Финики от давления

Финики и давление: стоит ли кушать при гипертонии?

Финики от давления

Еще в древности плоды финиковой пальмы стали называть «хлебом пустыни». Жители восточных стран утверждают, что на протяжении длительного периода времени можно питаться только этим экзотическим фруктом и водой без ущерба для здоровья.

Продукт обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто столкнулся с артериальной гипертензией, будет интересно узнать, как финики влияют на кровяное давление.

Но для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания плодов финиковой пальмы.

Польза фиников легко объясняется богатым химическим составом восточного фрукта.

В продукте содержатся витамины (А, Е, С, К, РР, группы В), более 20 видов аминокислот, сахароза, фруктоза, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо).

Благодаря такому составу плоды финиковой пальмы укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к заболеваниям и инфекциям. Насыщенный комплекс биологически активных веществ позволяет улучшить общее состояние и работу внутренних органов и их систем.

Регулярное употребление фиников уменьшает кровоточивость десен, снижает риски появления онкологических заболеваний и туберкулеза. Благодаря жаропонижающему действию продукт помогает при простуде. Налегать на финики рекомендуют для повышения потенции, улучшения мозговой деятельности, работы почек и печени.

Плоды финиковой пальмы избавляют от изжоги и запоров, нормализуют кислотный баланс, утоляют чувство голода, благотворно влияют на обменные процессы. Полезные свойства фиников заключаются в поддержании здоровья ногтей, волос и кожи. Продукт улучшает зрение, нормализует уровень сахара в крови, придает сил, поднимает тонус.

—> Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин индивидуальны. Они противопоказаны при сахарном диабете, язве желудка, колитах, энтероколите, гастрите, ожирении, аллергических реакциях на компоненты экзотического фрукта, заболеваниях поджелудочной и печени.

Чтобы избежать активного газообразования в кишечнике, плоды финиковой пальмы рекомендуют кушать вместе с кисло-молочными продуктами. От фиников лучше отказаться, если наблюдается диарея. Перед употреблением продукт следует тщательно промыть.

В противном случае можно столкнуться с чувством тошноты, болями в животе, внутренним беспокойством. Их не следует одновременно употреблять с цитрусовыми фруктами, так как это вызывает расстройство желудка.

Внешний вид сушеного финика обязательно расскажет о его истинном качестве. Плоды должны быть приятно-коричневого цвета с легким блеском и матовой поверхностью. Следует выбирать финики без трещин и разломов. Качественные сушеные плоды не должны быть очень липкими. Перед употреблением их следует хорошенько вымыть.   

Сушеные плоды финиковой пальмы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства продукта используются в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца.

Регулярное употребление фиников нормализует процессы кроветворения, улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.

Всего 10 фиников обеспечивают суточную потребность организма в железе, магнии и меди.

[attention type=red]

Пектин и витамин РР позволяет предотвратить развитие в организме атеросклероза. Противовоспалительные свойства сушеных плодов финиковой пальмы уменьшают воспаления в стенках артерий, уберегают организм от болезни Альцгеймера, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание калия помогает правильной работе сердца. В результате финики снижают артериальное давление.

[/attention]

Продукт улучшает состояние нервной системы, что помогает в борьбе с бессонницей, стрессами, хронической усталостью и истощением. Пользу фиников стоит отметить и при отечности. Также они укрепляют стенки капилляров, снижают риски появления и развития тромбов, инсульта, гипертонии.

При повышенном давлении, если нет противопоказаний, по утрам рекомендуется съедать натощак около 60 граммов фиников. Употреблять сушеные экзотические фрукты лучше за полчаса до завтрака в течение трех недель. Затем делается 10-дневный перерыв.

Для профилактики гипертонической болезни будет полезен такой салат. Два небольших яблока натираем на терке, добавляем освобожденные от косточек финики, измельченные грецкие орехи. Ингредиенты заправляем соком лимонов и йогуртом. Салат подойдет в качестве перекуса или дополнения к гарниру.

При болях в сердце рекомендуется съедать пару фиников с 2 ч.л. натурального меда. Если же беспокоит бессонница и повышенная раздражительность, то перед сном стоит скушать 2-3 штучки и запить их половиной стакана теплого молока. В борьбе с анемией финики стоит употреблять вместе с грецкими орехами.  

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/finiki-i-davlenie-stoit-li-kushat-pri-gipertonii

Финики и давление: финики повышают или понижают артериальное давление

Финики от давления

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

50083

Дата обновления: Апрель 2020

Вопросы о том, взаимосвязаны ли финик и давление, могут волновать людей с проблемным АД, которые периодически употребляют этот продукт.  Данная тема изучалась специалистами.

Они ознакомились с основными свойствами фиников, их составом и влиянием на организм.

По итогам своих исследований медики пришли к выводу, что плоды действительно способны отражаться на показателях артериального давления.

Полезные свойства фиников

Финики отличаются огромным количеством полезных свойств. Они благоприятно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Фрукты положительно сказываются на работе многих внутренних органов, и тем самым предупреждают развитие определенных заболеваний.

Финики полезны для кровеносной и центральной нервной системы. Их регулярное употребление благоприятно влияет на органы зрения. Также фрукты обладают и другими ценными свойствами:

  • Этот продукт улучшает общее состояние человека;
  • Финики не вредят организму и не вызывают у него агрессивных реакций на свои компоненты;
  • Они рекомендованы пациентам с анемией, так как содержат в себе большое количество железа. Фрукты восполняют недостаток данного микроэлемента в крови. К тому же железо насыщает ее кислородом;
  • Финики способны понижать уровень холестерина в крови;
  • Плоды справляются с лишними жировыми отложениями, которые являются лишней нагрузкой для организма;
  • Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая тромбоз.

Финики – и лакомство, и польза

Финики рекомендуют кушать людям, которые хотят сбросить несколько килограмм. Сами по себе они являются достаточно калорийными, так как содержат немало сахара. Поэтому малой порцией плодов можно насытить собственный организм достаточным уровнем данного вещества. К тому же такой перекус положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Не стоит отказываться от такого угощения людям старшего возраста. Финики отличаются содержанием более 20 разных видов аминокислот, которые необходимы их организму.

Любимым лакомством плоды могут стать для пациентов с сахарным диабетом, так как они способны заменить собой привычные сладости. Однако сильно увлекаться финиками не стоит, так как они способны перенасытить организм сахаром, что очень вредно для диабетиков.

Финики одинаково полезны и для мужчин, и для женщин. Небольшая горстка сладких плодов помогает наполнить тело необходимой энергией на целый день.

Как влияют на давление

Детального рассмотрения требует вопрос касательно того, каким образом финики сказываются на артериальном давлении человека. За счет таких компонентов, как магний и калий, плоды повышают иммунную систему.

Также эти микроэлементы положительно сказываются на работе сердца и сосудов. Значит, данный продукт имеет влияние на кровяное давление. Многие медики уверены, что он способен подавлять развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для достижения такого результата кушать плоды нужно регулярно в небольшом количестве.

Считается, что финики понижают давление. Дополнительно они повышают выносливость сосудистых стенок за счет их укрепления. Микроэлементы в составе плодов улучшают работу сердца, тонизируют сердечную мышцу. Вот почему имеет смысл использовать их при гипертонии. Особенно не стоит отказываться от такого угощения, если в рационе человека есть продукты, которые повышают давление.

Народная медицина знает немало рецептов нетрадиционных средств, которыми можно лечиться при повышенном давлении. Высокому значению АД дают бой финики. Их можно есть в первоначальном виде или готовить из них лечебные средства.

При проблемном давлении рекомендуется ежедневно кушать фрукт, который всю ночь замачивался в воде. Перед употреблением из него вытаскивают косточку.

