной гипертензии.
  • Пациент не употребляет алкоголь, наркотики, не курит.
  • Имеется психологическая стабильность.

Рекомендуем прочитать о дисгормональной миокардиодистрофии. Вы узнаете об этиологии и симптомах данного патологического состояния, диагностике, вариантах лечения.
А здесь подробнее об адреноблокаторах при гипертонии.

Профилактика развития гипертрофии миокарда

Для того, чтобы не допустить перегрузку сердечной мышцы, необходимо контролировать уровень артериального давления, особенно после 40 лет, даже при отсутствии клинических признаков гипертонии (головные боли, головокружения, усиленное сердцебиение).

Минимум раз в год нужно пройти профилактическое обследование, которое включает анализ крови на липидный профиль, почечные и печеночные пробы, уровень сахара, а также электрокардиографическое исследование.

При наличии избыточного веса сердечная мышца работает в усиленном режиме, поэтому рекомендуется соблюдение диетического питания и повышение физической активности для лечения ожирения. Режим тренировок должен соответствовать индивидуальным возможностям. Поэтому для того, чтобы получить нужный эффект от занятий, требуется консультация кардиолога.

Таким образом, гипертрофия миокарда может не проявляться симптомами до тех пор, пока сердце успешно справляется с перегрузками. После того, как резервы компенсации исчерпаны, развиваются осложнения в виде сердечной недостаточности и ишемии миокарда. Для профилактики нужно своевременно лечить заболевания, вызывающие повышенную нагрузку на сердце, придерживаться здорового образа жизни.

Источник: http://CardioBook.ru/gipertrofiya-miokarda/

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494

Концентрическая ГЛЖ
1 Осипова О.А. Афанасьев Ю.И. Вахрамеева А.Ю.

Одним из фундаментальных механизмов, составляющих основу для развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных с постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) определяющих в дальнейшем течение и исходы заболевания, является ремоделирование миокарда.

Ремоделирование сердца это довольно сложная проблема, которая является результатом взаимодействия механических факторов, которые приводят к адаптационным модификациям кардиоцитов.

В связи с этим целью нашего исследования было изучение структурно-функциональных показателей у больных с концентрической гипертрофией (КГ) левого желудочка (ЛЖ) на ранних этапах ПИКС при хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Материалы и методы Критериями включения больных в исследование были: перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе (3-4 неделя заболевания), отсутствие стабильных нарушений внутрижелудочковой проводимости.

Группу контроля составили 25 практически здоровых лиц, сопоставимых по возрасту и полу с больными перенесшими инфаркт миокарда.

Учитывая геометрическую модель левого желудочка концентрическая гипертрофия была выявлена у 61 больного.

Всем больным было выполнено ультразвуковое исследование сердца на эхокардиографе «SIM 5000 plus» Co.I (Япония) эхоимпульсным методом в одно- и двухмерном режиме исследования с частотой ультразвука 3,5 МГц по общепризнанной методике.

Определяли следующие показатели: конечно-диастолический объем (КДО), конечно-систолический объем (КСО), ударный объем (УО), ударный индекс (УИ) левого желудочка, скорость циркулярного укорочения волокон миокарда (СЦУ), степень укорочения передне-заднего размера ЛЖ (СУРлж), минутный объем крови (МОК), сердечный индекс (СИ), фракция выброса ЛЖ (ФВ), масса миокарда ЛЖ (ММлж), толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (ТМЖПд), толщина задней стенки ЛЖ в диастолу (ТЗСлжд), индекс массы миокарда ЛЖ (ИММлж), индекс относительной толщины миокарда ЛЖ (ИОТ), толщина задней стенки ЛЖ в диастолу ЗСлжд.

Для определения функционального класса (ФК) ХСН всем обследуемым проводили пробу с 6-минутной ходьбой в размеченном. Для статистической обработки данных использовался пакет программ «Statictica 6.0».          

Результаты и обсуждение. 

Геометрическую модель левого желудочка учитывалась по классификации А. Genau. У 13 (21,9%) больных была диагностирована ХСН І ФК, у 31 (50%) – ХСН ІІ ФК и у 17 (28,1%) – ХСН ІІІ ФК.

У больных с КГ ЛЖ наблюдалось увеличение КДО у 45,2%, КСО – у 29%, ИММлж – у 100% больных. ФВ была снижена у 38,7%.

Изменение скорости циркулярного укорочения волокон миокарда распределилось таким образом: у 41,9% она была увеличена и у 9,7% – уменьшена, а степень укорочения размеров левого желудочка была увеличена у 16,1% и уменьшена у 9,7% больных. Увеличение ударного объема наблюдалось у 29%, сердечный индекс был увеличен у 18,5% и уменьшен у 7,5% больных.

При сравнении средних показателей больных с концентрической гипертрофией с показателями контрольной группы определяется достоверное увеличение КДО на 22,8%, КСО на 33,8% и ИММлж на 49,8%. Полученные данные указывают на увеличение объемных показателей камер сердца и на увеличение массы миокарда, причем увеличение массы миокарда превалирует над дилатацией полости левого желудочка.

Анализ показателей сократительной функции показал снижение фракции выброса на 10%, увеличение скорости циркулярного укорочения волокон миокарда на 13%, при практически неизмененных показателях степени укорочения размеров левого желудочка. Гемодинамические нарушения проявлялись увеличением ударного объема на 35,3%, сердечный индекс сохранился в пределах нормы (таблица 1)

Таблица 1. Изменение структурно-функциональных показателей у больных с концентрической гипертрофией левого желудочка  [Me[Me(н) – Me(в)]]; (M±SD)

Показатели

Группа больных

с концентрической гипертрофией

миокарда левого желудочка

n=61

Контрольная группа

n=25

Р

КДО, см³

115,06±28,7

113 (92,4-130)

90,11±24,8

92(70-107,5)

0,002

КСО, см³

41,14±22,5

39,5 (24,6-51)

32,8±10,8

29,5(24,6-38)

0,05

СУРлж, %

37,02±9,24

37,04 (32-43,5)

33,9±10,1

35(24-43)

0,26

СЦУ, окр/с

1,24±0,34

1,22 (0,98-1,5)

1,05±0,27

1,08(0,81-1,26)

0,04

ИММлж, г/м2

105,13±16,5

102 (92-118)

68,1±9,8

68,1(60-76)

Источник: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10911

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.