Киви от давления

Киви повышает или понижает давление: можно ли есть киви при гипертонии

Киви от давления

Киви богат различными полезными веществами, благоприятно воздействующими на весь организм человека. В народной медицине его применяют для профилактики заболеваний, а также для их лечения.

Фрукт благоприятно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД.

Прежде чем понять киви повышает или понижает давление, рассмотрим, какими фрукт обладает свойствами и за счёт чего он так полезен.

Состав и полезные свойства киви

Калий в составе киви оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Киви определяется как диетический, низкокалорийный фрукт, который обладает массой полезных свойств:

  • Повышает и укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Предупреждает и лечит опухолевые заболевания;
  • Повышает мозговую деятельность и физические способности.

В народной медицине фрукт используют для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав компоненты повышают прочность сосудов, укрепляя их стенки. В косметологии киви используют для приготовления отбеливающих и тонизирующих средств для кожи лица и тела.

Химический состав продукта

Большую часть в составе занимает витамин С, который укрепляет организм и предупреждает ряд различных заболеваний. Кроме этого, киви имеет и другие полезные вещества, о них далее в таблице:

ВитаминыМикро- и макроэлементыДругие полезные вещ-ва
ААлюминийКлетчатка
Группа ВКальцийЖирные кислоты
СНатрийСахара
DКалийДекстрины
ЕМагний
KФосфор
РРЖелезо

При выборе киви обратите внимание на его аромат. Если плод имеет запах, похожий на вино, не стоит его брать, это говорит о том, что фрукт переспелый и, скорее всего, уже начался процесс гниения.

Как влияет на давление

Как киви воздействует на давление — повышает или же понижает его? Фрукт способен снижать показатели при гипертензии и объяснение этому есть. Благодаря богатому содержанию магния в своём составе, киви благоприятно воздействует на повышенное артериальное давление и способен понизить его.

Кроме того, что фрукт действует понижающе, он ещё нормализует и стабилизирует кровяное давление, не допуская его последующего повышения. При гипотонии киви следует принимать с осторожностью в ограниченных количествах, так как его компоненты благоприятны только при артериальной гипертензии.

Как использовать при гипертонии

Чтобы добиться нужных результатов, киви при повышенном давлении рекомендовано принимать регулярно. Оптимальный вариант — по 2 плода ежедневно. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды, и нормализовать кровообращение.

Применяется фрукт как в свежем виде, так и для приготовления свежевыжатого сока и фруктового пюре. Польза одинакова в любом виде. Врачи рекомендуют употреблять киви не только во время острого течения болезни, но и в период ремиссии. Это позволит удерживать артериальное давление в пределах нормы, тем самым уменьшая риск возникновения скачков при артериальной гипертензии.

Рецепты

В народной медицине существует несколько эффективных, по мнению гипертоников, рецептур, которые благоприятно воздействуют на повышенное артериальное давление, понижая его, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Сок из киви нормализует артериальное давление в организме

  • Целебный коктейль. Измельчить в блендере 2 спелых плода киви, 1 десертную ложку натурального мёда, половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и 200 мл нежирного кефира. Дать смеси настояться в течение 20—30 мин и принять до еды. Коктейль способствует понижению показателей давления при артериальной гипертензии и укрепить организм в целом.
  • Салат из киви с бананом и натуральным мёдом. Один очищенный фрукт нарезать мелкими кубиками, добавить половину мелко нарезанного банана, 1 чайную ложку гранатового сока и 1 десертную ложку мёда. Далее, следует перемешать ингредиенты и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  • Свежее пюре из плодов киви. Киви в количестве 2 штуки очистить, измельчить блендером. Затем добавить в полученную кашицу 1 десертную ложку пюре из плодов шиповника и 1 десертную ложку мёда. Далее, тщательно перемешать ингредиенты и заправить нежирным кефиром или йогуртом без добавок.
  • Сок от повышенного давления. Очистить 5 плодов, измельчить блендером и добавить 2 десертные ложки настойки из шиповника (без спирта). Полученную массу довести кипячёной водой до 150 мл, добавить 2—3 листика мелиссы и дать настояться 10—15 минут. Многие добавляют 1 ч. л натурального мёда и лимонный сок. Принимается напиток 2 раза в день. Максимальная рекомендуемая норма 300 мл. Ежедневное употребление сока поможет нормализовать АД и очистить сосуды от вредных веществ.

