Какао для давления

Содержание

Какао повышает или понижает давление? Как правильно пить этот напиток?

Какао для давления

Напиток из какао-бобов многим знаком с детства. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом, тонизирует и улучшает настроение. При гипертонической и гипотонической болезни, к сожалению, не все напитки можно употреблять, так как некоторые из них усугубляют заболевание. Поэтому вопрос — какао повышает или понижает давление, волнует многих гипертоников и гипотоников.

Особенности напитка

Среди компонентов есть витамины А, B, РР, магний, железо, кальций, фосфор и насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, напиток богат:

  • Эпикатехином, снижающим риск возникновения инсульта;
  • Теобромином, который укрепляет сердечную мышцу;
  • Антиоксидантами, повышающими иммунитет.

Какао-порошок делают из жмыха перетертых какао бобов. Порошок используют для приготовления горячих напитков

Также из полезных элементов можно выделить фенилэфиламин, выступающий в роли мощного антидепрессанта и флавонол, который хорошо разжижает кровь. В совокупности все эти компоненты играют большую роль в жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как какао помогает:

  • Успокоить нервную систему;
  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сердце и сосуды.

Напиток, безусловно, очень полезен для всего организма, но о его влиянии на АД специалисты расходятся во мнении по сей день. Одни считают, что какао может повысить показатели, другие утверждают, что, наоборот, при регулярном употреблении напитка давление понижается. Одно ясно — какао при гипертонии (при умеренном употреблении) нормализует показатели и благотворно воздействует на сердце.

Чашка горячего какао утром намного полезнее, чем кофе

Какао при гипотонии

Ввиду того что влияние напитка на АД до сих пор не изучено, однозначно сказать какао понижает давление или повышает его, нельзя. Однако кардиологи рекомендуют гипотоникам пить напиток при нарушениях нервной системы. Входящие в состав компоненты, стимулируют выработку гормона радости. Он повышает умственную деятельность, за счёт этого показатели АД могут нормализоваться.

Радостные и позитивно настроенные люди более здоровы

Это касается только гипотонии, сопровождающейся сбоями в работе нервной вегетативной системы. В других случаях на повышение кровяного давления надеяться не стоит, потому что какао не повышает давление, оно помогает его стабилизировать.

Важно! Если болезнь протекает в тяжёлой стадии, лучше проконсультироваться с врачом. В данном случае перечень продуктов, как правило, очень ограничен и употребление любых напитков может навредить организму.  

Какао и гипертония

Многие считают, что кофе и какао повышают давление. На самом деле это ошибочное мнение, так как у напитков, совершенно, разные составы и принципы действия. Кофе, действительно, может повлиять на показатели АД и повысить их. В случае с какао за это переживать не стоит, так как его влияние на давление лишь косвенное, хотя в составе тоже есть кофеин.

Напиток может нормализовать состояние гипертоника тогда, когда заболевание сопровождается нервным перевозбуждением и пациент часто подвергается стрессам.

Любое переживание и расстройство может привести к скачку АД, особенно если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом сосудов.

При этой патологии у человека очень часто нарушается сон и он становится раздражительным. За счёт этого страдает нервная система и сердце.

Ароматный напиток успокаивает, поднимает настроение и нормализует давление

В данном случае нужно пить какао и давление нормализуется за счёт успокаивающего эффекта. Нередко гипертония возникает из-за избыточной массы тела. Напиток помогает нормализовать обмен веществ и постепенно избавиться от лишнего веса. Впоследствии происходит снижение АД на несколько единиц.

Как пить какао?

Несмотря на то что напиток практически безвреден, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, его воздействие на давление до конца не изучено, а, во-вторых, какао является высококалорийным продуктом.

Начинать его употребление нужно с одной порции через день. Если организм не дал никаких негативных реакций, то какао при повышенном давлении можно пить ежедневно по 1—2 чашке в день. Лучше всего употреблять его утром после пробуждения, чтобы взбодриться, и за 3—4 часа до сна. Непосредственно перед сном пить какао не рекомендовано.

Какао с молоком имеет более нежный и мягкий вкус, такой знакомый с детства

Чтобы напиток был вкусным и полезным, при его приготовлении нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Какао-порошок разводится крутым кипятком.
  2. На 200 мл воды идёт 2—3 ч. л порошка.
  3. Если напиток горчит, то можно его разбавить молоком.
  4. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Стоит учитывать то, что эффект напитка полностью зависит от его качества. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, при артериальной гипертензии не рекомендовано пить детское какао, например, Несквик от Nestle. Этот напиток содержит большое количество сахара, а при гипертонии им лучше не злоупотреблять.

Меры предосторожности

Из-за того, что продукт имеет богатый и насыщенный состав, он может вызвать аллергические реакции. Поэтому какао следует употреблять с осторожностью:

  • Детям до трёхлетнего возраста;
  • Людям, склонным к аллергии;
  • При хронической диарее и сахарном диабете;
  • Беременным женщинам и кормящим.

При злоупотреблении напитком может возникнуть расстройство ЖКТ, аллергическая реакция и тошнота. Других негативных последствий не отмечалось.

Какао является полезным напитком, но не относится к лекарственным средствам. Его употребление лишь хорошее дополнение к основному лечению. При гипертонии можно сочетать какао с курагой и орехами.

Кроме того, что это вкусные лакомства, они ещё в сочетании друг с другом нормализуют сердечно-сосудистую систему. Людям с гипотонией можно пить какао с ломтиком горького шоколада или ложечкой натурального мёда.

Это помогает повысить тонус организма и зарядиться энергией.



Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Как какао влияет на давление

Какао для давления

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Волшебный вкус и чарующий аромат какао мало кого может оставить равнодушным. Некоторые, попробовав напиток в детстве единожды, с удовольствием наслаждаются им всю оставшуюся жизнь.

Другие – не оценив своевременно – в зрелом возрасте сожалеют.

Но, поскольку у них уже появилась привычка оценивать продукты на предмет пользы и вреда, осторожничают, задаваясь вопросом: какао повышает или понижает давление? Чтобы получить ответ, попробуем проанализировать известные факты.

Что таится в «коричневом золоте»?

В составе какао-бобов большое разнообразие необходимых человеку микроэлементов, витаминов, высокое содержание жиров, белки, крахмал, минеральные вещества, органические кислоты, небольшая доля кофеина. Чтобы узнать, как какао влияет на давление, рассмотрим подробнее действие на организм некоторых элементов, входящих в его состав.

  • Магний – один из основных минералов, снижение содержания которого в организме увеличивает риск развития гипертонической болезни. Достаточное его количество нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует перенапряжению внутренних систем.
  • Калий способствует нормальному обмену веществ, снижению осмотического давления, избавляет организм от излишней воды, следовательно, не допускает отечности. Это, в свою очередь, сдерживает развитие гипертонии.
  • Фосфор налаживает работу всего организма в целом, положительно влияет на нервную и мышечную систему. Его химические соединения с определенными белками и кислотами расщепляют жиры, не допуская образования сосудистых бляшек. Их наличие может вызвать очень серьезные проблемы и заболевания с тяжелыми последствиями.
  • Кальций укрепляет стенки сосудов и мышц. Достаточное его количество в теле человека не допускает развития гипертонического криза. Поэтому какао, приготовленное на молоке, будет в два раза полезнее.
  • Витамин А – активная защита сердца от холестерина. Он необходим для формирования костной ткани, в борьбе с инфекциями, в восстановлении эпителиальной ткани. Другими словами – способствует омоложению.
  • Витамины группы В стимулируют работу сердца, нервной системы, улучшают работу кишечника. Они активно участвуют в работе мышц, помогают справляться с эмоциональными нагрузками.
  • Витамин Е защищает кожные покровы и волосы на клеточном уровне. Возможно, это не оказывает прямого действия на артериальное давление (АД). Но опосредованно – несомненно. Ведь насколько здоровее и привлекательней внешний вид человека, настолько он уверенней и спокойней себя чувствует.
  • Эпикатехин повышает сопротивляемость организма таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт, диабет и рак.

Перечисленный список – далеко не полный состав. Количество полезных веществ и минералов – на порядок выше. Поэтому рассмотрим следующий пункт.

Свойства напитка

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды ценны своим антиоксидантным действием. Они способны влиять на окислительные процессы в организме, что играет немаловажную роль в профилактике онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют нормализации АД.

Кроме того, предотвращают развитие остеопороза и диабета.

Компоненты приготовленного напитка препятствуют образованию излишнего количества тромбоцитов и их склеиванию. Тромбы блокируют движение крови в сосудах, что приводит к головным болям, мигреням и более опасным последствиям.

Наличие в какао теобромина и кофеина объясняет возбуждающее действие какао не только на сердечную мышцу, но и на почки. Таким образом, оно является мочегонным средством. А давно известно, что мочегонные средства понижают АД.

Напиток способен оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, избавить от депрессивного состояния, стимулировать работу гладких мышц бронхов, налаживая работу органов дыхания.

Тонизирующее свойство провоцирует повышение работоспособности, концентрацию внимания, стимулирует работу головного мозга. Это приводит к общему улучшению самочувствия, ощущению комфорта и благополучия.

Как уже говорилось, в напитке – большое количество жиров, около 54%. И это, если он приготовлен на воде. По мере добавления молока, жирность увеличивается. Он становится более вкусным, питательным, но и более калорийным.

Когда без какао трудно обойтись?

  • В случае нервного возбуждения чашка насыщенного, ароматного какао способствует расслаблению мышц, снятию нервозности и перенапряжения.
  • Детям школьного возраста, которые активно двигаются, растут, подвергаются высокой умственной нагрузке, очень кстати будет тонизирующее и питательное действие напитка, его способность укреплять иммунитет.
  • Он способствует восстановлению сил после длительной или тяжелой болезни, поднимет настроение, улучшает самочувствие.
  • В случае воздействия негативных внешних факторов на нервную систему, какао придется как нельзя кстати. И общее ощущение устойчивости к стрессам не заставит себя долго ждать.
  • Детям до исполнения 3 лет не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие кофеин.
  • Людям, которым поставлен диагноз: сахарный диабет, атеросклероз, подагра, а также тем, у кого имеются заболевания почек.
  • Учитывая калорийность, не следует злоупотреблять напитком тем, кто страдает избыточным весом, моделям и просто «сидящим» на диете.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям, с повышенной кислотностью желудка.

К сожалению, шоколадное дерево не произрастает в нашей стране. Это несколько ограничивает в выборе качественного продукта. Недобросовестные производители могут включать в состав какао порошка различные примеси сомнительного, а иногда, откровенно вредного содержания.

С этим, практически, невозможно бороться. Но и цена не всегда соответствует качеству. Поэтому, выбирая продукт, необходимо ориентироваться на следующее:

  • Наличие комков в порошке – плохой показатель. Продукт должен быть однородным.
  • Качественный какао имеет темно-коричневый цвет, обладает горьковатым вкусом и ароматом шоколада.
  • Наличие других ингредиентов в продукте (сахар, соль, ароматизатор и прочее) не должно превышать 20%.

Процесс приготовления

Приготовить какао очень просто. Две чайные ложки порошка смешать с небольшим количеством сахара (по вкусу). Добавить немного кипяченой воды или молока и снова хорошо перетереть, чтоб не осталось комков.

Взять чуть меньше стакана воды или молока. Закипятить и постепенно, помешивая, вводить заблаговременно подготовленную смесь. Довести до кипения. В готовый напиток можно добавить немного корицы или ванили.

И все же понижает или повышает давление?

Не секрет, что каждый человек индивидуален. И на действие одного и того же продукта два разных индивида могут отреагировать по-разному. Тем более что нормы потребления у каждого свои.

Узнав свойства напитка, можно смело заключить, что на повышенное артериальное давление он оказывает эффект понижения.

Успокаивающее и тонизирующее действие, нормализация работы сердца, расслабление нервной системы – все это работает на общее улучшение состояния человека.

Начинает вырабатываться гормон счастья – эндорфин. При этом происходит расширение сосудов и, как следствие, давление понижается.

Некоторые люди заваривают интересный напиток, смешивая кофе и какао. Есть мнение, что такая смесь способствует повышению настроения и работоспособности, не усугубляя показания АД. Считается, что этот комбинированный отвар служит хорошим подспорьем в борьбе с возрастными болезнями.

В качестве примера приводятся доводы об индейцах Карибского бассейна, которые не страдают от проблем, связанных с нарушениями артериального давления. А секрет прост – систематическое употребление в пищу какао. Возможно, это так. Но не надо забывать, что индейцы живут в совершенно ином социуме, и, скорее всего, в другой экологической и психологической обстановке.

Нам же необходимо помнить, что какао – не лекарство. И на вопрос пить его или нет ответ такой: при нормальном самочувствии одна – две чашечки напитка в день не будут лишними для гипертоника или гипотоника. Главное – внимательно прислушиваться к своему любимому организму и вовремя реагировать на его сигналы.

Источник: https://gipertoniya.ru/kak-kakao-vliyaet-na-davlenie

Какао повышает или понижает давление приносит пользу или вред

Какао для давления

Прессованные какао – бобы широко используются не только в кондитерской промышленности. Масло плодов используют так же и на фармпредприятиях, для изготовления лекарственных средств. Какао повышает или понижает давление и как влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а так же всего организма в целом попытаемся рассмотреть ниже .

Польза и вред какао для сердечно – сосудистой системы и всего организма

Польза семян шоколадного дерева для организма доказана многими учеными, какао считается ценным продуктом за счет большого количества микроэлементов и витаминов в своем составе. Напиток входит в лечебное меню при различных заболеваниях органов ЖКТ и сосудистых патологиях.

Химический состав:

  • Витамины группы В, А, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций и калий;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и марганец;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий.

Какао содержит теобромин, схожий по составу с кофеином, но не вызывает при этом привыкание организма. Теобромин увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, обеспечивая перекачивание крови из желудочков в аорту и легочной ствол.

Американские узкопрофильные специалисты в области кардиологии, исследовали биоактивные соединения в какао – бобах и пришли к выводу, что они предотвращают склеивание тромбоцитов, тем самым предупреждая образование тромбов и снижая риск инсульта и инфаркта.

Масло семян шоколадного дерева содержит природные катехины, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект и иммунную защиту организма (увеличивают выработку лимфоцитов). Клетчатка в составе бобов, восстанавливает перистальтику кишечника и помогает справиться с нарушениями стула. Крахмал обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите.

Полезные свойства какао

Полезный напиток наравне с шоколадом повышает интеллектуальные возможности и концентрацию внимания, поскольку увеличивает приток крови к мозговым клеткам, насыщая их кислородом. Какао – порошок стимулирует выработку эндорфинов в гипофизе, отвечающих за ощущение удовлетворения («гормон – счастья»).

Влияние на организм:

  • Повышает эластичность сосудов;
  • Ускоряет процессы метаболизма;
  • Увеличивает приток крови к мозгу;
  • Обеспечивает здоровое функционирование органов ЖКТ;
  • При эмоциональном напряжении, обеспечивает успокаивающее действие на ЦНС;
  • Стабилизирует портальное давление (в печени);
  • Выступает в роли профилактического средства при старческой деменции и болезни Альцгеймера (образует новые нейронные связи в мозговых структурах);
  • Разжижает кровь;
  • Укрепляет костно – мышечную систему.

Шоколадный напиток снижает частоту перепадов артериального давления и избавляет от приступов тахикардии (учащение сердцебиения) у метеочувствительных людей. Какао при гипертонии снижает риск гипертонического криза. Бобы способствует так же выведению холестерина низкой плотности, предотвращая атеросклеротическое поражение сосудов.

Вред какао – порошка для организма

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может оказать обратный эффект и причинить вред организму. Несмотря на всю пользу для здоровья, какао – бобы входят в список высокоаллергенных продуктов, а большое содержание жиров в семенах делает напиток высококалорийным.  Существует ряд заболеваний, при которых какао запрещено включать в ежедневный рацион.

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет – семена имеют высокий гликемический индекс, что может стать причиной резкого выброса инсулина и повысить уровень сахара в крови;
  • Заболевания почек – порошок содержит пурины и накапливает мочевую кислоту, что приводит к образованию мелких солевых отложений (песок);
  • Заболевания опорно – двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Ожирение.

Беременность относится к относительному противопоказанию, при отсутствии аллергии, какао разрешено пить, но в ограниченном объеме (не более 100 – 150 мл в сутки).

Как какао влияет на артериальное давление

Кровяное давление отражает функционирование сердечно – сосудистой системы, в норме допустимы незначительные колебания показателей при воздействии внешних факторов на организм.

Сердце выступает в роли насоса, проталкивая жидкость в артерии, в момент сокращения желудочка отражается верхнее давление (систолическое).

Во время отдыха органа (диастола), венозная кровь перемещается в предсердие.

Показатели АД – 120/80 мм рт. ст., принято считать за нормативную единицу при измерении тонометром. При систематическом снижении или повышении исходных значений, ставится диагноз – артериальная гипотензия или гипертензия.

Как какао влияет на давление, интересует многих людей с патологиями сердечно – сосудистой системы.

Многие напитки содержащие кофеин запрещены гипертоникам, поскольку обладают тонизирующим действием и напрямую влияют на уровень АД.

Можно ли пить какао – напиток при гипертонии? Порошок содержит очень низкий процент кофеина, поэтому кардиологи не запрещают умеренное употребление напитка при гипертонической болезни.

Какао и пониженное давление – повысит ли напиток показатели верхнего и нижнего АД? При гипотонии напиток не оказывает влияния на давление и пульс. Какао и нормальное давление – повышает или понижает давление? У взрослых, не имеющих сосудистых патологий, употребление напитка не вызывает колебаний давления.

Какао при гипертонической болезни

Стенки всех сосудов находятся в физиологическом тонусе, способствуя продвижению крови к тканям и системам. Артериальная гипертензия приводит к сужению просвета сосудов и относится к достаточно распространенной болезни.

Польза напитка при гипертонии заключается в стабилизации АД.

Триптофан в химическом составе бобов, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении и помогает снизить артериальное давление, не допуская подъема до критических отметок.

Терапевтическое действие бобов заключается в снятии ангиоспазма, тем самым восстанавливается кровоток и АД снижается. Регулярное употребление какао – напитка выступает в роли эффективного средства для стабилизации показателей АД у гипертоников.

Шоколадный напиток понижает давление только при первичной гипертензии, спровоцированной влиянием психоэмоциональных факторов на организм человека или ведением нездорового образа жизни (вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

Вторичная артериальная гипертензия вызвана сопутствующими заболеваниями, и польза бобов заключается, только в обогащении организма витаминами и микроэлементами. При сопутствующих патологиях напиток не снизит давление, необходима консультация кардиолога и комплексный подход в лечении.

Правила употребления напитка при гипертензии:

  • Какао вводят в ежедневный рацион постепенно, начиная со 100 – 150 мл в сутки;
  • Максимальная суточная доза напитка – 400 мл;
  • Напиток должен быть приготовлен с использованием цельного молока (запрещено использовать быстрорастворимые смеси);
  • Запрещено добавлять сахар (можно использовать сахарозаменители);
  • Какао необходимо пить сразу после приготовления.

Какао повышает давление или нет – бесконтрольное употребление напитка при гипертонии, провоцирует подъем АД и ухудшает общее состояние.

При правильном употреблении, шоколадный напиток помогает мягко понизить давление и снять патологическую симптоматику (головные боли, головокружение).

Значительное повышение АД, опасно развитием неотложного состояния (гипертонический криз) и требует обращения за медицинской помощью.

Какао при гипотензии

Гипотония имеет низкую вероятность развития инфаркта или инсульта, но данное заболевание нарушает качество жизни больного. Гипотоники часто интересуются – какао повышает или понижает давление? При данном заболевании напиток никак не влияет на показатели АД.

Гипотензия возникает при сниженном тонусе сосудистых стенок, что ведет к замедлению циркуляции кровяного тока и увеличению объема жидкой соединительной ткани в сосудах. Недостаточное поступление питательных веществ к органам, приводит к бессилию и головным болям.

Какао поднимает давление или нет? Напиток не стимулирует подъем АД, даже если выпить большое количество. Но все же косвенно какао влияет на давление при гипотензии – регулярное употребление напитка способствует восстановлению здорового функционирования сосудистой сети, тем самым нормализуя кровоток и показатели АД.

Некоторые отзывы людей страдающих гипотензией содержат информацию, о том, что какао повышает давление.

Это вполне возможно, при нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипотензивному типу – сосудистая недостаточность, возникает при нарушениях нервной регуляции сердца.

В остальных случаях ароматный напиток не повысит давление, но окажет небольшой тонизирующий эффект на ЦНС и избавит от головных болей.

Шоколадный напиток выступает в роли эффективного средства, как для лечения, так и для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Какао не заменяет медикаментозную терапию при гипертонии. Польза напитка ощутима в комплексе со здоровым питанием и физической активностью.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Какао для давления

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Какао повышает или понижает артериальное давление, употребление напитка при гипертонии

Какао для давления

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Противопоказания

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперактивность в детском возрасте;
  • хронические запоры;
  • аллергические реакции на какао-порошок;
  • ожирение;
  • повышенное давление у беременной женщины;
  • нехватка кальция;
  • диабет;
  • тонус матки;
  • хронические заболевания почек.

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка.

В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма.

Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Рецепты

Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.

Рецепт первый

  1. Вскипятить 250 мл молока либо воду.
  2. Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
  3. Тщательно перемешать, во избежание комочков.
  4. Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.

Рецепт второй

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
  3. Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.

При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:

  • с минимальной дозы 100 мл;
  • употреблять через день;
  • максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
  • готовить желательно на молоке;
  • употреблять только свежеприготовленный напиток.

Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме.

Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин.

Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какао при гипертонии: повышает или понижает давление человека?

Какао для давления

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть