Голодание при глаукоме

Диета и голодание при глаукоме

Голодание при глаукоме

Глаукома – опасное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Полностью вылечить уже существующее заболевание невозможно, но и не лечить его нельзя – глаукома в запущенном состоянии приведет к потере зрения.

Считается, что при глаукоме глаза в организме не хватает определенных витаминов, поэтому для поддержания здоровья больного и недопущения прогрессирования заболевания очень важно соблюдать правильную сбалансированную диету.

Роль питания при заболевании глаукомой

Для того чтобы глаза получали все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в нужной пропорции, питание при глаукоме глаз обязательно должно быть сбалансированным и избавленным от вредных продуктов. Упор следует делать на натуральную здоровую пищу, ведь именно она содержит полный набор нужных веществ и не оказывает токсичного воздействия на организм.

Еда должна сочетать в себе правильное количество белков, жиров и углеводов. Слишком жирных продуктов стоит избегать, вместо этого обогатив свой рацион многочисленными вегетарианскими блюдами. Они содержат массу полезных для здоровья глаз компонентов, помогают очищать организм от токсинов, насыщают минералами и витаминами.

Принимать пищу рекомендуется понемногу, до 6 раз в день.

Очень важно соблюдать полноценный питьевой режим. Минимальное количество жидкости – полтора литра. Вода способствует выведению токсинов, не дает образовываться отекам и не провоцирует увеличение давления, в том числе внутриглазного.

Разрешенные и запрещенные продукты

В первую очередь диета при глаукоме направлена на исключение продуктов, способных провоцировать повышение артериального и внутриглазного давления. Нужно отказаться от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков.

Затем наступает черед кофе и крепкого черного чая, какао и шоколада, а также газированных напитков типа «Кока-колы» или «Пепси», которые также обогащены кофеином и содержат слишком много сахара или не менее вредных его заменителей.

Следующим этапом должно стать полное исключение искусственной, сублимированной и консервированной пищи.

Она содержит слишком много не только синтетических вредных компонентов, но и соли, которая задерживает влагу и способствует повышению давления, а при глаукоме это запрещено.

То же самое касается остальных продуктов – обработанных мясных изделий, колбас, копчений, солений и маринадов. В меню больного глаукомой им нет места.

Большой риск для здоровья больного представляют и насыщенные, жирные отвары и бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, негативно влияющих не метаболизм, а избыток жиров животного происхождения, особенно твердых, приводит к атеросклерозу. «Забитые» сосуды плохо справляются со своей ролью, что также ведет к повышению давления.

Больной глаукомой должен питаться легкой, калорийной, но хорошо и без проблем усваивающейся пищей. Упор делается на растительные продукты, хотя в меню обязательно присутствует нежирное мясо, птица и рыба.

Предпочтение отдается диетическим продуктам натурального происхождения с минимальной или щадящей тепловой обработкой.

Жареную пищу нужно свести до минимума, зато свежих фруктов, ягод, овощей и зелени должно употребляться много, так как для страдающего глаукомой очень важно получать с едой много витаминов и минеральных веществ.

Лечение при помощи голодания

В качестве проверенного эффективного средства применяется голодание при заболевании глаукомой. Оно способствует глубокой и эффективной очистке организма от токсинов, выводит излишки жидкости, способствуя снижению давления.

Лечебное голодание заставляет организм мобилизоваться, найти свои слабые места и избавиться от них. Именно таким действием объясняется эффективность лечения голодовкой множества заболеваний.

В зависимости от вида, голодание бывает следующим:

  • Сухое, исключающее любой прием пищи и питья. Его нельзя придерживаться более трех суток. Для улучшения вывода токсинов и уменьшения побочных эффектов нужно часто принимать ванну или душ, полоскать рот.
  • Влажное. При нем больной ничего не ест, но пьет по 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды ежедневно. Также делаются специальные очищающие клизмы. Длиться такое голодание может до 10 суток.

Любой вид лечебного голодания нужно согласовать со своим лечащим врачом, так как к нему имеются многочисленные противопоказания. Перед процессом нужно провести обследование и сдать необходимые анализы. Лучше всего выполнять эту процедуру под наблюдением медицинского персонала во время санаторно-курортного лечения.

Противопоказаниями для использования любого вида голодания могут стать следующие заболевания или состояния:

  • Слишком низкое артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Миокардит.
  • Красная системная волчанка.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Язва желудка в состоянии обострения.
  • Наличие нарушения обмена веществ, подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Рассеянный склероз.
  • Тромбофлебит.
  • Гемофилия.
  • Анорексия.
  • Лихорадочные состояния, субфебрильная температура.
  • Неподвижное состояние больного.

Категорически запрещено использовать голодание в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • При остром дефиците массы тела.
  • Детям и пожилым людям.
  • При наличии обширного инфаркта.
  • При прогрессирующем туберкулезе.
  • При наличии сахарного диабета первого типа.
  • При системных заболеваниях крови.
  • При гепатитах и циррозе.
  • При наличии почечной и печеночной, сердечной недостаточности.
  • При выраженных аритмиях.

В результате очистки организма восстанавливаются его защитные силы, снимаются спазмы мышц и сосудов глазного дна, а это снижает давление внутри глаза. Считается, что голодание может быть эффективным оружием против глаукомы, особенно при наличии заболевания на ранних стадиях.

Источник: https://vizhunasto.ru/bolezni/dieta-i-golodanie-pri-glaukome.html

Требуется ли голодание при глаукоме

Голодание при глаукоме

Пациент с глаукомой обязан знать особенности своего рациона, потому как важно правильно питаться для поддержания зрительной функции.

Организм обязан получать необходимое количество питательных элементов, при этом от вредных продуктов придётся отказаться. Некоторые люди уверены, что им будет полезно голодание.

Глаукома имеет свойство быстро развиваться, а лечебный отказ от пищи может замедлить данный процесс.

Важно разумно подходить к вопросу, чтобы самочувствие не ухудшилось. Диета при глаукоме должна назначаться врачом, потому как понадобится правильно подобрать продукты, а также разумно голодать.



Полезные продукты при глаукоме

При составлении рациона понадобится отказаться от вредной пищи и сделать акцент на полезных продуктах. В этом случае удастся поддерживать здоровье в нормальном состоянии.

Еда хоть и не может уменьшать внутриглазное давление, но при этом она имеет нейропротективную и антиоксидантную активность. Подобные свойства положительно сказываются на состоянии зрительного нерва, а также защищают его от повышенного ВГД.

Важно правильно подобрать питание при глаукоме, добавив в рацион максимальное количество полезной пищи.

Какие продукты разрешены:

  1. Нежирное мясо. Хорошо подойдёт говядина, индюшка, курица и крольчатина.
  2. Рыба. Особое внимание необходимо обратить на белые виды, так как они наиболее полезны для пациентов с офтальмологическими заболеваниями.
  3. Творог, а также твёрдые сыры.
  4. Овощи и фрукты. Благодаря им организм станет получать необходимые витамины и минеральные вещества.
  5. Сухофрукты. Из них полезно варить компоты.
  6. Крупы. Подойдут любые разновидность, потому как все они разрешены при диете.
  7. Соевые блюда, а также иная бобовая продукция.

При этом важно запомнить, что мясо и рыбу нельзя жарить, так как от этого теряются полезные свойства. Можно варить и тушить ингредиенты, а также запекать и готовить на сковороде без добавления масла.

Желательно подвергать овощи минимальной термической обработке, чтобы сохранить витамины и антиоксиданты. Орехи и свежие фрукты должны регулярно присутствовать в меню. Из сыров лучше выбирать твёрдые или мягкие несозревшие сорта, но от рассольных придётся отказаться.

При глаукоме глаз должно быть сбалансированное питание, так как оно позволит замедлить развитие патологии и улучшить общее самочувствие.

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Важно полностью отказаться от вредных продуктов, потому как они способны пагубно влиять на самочувствие пациента. Важно уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, а также не употреблять молоко с высоким процентом жирности. Рацион не должен включать солёную, копчёную и острую пищу. Придётся отказаться от маринадов и приправ, так как они замедляют выведение жидкости из тела.

Запрещённые продукты:

  1. Выпечка. Особенно вредны свежие продукты, потому как они негативно сказываются на здоровье.
  2. Наваристые бульоны.
  3. Жирные сорта рыбы и мяса. От них придётся отказаться, заменив на диетические.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Консервы. В них мало полезных веществ, при этом много ароматизаторов, консервантов и других опасных элементов.
  6. Копчёности.

При глаукоме глаз во время диеты придётся отказаться от кофе, крепкого какао и чая. Не следует употреблять энергетические напитки, так как из-за них значительно увеличивается давление. Безусловно, алкоголь находится под строгим запретом, потому как из-за него страдает здоровье пациентов.

Если говорить о лечебном голодании, то оно бывает длительным (больше 10 дней) и коротким (от 1 до 3 суток). Лучше всего каждую неделю голодать одни сутки, чтобы разгрузить и восстановить свой организм.

В первые дни человек может испытывать слабость, тошноту, головную боль, страдать от потемнения в глазах. При этом будет преследовать ощущение сильного голода.

Важно к этому подготовиться и помнить о том, что в скором времени удастся заметить улучшения самочувствия.

При этом подобное мероприятие разрешается проводить только под контролем специалиста, потому как важно не допустить негативных последствий.

Питание при других заболеваниях

Если у человека состояние здоровья оставляет желать лучшего, тогда потребуется регулярно соблюдать диету. Она позволит улучшить здоровье, а также предупредить развитие негативных последствий.

В целом принципы питания схожи с теми, которые показаны при глаукоме. Человеку необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жаренного и копчёного.

Важно снизить потребление калорий, чтобы предупредить появление лишнего веса.

Всем людям будут полезны овощи, фрукты, нежирная молочная продукция и мясо. Рекомендуется питаться дробно – 5-6 раз в день употреблять маленькие порции. В такой ситуации удастся положительно повлиять на пищеварительную систему, а также предупредить упадок сил.

Человеку придётся пить в день 1,5 литр воды, чтобы поддерживать баланс жидкости в теле. При этом не следует злоупотреблять жидкостью, так как излишки не будут выводиться организмом.

Обязательно следует посоветоваться с врачом, перед тем как садиться на диету. Если пациент планирует голодание, тогда нужно вместе с медицинским специалистом определить порядок действий, а также продолжительность мероприятия.

Важно следить за тем, чтобы здоровье не ухудшалось, так как при несоблюдении всех рекомендаций возможны негативные последствия. В целом правильное питание позволяет замедлить развитие многих болезней, а также положительно сказывается на самочувствии.

Источник: https://oglazax.ru/glaukoma/trebuetsya-li-golodanie.html

Глаукома и голодание

Голодание при глаукоме

Доказано, что голодание при глазных заболеваниях, в частности, при глаукоме, — эффективная мера, способная замедлить развитие патологии, особенно, если последняя находится на начальной стадии. Лечебное голодание и последующее правильное питание способствует улучшению состояния глазного дна, в результате чего уменьшается спазм сосудов, приходит в норму внутриглазное давление.

Эффективность голода от глаукомы

Глаукома полностью исчезает за пару недель голодания.

При глаукоме, как и при некоторых других заболеваниях, хорошо помогает голодание. Многие больные полностью избавились от дефектов со зрением. Лечение голодом очищает и мобилизует внутренние органы.

При разгрузочно-диетической терапии организм расходует собственные внутренние резервы, причем сначала уменьшаются и исчезают нездоровые ткани, такие как жиры, новообразования. Внутренние органы очищаются от метаболических продуктов и токсинов.

Включается механизм восстановления, оздоровления и омоложения обменных реакций органов на уровне клеток. Исчезает зашлакованность, улучшаются все функции внутренних органов.