Киви не является основным методом лечения. Его применяют в качестве дополнительного компонента, усиливающего эффект лекарственных препаратов, а также для профилактики заболевания. Потребляемая норма фрукта может корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от особенностей течения заболевания.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению киви. Прежде чем начать лечение этим фруктом, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Язвенные заболевания желудка;
  • Повышенные показатели кислотности желудочного сока;
  • Расстройства кишечника;
  • В ограниченном количестве в период лактации.

Помните, как бы ни был полезен продукт, стоит всё-таки придерживаться рекомендуемых норм для применения. Увеличение дозировок может привести к нежелательным последствиям.

Киви — не только очень вкусный фрукт, но ещё и невероятно полезный. Если правильно его употреблять при высоком давлении, то можно добиться нужных результатов и ускорить процесс выздоровления без вреда для здоровья.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kivi-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Киви от давления

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

33065

Дата обновления: Апрель 2020

Любителей экзотических фруктов, у которых имеются проблемы с АД, может интересовать вопрос о том, киви повышает давление или понижает. Чтобы выяснить это, необходимо ознакомиться с его составом. Также не помешает изучить целебные свойства фрукта.

Киви повышает или снижает давление

Киви от давления

Дата обновления: 7.09.2019

Гипертоники относятся с опаской к экзотическим фруктам, так как непонятно как организм отреагирует на них.

Киви — это необычный, но, несомненно, полезный фрукт.

Для того чтобы ответить на интересующий больного вопрос о том, как влияет киви на давление, следует разобраться в его составе и полезных свойствах.

Письма от наших читателей

Польза и вред киви

Киви можно назвать «золотой жилой», так как в его состав входит большое количество полезных микроэлементов и различных витаминов. К тому же, содержащаяся во фрукте, клетчатка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая скорейшему перевариванию пищи.

Витамин С помогает быстрому усвоению железа, которое поступает в организм гипертоника с едой, и повышает сопротивляемость иммунитета к вредоносным вирусам.

Витамины В6 и В9 выполняют одинаковые функции — оказывают тонизирующий эффект на сосуды и в целом на весь организм.

Киви способствует выведению шлаков и эфиров азотной кислоты из организма с помощью калия и кальция, присутствующих во фрукте.

На этом «богатство» киви не заканчивается, в его состав входит актинидин, который помогает расщеплять белок для быстрого усвоения, что приводит к улучшению свертываемости крови.

Так как киви состоит на 84% из воды, по своей питательности может обойти многие часто потребляемые фрукты и овощи.

Ворсистый фрукт может «похвастаться» содержанием калия и обогнать в этом значении любую рыбу. Усвоение большого количества калия, потребляемого вместе с киви, происходит благодаря вышеупомянутому витамину В6. Это одно из лучших свойств фрукта, так как нехватка этого микроэлемента в организме провоцирует ухудшение деятельности мускулатуры.

Вред этот фрукт может нанести только тем людям, у которых есть на него аллергия. В этом случае могут появиться покраснения на кожном покрове, отеки и зуд. Если больной не уверен в том, что его организм негативно не отреагирует, то следует проконсультироваться с врачом и пройти тесты на аллерген.

Можно ли киви гипертоникам

На АД киви влияет за счет обильного количества микроэлементов, способных воздействовать на кровеносные сосуды.

Перечисленные ранее свойства фрукта помогают сбросить лишний вес. Похудение для тучного гипертоника — один из способов повлиять на артериальное давление, а именно – снизить. Таким образом, киви понижает уровень АД, так как происходит сжигание жиров, благодаря чему происходит уменьшение давления на артерии.

Фрукт содержит малое количество сахара, поэтому полезен людям, страдающим от диабета. Большое содержание лютеина позволяет насыщать организм кислородом и антиоксидантами.

Однако если больной хочет добиться результата, от употребления экзотического плода, необходимо регулярное включение киви в дневной рацион.

После проведенных исследования и опытов, норвежские ученые выяснили, что употребление киви в течение, как минимум, двух недель приводит повышенное давление гипертоника в норму.

Как выбрать киви

Чтобы выбрать качественный фрукт, не нужно прикладывать много сил и знаний. Так как киви — экзотический плод, разницу между покупкой его на рынке и в магазине найти сложно.

Основное, на что следует обратить внимание – это твердость плода. Киви не должен быть слишком мягким или слишком твердым. Покупателю следует прочувствовать «золотую середину» и купить именно «средний» фрукт.

Если не выходит определить на ощупь качество экзотического плода, можно ориентироваться на аромат, исходящий от киви. Покупать нужно фрукт с легким и сладким запахом.

Немаловажным является внешний вид киви. Ворсинки должны быть жесткими, но с лёгкостью поддаваться отшелушиванию. Наличие темно-коричневых пятен должно насторожить покупателя, так как это говорит о том, что плод начал портиться. В месте, где находилась плодоножка, не должно быть конденсата, потому как данный фрукт можно считать испорченным.

Киви можно употреблять в пищу как в очищенном виде, так и со шкуркой.

Главное — не нужно забывать, что фрукт мог быть не раз обработан химикатами и киви следует тщательно помыть.

Купив качественный фрукт, гипертонику следует позаботиться о его сохранности. Хранить киви необходимо в холодильнике, но при температуре не ниже 0. Если фрукт был куплен твердым, то есть недозревшим, то срок хранения киви будет приближен к 30 дням.

Лучше всего плод сохранится, если поместить его в контейнер с отверстиями, которые способствуют хорошему воздухообмену.

В отличие от других экзотических фруктов, киви можно назвать одним из рекордсменов хранения. Главное при этом – это воздухообмен и отсутствие поблизости «пахучих» продуктов, так как фрукт хорошо впитывает запахи.

Рекомендации

В народной медицине Ежедневное употребление киви, будет способствовать нормализации АД.

Чудо фрукт – киви, можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив из плода несложные блюда.

Вот несколько рецептов блюд из киви, для разнообразия рациона:

  • Самое несложное блюдо – это выжать сок и пить в чистом виде. Этот полезный напиток хорошо подойдет для пожилых людей с проблемными зубами. Перед отжимом рекомендуется обязательно помыть киви, положить в комбайн или мясорубку, отжать сок и убрать лишнюю мякоть. Употреблять натощак.
  • Вкусным и полезным будет киви с медом. Фрукт нужно нарезать на мелкие кусочки и залить медом. Лучше всего данное блюдо делать с недозревшими плодами.
  • Смузи из киви. Для приготовления этого напитка понадобиться 2 киви, 2 столовые ложки меда, 1 банан и стакан ряженки, желательно не слишком жирной. Банан и киви нарезать кубиками, поместить в блендер и перемолоть. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Пока блендер перемалывает фрукты, следует нагреть ряженку до комнатной температуры (можно предварительно достать из холодильника). В блендер залить ряженку и перемешивать на протяжении 1-2 минуты.
  • Сорбет из ягод. Для приготовления понадобиться 4-5 киви, которые нужно отчистить и перемолоть в блендере, добавив 2 ложки сахарной пудры и 4 ложки чистой питьевой воды. Во взбитую массу необходимо добавить половину цедры цитруса (натереть на терке) и 1 ложку лимонного сока, хорошо перемешать. Полученную массу, выложить в чашку и убрать в морозилку на 1 час. Потом достать, перемешать и убрать в морозилку еще на час. Повторять данную процедуру до полного застывания массы.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что киви не вредит гипертонику, не повышает давление, а наоборот уменьшает. Однако людям с больным желудком вредит употребление киви из-за того, что фрукт богат кислотами.

Для больных почек киви тоже вреден. Аллергикам не следует переусердствовать с введением киви в ежедневное питание, так как большое количества витаминов, содержащихся во фрукте, могут спровоцировать появление сыпи, зуда и т.д.

Если больному не нравится киви в «обычном» виде, можно попробовать приготовить легкие блюда, включающие экзотический плод.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-kivi-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie/

Киви при давлении

Киви от давления

Для улучшения состояния при повышенном артериальном давлении зачастую используются природные средства. Киви при гипертонии понижает АД и насыщает организм человека полезными веществами.

В его составе множество витаминов и минеральных элементов, помогающих вывести токсины и холестерин.

Киви повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Состав и польза киви

В экзотическом фрукте содержится большое количество практически всех групп витаминов и ценных компонентов, необходимых для организма.

Этим обуславливаются лечебные свойства продукта. Основные из них представлены в таблице:

КомпонентСвойства
КлетчаткаИмеет благотворное влияние на пищеварение
Помогает вывести из организма холестерин
Пиридоксин и фолиевая кислотаСпособствуют поддержанию жизненного тонуса в организме
Предупреждают возникновение тромбоза
Витамин СПомогает организму лучше усвоить железо, поступающее с пищей
Укрепляет иммунитет
МакроэлементыСнижают негативное влияние нитратов на человеческий организм
Помогают вывести шлаки и токсины
Улучшают работу головного мозга
АктинидинСпособствует расщеплению белка и нормализации свертывания крови
МикроэлементыБлаготворно влияют на сосуды и капилляры
Предупреждают ишемическую болезнь

Употребление фрукта поможет избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека. Этот фактор способствует уменьшению нагрузки на артерии и уменьшает вероятность возникновения гипертонии и тромбоза.

Что происходит с АД?

Киви снижает артериальное давление при гипертонии. При регулярном употреблении фрукта давление нормализуется. Наличие плода в ежедневном рационе способствует улучшению общего самочувствия человека. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что если в течение 2 недель регулярно съедать свежие киви, практически в 70% случаев АД опустится до оптимальных показателей.

Применение при гипертонии

При повышенном артериальном давлении врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню киви. Для нормализации АД гипертоникам следует в сутки употреблять по 2—3 плода.

Для этих целей даже не требуется какого-либо специального приготовления. Очень полезны фрукты в свежем виде. Их следует вымыть и обрезать кожуру.

Чтобы разнообразить меню, делают фруктовые салаты, состоящие из киви и других ягод.

Вкусные и полезные рецепты:

С высоким АД поможет справиться смузи из этих фруктов.

  • Киви с медом. Для такого блюда используются недозрелые плоды с выраженной кислинкой. Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, затем добавить мед. Это лакомство поможет избавиться от гипертонии и предупредить инфекционные заболевания.
  • Пюре. Для приготовления нужны спелые плоды. Их следует тщательно размять с помощью вилки, и в полученное пюре добавить порцию йогурта или мороженого. В таком блюде могут дополнительно использоваться другие фрукты и ягоды для улучшения вкуса.
  • Смузи. Напиток полезен при гипертонии. Необходимо смешать 1 стакан кефира, 2 очищенных киви и ½ часть банана. Смесь хорошо взбить, и затем выпить.

Сок при гипертонии

Чтобы показатели АД были более низкими, рекомендуется употреблять сок из киви. Это средство хорошо предупреждает гипертонию.

Рекомендуется делать сок из промытых, но не очищенных от кожуры плодов, так как в них так же, как и в мякоти, содержится большое количество полезных элементов.

Для этого фрукт измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки и пьют перед приемом пищи.

Ягодный сорбет

Ингредиенты:

Для приготовления сорбета понадобится сахарная пудра.

  • спелые киви — 5—6 штук;
  • сахарная пудра — несколько ложек;
  • вода очищенная — 4 лож;
  • лимонный сок — 1 ложка;
  • цедра половины цитруса.

Порядок приготовления:

  1. Смешать киви с сахарной пудрой.
  2. В процессе добавить воду, лимонный сок и цедру, тщательно перемешать.
  3. Смесь переложить в емкость и поставить в морозилку.
  4. Через 1 час взбить вилкой. Повторить 1—2 раза, пока масса не загустеет.

Ограничения

Плоды можно употреблять не всем, в том числе и при пониженном АД. Фрукт противопоказан в следующих ситуациях:

  • аллергические реакции на фрукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • заболевания почек;
  • возраст до 3 лет.

Не следует злоупотреблять киви с желанием получить удвоенную пользу от этого фрукта. При переедании возможно возникновение аллергической реакции или других неприятных осложнений, которые могут ухудшить состояние. Перед употреблением киви для избавления от гипертонии необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/pischa/kivi-ot-davleniya.html

Киви помогает снизить давление

Киви от давления

Киви на нашем столе давно уже перестало быть редкостью. Но это не фрукт, как до сих пор считают многие, а ягода, и ее первоначальное название — китайский крыжовник, поскольку родина этого растения Китай.

Диетологи рекомендуют включать киви в рацион, особенно в зимнее время. Съедая всего одну ягоду в день, мы получаем дневную норму витамина C, а значит, усиливаем иммунную систему и укрепляем стенки кровеносных сосудов, легче справляемся со стрессами.

Но киви богат не только витамином С. В нем также много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для хорошей работы сердца, и другими минеральными веществами, которые стимулируют человеческий мозг.

Высокое содержание калия делает киви полезным для людей, страдающих высоким кровяным давлением. И по содержанию каротина киви тоже один из первых.

В числе полезных свойств, которыми славятся эти ягоды, и профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Ученые уверены, что полезные вещества, содержащиеся в китайском крыжовнике, защищают человеческую ДНК от мутаций. Поэтому его рекомендуют тем, кто собирается обзавестись потомством.

В киви много железа, что делает его незаменимым при заболеваниях крови. Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили, что киви активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что снижает риск образования кровяных сгустков.

То есть если регулярно съедать 2 — 3 киви в день, то уровень жирных кислот в крови снижается на 15%, а риск образования кровяных сгустков на 18%. Итальянские ученые также заинтересовались киви, которое, как оказалось, очень полезно для детей, прежде всего для оздоровления их дыхательных путей.

У детей, которые ели эти ягоды, уменьшались хрипы, хронический и вечерний кашель, одышка и насморк.

Киви применяют и для поддержания женской красоты. Эта ягода содержит коллаген, замедляющий старение кожи, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин.

Более того, киви, как и ананас, содержит много ферментов, ускоряющих обменные процессы и расщепление подкожного жира. Сейчас диетологи включают китайский крыжовник в программы похудения. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам.

Кроме того, киви полезен и спортсменам — вещества, содержащиеся в нем, помогают быстро восстановиться после тяжелых нагрузок.

Еще одно замечательное свойство киви — способность выводить лишний натрий из организма. Это особенно важно для людей, злоупотребляющих солью. Также есть сведения, что регулярное потребление киви тормозит поседение волос.

Если вас заинтересовали эти ягоды, то научитесь правильно выбирать их. Зрелыми считаются те, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Чересчур мягкие — это уже перезрелые киви. Если ягоды излишне жесткие, значит, они еще не дозрели.

Но их можно подержать пару дней под прямыми солнечными лучами для созревания или положить в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 1 — 2 недели. Если вы испытываете чувство тяжести в животе после еды и страдаете изжогой, то съедайте после обеда несколько киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты хорош фруктовый салат из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда.

Этот легкий салат можно есть на ночь — он поможет быстро уснуть и не прибавит ни грамма лишнего веса.

Для укрепления иммунитета на завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, добавить 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 ч. л. рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.Не все знают, что кожура киви тоже съедобна.

Особенно если речь идет о специальном сорте из Испании «кивиньо», у которого кожура гладкая, без мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину. Прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно вымыть.Кожура киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и не дает распространяться вредным бактериям в желудке.

Но людям с чувствительной слизистой оболочкой все-таки следует чистить плоды перед употреблением.

Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у малышей могут проявиться такие болезни, как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию.

А вот пожилым людям очень рекомендуется употреблять эти ягоды для понижения давления и уменьшения количества холестерина в организме.

А теперь дадим пару рецептов тем, кто хотел бы не только восстановить свои силы, но и омолодиться.

Для поддержания молодости кожи делают маски из киви, причем, смешивая различные ингредиенты, в том числе киви, в разных пропорциях, можно получить средства для разных типов кожи. После безоперационной подтяжки лица, для сохранения результата после процедуры на длительный срок, также подойдёт маска из киви.

Например, для снабжения минералами и витаминами, для успокоения и легкого осветления кожи следует очистить киви от кожицы и тщательно размять мякоть с чайной ложкой семян мака.

Довести до однородной консистенции и легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10 — 15 минут. После этого смыть прохладной водой такими же массирующими движениями.

Маска подходит для любого типа кожи.

Для возрастной кожи можно приготовить другую маску: киви очистить от кожуры, мелко нарезать и смешать с чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10 — 15 минут и смыть теплой водой. Маска насыщает кожу витамином С и замедляет процесс ее старения.

Источник: https://www.oncc.ru/kivi-pomogaet-snizit-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть