Фолиевая кислота при давлении

Фолиевая кислота и давление

Фолиевая кислота при давлении

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма.

В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть.

Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Полезные качества

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Проявления дефицита и избытка

Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг.

Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды.

Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9.

При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме.

Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Как влияет на артериальное давление?

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью.

При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа.

Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

В чем содержится?

Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:

Пополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.

  • Мясо:
    • говядина;
    • свинина;
    • курица;
    • баранина.
  • Рыба:
  • Листовая зелень:
  • Овощи:
    • брокколи;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • огурцы;
    • тыква;
    • свекла.
  • Фрукты:
    • цитрусовые;
    • бананы;
    • абрикосы.
  • Печень.
  • Желток куриного яйца.
  • Злаки.
  • Молочные продукты.
  • Бобовые.
  • Дрожжи.

Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений.

Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%.

Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.

Источник: https://VseDavlenie.ru/lekarstva/vitaminy/folievaya-kislota-pri-davlenii.html

Фолиевая кислота: особенности препарата, польза, форма выпуска, правила приема

Фолиевая кислота при давлении

Витамин В9 или фолиевая кислота – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального развития и функционирования внутренних органов.

Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но получаемых объемов недостаточно. Основной процент поступает вместе с определенными продуктами питания.

Однако и тут возникает небольшая проблема – стандартный рацион также не предполагает получения вещества в достаточном количестве.

Именно поэтому дефицит фолиевой кислоты – распространенное явление, актуальное не только для беременных. И единственный способ бороться с ним – прием специальных препаратов. Давайте разбираться в этом вопросе.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или фолацин – водорастворимый витамин группы В, непосредственно участвующий в синтезе иммунных клеток, активации метаболизма и способствующий восстановлению функций пищеварения.

Кроме того, вещество активно влияет на ДНК и РНК, в которых сохраняется вся генетическая информации о человеке. Оно обязательно должно присутствовать в организме, так как участвует в биосинтезе белка.

Интересный факт. Фолиевая кислота – первое, что прописывают женщинам при беременности. При недостаточном содержании вещества вероятность развития пороков у плода повышается в несколько раз.

К чему приводит недостаток?

Для определения количества содержания вещества и определения дальнейших действий достаточно сдать анализ крови. Оптимальный результат исследования – от 7 до 45 нмоль/л. Это мельчайшие дозы, но именно их достаточно для предотвращения многих неприятных последствий.

Дефицит витамина В связан в первую очередь с неправильным, несбалансированным питанием. Но нередки случаи, когда причиной становятся различные заболевания кишечника и дисбактериозы, при которых вещество просто не усваивается. Понять, что организму требуется больше фолацина, можно по следующим признакам:

  • Мегалобластная анемия – это одна из разновидностей малокровия, при котором число эритроцитов значительно уменьшается. Возникают нарушения в их работоспособности. Явные симптомы заболевания: плохое пищеварение, усталое состояние, появление небольших язв на слизистой рта.
  • Разнообразные проблемы в период беременности. Это выкидыши в первый триместр, роды раньше положенного срока, отслойка плаценты.
  • Женское бесплодие. Также данный недуг встречается и у мужчин, но в редких случаях.
  • Когнитивные нарушения. Становится хуже память, сбивается режим сна, часто и быстро возникает усталость, проявляется нервозность, тревожность и чрезмерная агрессия.
  • Постоянный негатив, постепенно переходящий в депрессивное состояние.
  • Различные патологические состояния плода, начиная с задержек в развитии, заканчивая «заячьей губой».

Симптоматика проявляется уже через 5-30 дней после возникновения дефицита. Самые первые признаки, при наличии которых можно начинать переживать – усталость, плохой аппетит и раздражение. Они не специфичные, поэтому многие люди просто не обращают внимание, и очень зря. Если не принять меры, возможно развитие анемии с постоянным усилением проявления симптомов.

Что бывает при избытке?

Это достаточно редкое явление. Вещество быстро растворяется. Все лишнее без труда выводится вместе с мочой. Негативные последствия могут возникнуть при наличии почечных или печеночных заболеваний. В этом случае избыточное содержание грозит:

  • Резкими изменениями в поведении. Наблюдается повышенная возбудимость, возникаемая без какой-либо причины. Проявляется агрессивность и раздражительность. Некоторые люди отмечают также возникновение привкуса горечи или металла в ротовой полости.
  • При вынашивании плода – значительное повышение его массы. Также у будущего ребенка развивается склонность к ожирению и возникновению сахарного диабета. Часто избыточное количество витамина проявляется в виде аллергических реакций и астмы.
  • У мужчин – увеличение риска возникновения новообразований в простате.

Польза

Для чего мужчинам и женщинам нужна фолиевая кислота? Вещество обеспечивает колоссальный эффект:

  • Снижение риска возникновения заболеваний сердца. В крови содержится огромное количество аминокислот, многие из которых в большом количестве провоцируют развитие серьезных недугов. Так на вероятность возникновения заболеваний сердца влияет гомоцистеин. Чем больше этого вещества, тем выше риски. Фолиевая кислота помогает контролировать его уровень и помогает сердцу работать намного эффективнее.
  • Укрепление иммунитета. Витамин В9 помогает правильному развитию и работе белых кровяных клеток. Именно они отвечают за защиту организма от различных вирусов. Регулярно употребляя данное вещество, обеспечивается укрепление иммунитета в целом.
  • Снижение рисков возникновения раковых новообразований. Были проведены исследования, которые показали, что у всех представителей с онкологическими заболеваниями был дефицит фолиевой кислоты. Устранив недостаток, купируется и рост/размножение плохих клеток.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. В результате еще одного исследования ученые установили, что при систематическом применении препаратов с витамином В9 риск развития данного недуга уменьшается на 50%. Фолиевая кислота не только предотвращает возрастные изменения памяти, но и помогает снять побочные эффекты при медикаментозной терапии.
  • Повышение эффективности процесса пищеварения. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами В12 и С, создавая все условия для качественного усвоения белка и нормализации работы пищеварительной системы.
  • Сохранение психического здоровья. Кислота эффективна в стимулировании работы памяти и повышении умственных способностей. Большинство ученых связывают данный факт с влиянием вещества на настроение человека. Он гораздо меньше волнуется, нервничает, что положительно сказывается на психическом здоровье.

Фолиевая кислота при беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором фолиевая кислота особенно важна и нужна. В этот период организм требует повышенного потребления полезного вещества.

Оно оказывает положительное действие не только на будущую маму, но и ребенка. Ускоряет репликацию и рост клеток плода, плаценты и материнской ткани. А также влияет на ДНК И РНК, где спрятан весь генетический код.

При нарушении данных процессов значительно увеличиваются риски развития различных патологий.

Научно доказано, что при систематическом приеме фолацина до зачатия и первые 12 недель беременности снижается вероятность дефектов нервной трубки. Вещество как бы обеспечивает накопительный эффект – помогает в успешном развитии клеток плода на протяжении последующих триместров.

Интересный факт. Были проведены исследования, результаты которых показали – при применении фолиевой кислоты на протяжении года до зачатия риск недоношенности ребенка уменьшается более чем на 50%.

Как принимать?

Как правильно и сколько принимать фолиевую кислоту? Для поддержания баланса вещества в организме необходимо обеспечить его каждодневное поступление в организм. Суточная доза зависит от возраста и состояния человека:

  • Малыши до полугода – 65 мкг.
  • Малыши от 6 месяцев до года – 80 мкг.
  • Дети от года и до трех лет – 150 мкг.
  • Дети от 3 лет и до подросткового возраста – 200 мкг.
  • Мужчины и женщины взрослого возраста – 400 мкг.
  • Женщины в период беременности – до 600 мкг.

Гораздо больше, чем обычно, фолиевая кислота требуется в реабилитационный период после травмирований и хирургических вмешательств. Также ее необходимо принимать при активных физических нагрузках (силовые и кардиотренировки) и людям пожилого возраста.

Продукты с витамином В9

Правильное питание – возможность удерживать витамин В9 в нормальном объеме. Наибольшее его содержание в следующих продуктовых наименованиях:

  • Зелень – шпинат, лук, петрушка, листочки салата.
  • Овощи – чечевица, бобы, фасоль, брокколи, белокочанная, цветная капуста.
  • Спаржа – белая, зеленая, фиолетовая.
  • Цитрусовые – апельсины, минеолы, груши, киви, абрикосы, клубника, смородина, бананы, виноград и т.д.
  • Зерновые культуры – рожь, пшеница, гречиха.
  • Орехи – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех.
  • Тыквенные, кунжутные и льняные семена.
  • Арбузы и помидоры.
  • Кукуруза.
  • Печень.
  • Авокадо.
  • Печень трески.

Из этого набора продуктов можно легко составить сбалансированное меню, способное устранить дефицит витамина В9.

Фолиевая кислота в таблетках

Если нет возможности разнообразить меню полезными продуктами, можно обратиться за помощью к различным добавкам в виде витаминных комплексов, БАДов и чистых препаратов фолиевой кислоты. Проще и дешевле всего воспользоваться последним вариантом – купить в аптеке вещество в чистом виде. Оно отлично подходит для коррекции недостатка.

Витаминные комплексы тоже хороши. Но они наиболее актуальны, когда необходимо устранить дефицит и по другим полезным компонентам. Например, хорошо работают препараты, в составе которых фолиевая кислота сочетается с витамином С.

Форма выпуска добавок не имеет никакого значения. Выбрать можно все, что угодно, начиная от обычных таблеток, драже, заканчивая жевательными пастилками, порошками для последующего разведения и шипучками.

Какой бы формат препарата вы ни выбрали, обязательно предварительно консультируемся с врачом, чтобы установить оптимальную суточную дозу и избежать передозировки. В этом случае рассчитывать на стандартные объемы не нужно. Все определяется индивидуально.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/tabletki/folievaya-kislota/

Продукты для повышения давления, когда оно пониженное

Фолиевая кислота при давлении

Когда кровяное давление пониженное, то такое состояние называют гипотензией. Ее классифицируют, когда тонометр показывает 90/60 или меньше. Это часто может быть вызвано обезвоживанием или неполучением достаточного количества специфических веществ, что поступают с едой.

Поэтому простая диета при низком давлении поможет решить проблему во многих случаях. Не все приведенные ниже советы и продукты безопасны для здоровья, поэтому не стоит бесконтрольно злоупотреблять такой диетой.

А также не стоит путать приведенные рекомендации и продукты здесь с теми, которые повышают артериальное давление и вредные для гипертоников.

Витаминизированные сухие завтраки (хлопья и каши)

Анемия является одной из возможных причин низкого кровяного давления. Возникает, когда из-за неполноценного рациона организму не хватает фолиевой кислоты и витамина В12.

Это значит, что организм не может производить достаточное количество красных кровяных клеток, способствующих повышению давления.

Эксперты сходятся во мнении, что отличным способом борьбы с низким давлением является питание витаминизированными кашами (сухими завтраками), которые удовлетворяют организм 100 %-ной суточной потребностью в питательных веществах.

Получить витамин B12 можно также, употребляя говяжью тушеную печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски. Фолиевую кислоту содержат: авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна (бобовое растение).

Супы быстрого приготовления и консервированные

Большинство людей избегают употребления сухих супов быстрого приготовления, считая, что они содержат много натрия из-за содержащихся в них пищевых добавок (усилителей вкуса), который, в свою очередь, повышает кровяное давление.

Тем не менее, если человеку необходимо повысить уровень натрия, супы быстрого приготовления могут стать для этого неплохим способом.

Также для этого подойдут консервированные супы, если удастся найти такие в супермаркете (они популярные на западе).

Если необходимо повысить солевой баланс в организме, можно попробовать добавлять в пищу немного соевого соуса или поваренной соли. Повышая количество соли в рационе, стоит соблюдать осторожность и периодически консультироваться с доктором. И важно учитывать, то такие супы и ненатуральные приправы могут приносить больше еды, чем пользы.