Показания к голоданию при глаукоме

Перед тем, как начать разгрузочно-диетическую терапию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, сдать все необходимые анализы, а само голодание должно проходить под наблюдением специалистов. В каждом отдельном случае болезни необходим индивидуальный подход лечащего врача. Хорошо поддаются излечению такие заболевания:

  • начальные стадии гипертонии;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • болезни ЖКТ;
  • артроз, артриты, остеохондроз;
  • экзема, псориаз, аллергия;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • депрессии, нервные расстройства;
  • нефрит;
  • геморрой;
  • нарушения зрения и слуха, глаукома, катаракта.
  • Противопоказания

    Хотя голодание и является универсальным методом оздоровления и лечения, голодать можно не всем.

    Бывают относительные и абсолютные. Если речь идет об относительных противопоказаниях к разгрузочно-диетической терапии, то метод применяется с осторожностью и под бдительным наблюдением специалистов.

    Наблюдение обычно проходит в санаториях, профилактических центрах или клинике. Очень часто к методике прибегают, когда надежды уже не осталось. Много людей избавилось от своего недуга до конца.

    Болезни, относящиеся к относительным противопоказаниям:

  • выраженное пониженное давление;
  • ишемия;
  • анорексия;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь, холецистит;
  • рассеянный склероз;
  • острая язва желудка;
  • подагра;
  • гемофилия, вялотекущий тромбофлебит;
  • состояние лихорадки;
  • системная красная волчанка;
  • миокардит;
  • сахарный диабет II типа;
  • обездвиженность больного.
  • Как свидетельствуют многие авторы, отдых от пищи помогает избавиться от глаукомы, для этого нужны большие сроки.

    Абсолютно противопоказана разгрузочно-диетическая терапия при болезнях:

  • дистрофия;
  • беременность, грудное кормление;
  • туберкулез в активной форме;
  • сердечная недостаточность, аритмия;
  • цирроз печени, хронический гепатит;
  • тромбофлебиты;
  • болезни крови системные;
  • крупноочаговый инфаркт;
  • онкология;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст — дети, старики;
  • сахарный диабет первого типа.
  • Сущность

    В течение заранее выбранного срока (от 1 дня до 9 недель) человек воздерживается от пищи и напитков. Существуют разные методики. Согласно одним, можно пить воду, соки, отвары трав, допускается небольшое количество мёда. Согласно другим, запрещено всё, даже вода.

    Цель — дать отдохнуть пищеварительному тракту, чтобы он занялся самоочищением. Чем длительнее голодание, тем больше органов вовлекаются в этот процесс: после желудка — кровь, лимфа, печень, почки, лёгкие, кожа.

    Это приводит к общему оздоровлению организма. Далее наступает кетоацидоз (очищение на клеточном уровне), запускается аутолиз (самоуничтожение патогенных, нездоровых участков), регенерация и обновление тканей.

    При этом необходимо вести здоровый образ жизни (не нервничать, высыпаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек), а после выхода придерживаться принципов вегетарианского или правильного питания. Причём лечение проводится регулярными курсами.

    Действие на организм

    В зависимости от длительности голодания, в организме происходят следующие изменения (согласно утверждениям сторонников и авторов метода).

    1-2 дня

    Стадия пищевого возбуждения и апоптоза. В условиях отсутствия еды организм находит другие источники энергии: начинают расщепляться жировая, соединительная и мышечная ткани, а также гликоген в печени. Кишечник освобождается от ненужного мусора. Повреждённые клетки уничтожаются.

    3-4 дня

    Стадия нарастающего ацидоза. Темп расщепления тканей увеличивается в несколько раз.

    Запускается аутолиз — уничтожению подвергаются патогенные микроорганизмы, раковые клетки, свободные радикалы, «мёртвая» вода.

    Может начаться гомотоксикоз, обусловленный голодом (скопление в крови отравляющих продуктов распада). Высок риск оказаться на больничной койке, особенно для тех, кто не пьёт даже воду.

    7-10 дней

    Стадия компенсации (адаптации). Организм привыкает к таким условиям существования. Сухое голодание на этом этапе обычно заканчивается. Водное на фоне хорошего самочувствия может быть продолжено. Запускаются процессы клеточного омоложения.

    14-21 день

    Стадия излечения от самых тяжёлых патологий. Приверженцы обещают полное избавление от опухолей, камней и висцерального жира.

    Однако все эти процессы, на которых делают акцент авторы и поклонники лечебного голодания, являются лишь теоретическими гипотезами, не подтверждёнными научно.

    Лечебное голодание проводится для очищения организма, похудения, омоложения и общего оздоровления. Однако результаты нередко оказываются противоречивыми.

    Кто-то избавляется от хронических болезней, лишних килограммов и приобретает новый смысл жизни — становится вегетарианцем (о данном течении мы рассказывали в отдельном обзоре) или приверженцем ЗОЖ.

    Однако противоположные последствия (кишечные расстройства, новые болячки, быстрое возвращение ещё большего веса) тоже не редкость, что должно навести на размышления тех, кто решается на такой эксперимент.

    Критика

    Многие врачи выступают против не только термина, утверждая, что голодание редко бывает лечебным, но и против самой методики, которая может быть опасна для здоровья и для жизни. О чём предупреждает официальная медицина:

    • лечение голодом должно назначаться квалифицированным врачом и проводиться в специализированных отделениях стационара или санаториях;
    • слишком высок риск летального исхода в результате скрытого сахарного диабета (гипогликемической комы), остановки сердца, неспособности ЖКТ выйти из голодания;
    • возможны необратимые последствия в виде нарушений в коре головного мозга и клетках печени, почти всегда после голодания ощущается упадок сил, стресс, дискомфорт во всём теле, ослабление иммунитета, болезненные явления в ЖКТ, печени и почках;
    • голодание любого вида относится к экстремальным способам оздоровления;
    • последние исследования, касающиеся работы ЖКТ, выявили, что 2 дня голодания никак не влияют на эпителий кишечника (сторонники методики утверждают, что он обновляется), зато снижают активность ферментов и способствует развитию атрофии слизистой.

    Особенно пострадала популярность данной методики после выхода книги известного в своих кругах диетолога Минвалеева Р. С. «Коррекция веса». Он написал, что на самом деле происходит в организме, когда тот не получает пищу и воду:

    • в первую очередь расщепляются не жиры, а белки и аминокислоты, входящие в состав мышечной и соединительной тканей;
    • нервные клетки без глюкозы массово погибают;
    • кетоацидоз — вовсе не начало очищения, а последствие голодного шока;
    • камни не выходят, а наоборот, образуются (автор подтверждает данный постулат результатами научных исследований).

    Особенно расстроил Минвалеев всех, кто надеялся на похудение:

    • треть потерянного веса составляют мышцы;
    • после голодания организм начинает в спешке запасаться жирами на случай следующего такого испытания — вес быстро возвращается в ещё в больших количествах;
    • истощение соединительной ткани и мышц приводит к разрушению корсета, который раньше поддерживал жировые отложения;
    • без него адипоциты начинают расти хаотично — появление целлюлита неизбежно.

    Все утверждения сторонников лечебного голодания о кетоацидозе, аутолизе, самоочищении и прочих процессах, происходящих в организме под его влиянием, не имеют научного подтверждения и являются лишь гипотезами.

    Польза и вред

    Польза

    Лечебное голодание может оказаться полезным при соблюдении всех рекомендаций и на фоне хорошей адаптации организма. Оно способно:

    • прочистить организм от мусора, включая токсины и патогенные микроорганизмы;
    • излечить от некоторых заболеваний, причём начиная насморком и заканчивая раковыми опухолями (такие случаи известны);
    • избавить от хронических болей;
    • устранить отёчность, солевые и жировые отложения;
    • подарить ощущение лёгкости — не только в результате похудения, но и улучшения самочувствия;
    • снизить физическую зависимость от никотина, алкоголя, наркотиков;
    • замедлить процессы старения;
    • укрепить силу воли;
    • стать началом нового жизненного пути (вегетарианства, ЗОЖ).

    Вред

    Вместе с тем, как считают врачи, от любого «лечебного» голодания больше вреда, чем пользы, так как оно:

    • вызывает обострение ранее не обнаруженных или новых заболеваний;
    • морально и физически тяжело переносится, в состоянии стресса находится и сам человек, и его тело;
    • снижает уровень жизни, потому что в этот период трудно работать, общаться, радоваться;
    • расслабляет ЖКТ, которому потом трудно войти в привычную колею;
    • способствует не столько сжиганию жиров, сколько расщеплению полезных тканей (мышечной или соединительной);
    • может закончиться летальным исходом или диабетическим кетоацидозом.

    Учитывая последний фактор, можно сделать вывод, что на подобное лечебное голодание могут решиться только самые смелые!

    Виды

    В зависимости от рациона голодание бывает:

    • полное (на воде) — отказ от пищи и напитков с возможностью утолять жажду обычной водой;
    • абсолютное (сухое) — отказ от пищи и воды, бывает частичное (разрешены водные процедуры) и полное (запрет на них);
    • комбинированное — чередование «сухого» и «водного» вариантов.

    В зависимости от длительности:

    • краткосрочные — 1-2 дня;
    • «золотая середина» — от 3 дней до 1 недели;
    • длительные — более 7 дней (10, 14, 21, 40 дней, 9 недель).

    В зависимости от схемы организации:

    • Фракционное. Предполагает 3 фракции голодания по 14 дней. Между ними — восстановительный период для организма от 1 до 2 месяцев. Курс — полгода.
    • Ступенчатое. Одна ступень — неделя голодовки, 3 дня восстановления. Организуется 3-4 ступени.

    Источник: https://yazdorov.win/davlenie/glaukoma-i-golodanie.html

    Читать

    Голодание при глаукоме
    sh: 1: –format=html: not found

    Геннадий Малахов

    Голодание

    Введение

    Во всех руководствах по голоданию в основном описывается его влияние на физиологию и психику человека. Однако следует сказать, что главная работа организма во время голодания совершается в полевой форме человека, в его сознании.

    Когда человек начинает добровольно голодать, он борется не только с болезнью. В первый же день голодания организм начинает протестовать. В уме постоянно вертятся мысли о еде, появляется чувство неудовлетворения, раздражения, жалости, сожаления, страха.

    Медицина, работая с телом, никогда не избавит нас от заболеваний, истинная причина которых находится не в физическом теле человека, а в его полевой форме. Голодание является средством, с помощью которого мы можем самостоятельно работать с чувственной патологией и ее следствием в физическом теле.

    Автор надеется, что данная книга многое изменит в вашем сознании, в отношении к своему организму и к жизни вообще. Тогда вы поймете и оцените меткую пословицу: «Голод не тетка, а родная мать».

    Часть I

    Теория голодания

    Примеры голодания в природе

    Голодание является формой натуральной терапии, находящейся в числе надежных и самых безвредных при условии правильного применения.

    Присмотримся к окружающей нас природе. На Земле регулярно происходит смена времен года. При этом благоприятное время года для роста растений и жизни животных сменяется неблагоприятным.

    Весной и летом животные получают достаточно корма. Поскольку они находятся в благоприятных условиях, то быстро растут и размножаются. Зимой в природе наступает другой период, световой день укорачивается, становится холодно. Растения прекращают свою жизнедеятельность, сбрасывают листву, высыхают.

    Для насекомых и животных наступает бескормица. Однако животные умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям зимнего периода. Почти все насекомые и часть животных на это время впадают в спячку.

    Животные, не впадающие в спячку, переносят этот неблагоприятный период, обходясь минимумом корма, а в отдельные периоды вообще ничего не едят.

    Таким образом, в природе существуют два главных механизма, которые позволяют живому миру Земли противостоять периодически повторяющимся (сезонным) неблагоприятным условиям. Первый механизм – это сезонный сон, а второй – временный отказ от принятия пищи. Разберем особенности обоих механизмов.

    У животных глубина спячки (во время которой они ничего не едят и не пьют) бывает трех типов – состояние анабиоза, сезонный сон и непрерывная сезонная спячка.

    Анабиоз

    Это слово образовано от греческого ana– обратно, за и bios – жизнь и означает такое состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Ученые заметили, что для анабиоза характерно сильное охлаждение и/или обезвоживание организма.

    Внутриклеточная вода при охлаждении переходит в стекловидную аморфную массу, которая не разрушает протоплазму клеток, как кристаллы льда. После оттаивания в таких клетках полностью восстанавливаются жизненные процессы.

    При обезвоживании организма протоплазма клеток (живой белок) из состояния гидрозоля (жидкого холодца) переходит в состояние гидрогеля (наподобие сухого желатина) и длительное время сохраняет возможность обратного перехода при наступлении благоприятных условий внешней среды.

    Как только такие условия создаются, протоплазма вбирает в себя воду – набухает, что ведет к восстановлению жизненных процессов.

    Состояние анабиоза характерно для бактерий семян растений, насекомых, земноводных и пресмыкающихся. В таком состоянии эти живые существа способны выживать в условиях вечной мерзлоты, сильной жары, сухости и повышенной радиации. Так, высушенные семена некоторых растений могут сохранять всхожесть до пятидесяти лет и более.

    Сезонный сон

    Во время сезонного сна температура тела, число дыхательных движений и общий уровень обменных процессов снижаются мало. При изменении обстановки или при беспокойстве сон легко прерывается и животное становится активным. Такой сон бывает у медведей, енотов, енотовидных собак, барсуков.

    О состоянии спящего зимой американского черного медведя можно судить по следующим данным. При температуре воздуха минус 8 °C на поверхности кожи отмечена температура + 4 °C, в прямой кишке 22 °C, в ротовой полости 25 °C (против 35 °C в период бодрствования).

    Число дыханий сокращается до 2–3 в минуту (против 8—14 при бодрствовании).

    Сезонная спячка

    Это состояние характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким уменьшением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ.

    Например, у суслика частота дыхания со 100–360 в период бодрости падает до 1—15 при спячке; число сердцебиений со 100–350 в период бодрости падает до 5—19 при спячке; температура тела снижается с 35–39 °C в период бодрости до 1—13 °C при спячке.

    Полного прекращения обмена веществ во время спячки не бывает. Животные существуют за счет расходования энергетических запасов тела. Например, у сурка установлен следующий расход тканей тела в период спячки (в%): жировая ткань – 99; печень – 59; диафрагма – 46; легкие – 45; мышцы тела – 30; сердце – 27; скелет —12.

    Во время сезонного сна и спячки организм животных обладает повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Например, без вреда для здоровья экспериментальные животные переносили повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, не болели от искусственного заражения их микробами и вирусами.

    Временный отказ от принятия пищи

    Этот вид приспособления животных к неблагоприятным факторам внешней среды бывает двух видов: вынужденный и добровольный.

    Вынужденный. Животное недополучает необходимой пищи из-за того, что ее мало. Это приводит к постепенному истощению, ослаблению защитных сил организма животного. Кроме того, если животное в течение нескольких дней не может найти корма, оно обходится без пищи. Подобный режим питания привычен для волков и других хищников. Они легко переносят голод.

    Добровольный. Многие животные добровольно отказываются от принятия пищи в связи с особенностями своей жизни. Например, когда пищи становится мало, они вообще не едят. Так поступают лоси в конце зимы. У некоторых животных отказ от питания продиктован заботой о потомстве.

    Подобное наблюдается у королевских пингвинов, когда они высиживают, а затем выкармливают своих птенцов. После того как самка королевского пингвина отложила яйцо, она уходит в море кормиться, а самец начинает его «высиживать». В течение четырех месяцев (!) самец ничего не ест.

    Птицы теряют до 40 % собственного веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, утратившим блеск и шелковистость. И лишь когда возвращаются самки, самцы спешат к морю откормиться. Кроме того, в конце ноября взрослые птицы линяют.

    Линька длится 20 дней, в течение этого времени пингвины голодают.

    К добровольному отказу от приема пищи можно отнести и случаи болезни животных. Серьезно заболевшее животное обычно воздерживается от приема пищи до тех пор, пока не выздоровеет.

    Тот или иной вид временного воздержания от приема пищи в большей мере присущ млекопитающим.

    Когда животное полностью отказывается от пищи и находится в бодрствующем состоянии, в его организме происходит особая перестройка, которая обеспечивает полноценный внутренний режим питания.

    Внутреннее питание способствует восстановлению иммунного и генетического аппаратов. Как правило, животные в этот период ничем не болеют.

    В связи с этим можно отметить следующее: если мы хотим, чтобы защитные силы нашего организма были на высоком уровне, необходимо в соответствии с неблагоприятными сезонами года (или во время болезни) воздерживаться от приема пищи. Сытая и бесстрессовая жизнь делает любой организм слабым и беззащитным.

    Источник: https://www.litmir.me/br/?b=112033&p=30

    Голодание при глаукоме

    Голодание при глаукоме

    Доказано, что голодание при глазных заболеваниях, в частности, при глаукоме, — эффективная мера, способная замедлить развитие патологии, особенно, если последняя находится на начальной стадии. Лечебное голодание и последующее правильное питание способствует улучшению состояния глазного дна, в результате чего уменьшается спазм сосудов, приходит в норму внутриглазное давление.

    Как правильно соблюдать голод?

    Воздержание от приема продуктов бывает коротким — от 1 до 3 дней, и длительным —более 10 дней.

    Правильное сочетание периода голода и восстановления после него и является оздоровительным голоданием. Приемлемо придерживаться голода, который не повлечет за собой осложнений, на протяжении 10 дней. Правила голодной терапии по каждому из видов изложены в таблице:

    Вид голоданияПринципы
    ВлажноеПеред голоданием важно ставить очистительные клизмы, это улучшает результаты и уменьшает побочные эффекты. Прием не менее 1,5—2 литров воды в день. Умеренная физическая активность. Крепкие напитки, кофе, сигареты на период лечения запрещены. Влажная разгрузочно-диетическая терапия длится до 10 дней.
    СухоеПредполагает полный отказ от питья и употребления пищи. Сухое голодание длится до 3-х дней. При этом методе нужно принимать душ, ванную, полоскать рот для очищения тела от шлаков.
    КомбинированноеЗаключается в поэтапном применении влажного и сухого голодания.
    СтупенчатоеЧередование полного голодания до первых признаков кетоацидоза с периодом диеты восстановления заключается в ступенчатой методике. Потом снова все повторяется 3—4 раза.
    ФракционноеКомбинирует последовательность разгрузочно-диетической терапии и восстановительной диеты.
    ЕженедельноеСамый лучший способ восстановить и разгрузить свой организм, это голодание раз в неделю — суточное.

    Ощущения во время процесса оздоровления

    В первые лечебные дни человек испытывает сильное чувство голода, слабость, легкую мигрень, тошноту, потемнение в глазах с головокружением, перепады настроения. На 3—4 день начинают активно расходоваться жировые запасы. От человека слышен запах ацетона, это говорит об очищении внутренних органов. Снижается давление, понижается частота пульса, процесс пищеварения замедляется.

    Улучшение состояния наступает на 9 день. Начинается поэтапный выход из голодания. Восстановительная диета равна периоду голодания по продолжительности.

    Важно во время выхода из диеты следовать рекомендациям специалистов. Естественной реакцией на голод является чувство холода, нужно одеваться теплее.

    Лечение голоданием завершается, когда пациент чувствует улучшения. После окончания всех процедур, важно сохранять диету.

    Источник: http://EtoDavlenie.ru/glaznoe/glaukoma-i-golodanie.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.