Вода


Обезвоживание является распространенной причиной низкого артериального давления, поэтому эксперты предполагают, что употребление достаточного количества жидкости – отличный способ помочь организму избежать проблем со здоровьем, в том числе, скачков давления.

Питьевая вода не только предотвращает обезвоживание, но и увеличивает объем крови, что положительно сказывается на увеличении кровяного давления. Хорошим вариантом в отдельных случаях будет и минеральная вода.

Если наблюдается недостаток минерального баланса, то она поможет «убить двух зайцев сразу», восполнив и его и недостаток воды.

Также важно ограничить потребление алкоголя, так как он приводит к обезвоживанию организма. Хотя при чрезмерном приеме может вызвать резкий скачек давления вверх, но потом неминуемо его падение.

Для желающих повысить уровень артериального давления, рекомендуется приготовить солевой раствор, растворив половину чайной ложки поваренной соли в стакане воды.

Выпивая ежедневно один стакан солевого раствора, организмом увеличивается потребление соли, вследствие чего повышается артериальное давление.

Прежде, чем пытаться увеличивать потребление соли таким раствором, целесообразно все хорошо взвесить и проконсультироваться с доктором.

Напитки, содержащие кофеин

Употребляя напитки, содержащие кофеин (такие как кофе, чай), вместе с едой, в организме человека нормализуется уровень кровяного давления, при его пониженном уровне. Важно помнить, что в некоторых случаях кофеин может вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому злоупотреблять такими напитками точно не стоит.

Узнайте чем вреден кофе и какие существую альтернативы. А также почему натуральный кофе намного полезнее растворимого.

Спортивные напитки

Спортивные напитки, которые относятся к категории гипертонических (содержат повышенное количество минеральных солей и сахара) содержат много натрия, чем при периодическом употреблении повышают уровень артериального давления. Рекомендуется добавлять их в рацион, особенно если есть в образе жизни интенсивные физические нагрузки, а при этом наблюдаются проблемы с пониженным давлением.

Спортивные напитки – это не одно и то же, что энергетические. Не стоит вообще задумываться над употреблением энергетиков – им не место в ряду продуктов, которые способны повысить давление.

В подведении итога, можно сказать, что диета для повышения давления должна основываться в первую очередь на восполнении водно-минерального баланса и витаминов.

Именно обезвоживание, недостаток витамина B12, натрия и фолиевой кислоты  являются основными причинами пониженного давления, на которые мы можем повлиять.

Хотя в статье наводятся рекомендации, касающиеся увеличения поступления в организм кухонной соли, ни в коем случаи не стоит этим злоупотреблять. Для повышения давление это будет эффективно лишь при недостаточном ее потреблении в ежедневном рационе (недостатке натрия).

Ниже смотрите список продуктов, упомянутых в статье.

Список продуктов для повышения давления

ПродуктЗа счет чего повышает давлениеРекомендации и уточнения
Витаминизированные сухие завтраки,Удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществахВ наших магазинах это в первую очередь злаковые каши, по типу «Геркулес» или содержащие несколько злаков.
Говяжья тушеная печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюскиВитамин B12Нехватка этого витамина может быть причиной пониженного давления.
Авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигнаФолиевая кислотаЕе недостаток влияет на кровяное давление.
Сухие супы быстрого приготовленияНатрийЭти супы подходят для тех, кто употребляет мало соли. В противном случае данный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
ВодаПополнение водного балансаНедостаток жидкости в организме приводит к понижению давления. Можно пить минеральную воду или растворять в ней немного соли, но тогда см. предыдущий пункт (о супе).
Кофе, чайКофеинТакие напитки дают кратковременный эффект. Не стоит относить ставить их в один ряд с энергетиками. Их вообще нельзя употреблять.
Спортивные напиткиНатрийСуществует 3 категории спортивных напитков. В данном случае лучше подходят гипертонические,  меньше – изотонические.

Узнайте подробнее, как повысить давление в домашних условиях .

Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/produkty-dlya-povysheniya-davleniya-kogda-ono-ponizhenoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.