Чтобы усилить целебные свойства плодов, стоит смешать их с кардамоном, имбирем и натуральным медом.

Больше всего понижению артериального давления способствуют минералы, которые содержатся в финиках. Именно они уменьшают показатели АД. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо кушать минимум по 100 г плодов каждый день. Дополнительно они вызовут насыщение крови кислородом, а также снимут резкое расширение и сужение сосудов.

Финики помогут минимизировать риск развития гипертонической болезни у человека, которого часто беспокоят перепады артериального давления.

Чтобы ощутить эффект, финики нужно есть регулярно

Применение при гипертонии

в натуральном продукте высокого уровня калия и минимальное количество натрия делают его идеальным для людей, у которых периодически повышается кровяное давление и возникает состояние, приближенное к гипертонии. При пониженном АД финиками увлекаться не стоит, так как это может вызвать ухудшение самочувствия у гипотоника.

Чтобы финики помогли понизить артериальное давление, которое на несколько единиц превышает нормальный показатель, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Каждый день нужно съедать по 6-7 фиников среднего размера. Лучше всего кушать их в утреннее время, чтобы гипотензивный эффект держался на протяжении дня;
  2. Съеденные финики лучше всего запить стаканом воды.
  3. Начинать свое утром с фиников требуется в течение 20 суток. После желательно сделать небольшой перерыв. Разрешается проводить такую терапию не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Сделать из фиников натуральное лекарство с мягким действием для сердца и сосудов удастся таким способом:

  1. С вечера на целую ночь необходимо положить финики в воду;
  2. Утром плоды требуется достать из воды и вытащить из них косточки;
  3. Мякоть фруктов необходимо максимально измельчить. Для этих целей можно использовать блендер. В массу следует вылить ту воду, в которой финики настаивались ночью.

Готовую кашицу нужно кушать 3-4 раза в сутки по 1-2 ч. л. Такое лекарство поможет укрепить стенки сосудов и сердца. Благодаря этому удастся провести профилактику инсульта и инфаркта. Также домашнее средство из фиников уменьшит проявление гипертонической болезни, из-за которой повышается артериальное давление.

Финики благотворно влияют на кровеносные сосуды

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют кушать финики пациентам, у которых имеются к ним такие противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Колики в органах пищеварительного тракта;
  • Заболевания печени;
  • Повышенная чувствительность к плодам;
  • Язвенное поражение слизистой оболочки желудка;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Последние стадии ожирения.

Если человек будет неправильно употреблять финики или есть их в чрезмерном количестве, то у него начнет появляться лишний вес. Калорийность продукта обязательно нужно учитывать тем, кто придерживается лечебной диеты.

Если после однократного или продолжительного употребления фиников в пищу у человека ухудшилось общее самочувствие, ему следует обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Тот проведет обследование и точно скажет, стоит ли продолжать пациенту кушать плоды или нет.

Не исключено, что в ходе терапии у больного проявится индивидуальное неприятие продукта, при котором его применение в лечебных целях является невозможным.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/finiki-povyshayut-ili-ponizhayut-davlenie/

Финики и артериальное давление

Финики от давления

Еще в древности плоды финиковой пальмы стали называть «хлебом пустыни». Жители восточных стран утверждают, что на протяжении длительного периода времени можно питаться только этим экзотическим фруктом и водой без ущерба для здоровья.

Продукт обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто столкнулся с артериальной гипертензией, будет интересно узнать, как финики влияют на кровяное давление.

Но для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания плодов финиковой пальмы.

Польза фиников легко объясняется богатым химическим составом восточного фрукта.

В продукте содержатся витамины (А, Е, С, К, РР, группы В), более 20 видов аминокислот, сахароза, фруктоза, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо).

Благодаря такому составу плоды финиковой пальмы укрепляют иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма к заболеваниям и инфекциям. Насыщенный комплекс биологически активных веществ позволяет улучшить общее состояние и работу внутренних органов и их систем.

Регулярное употребление фиников уменьшает кровоточивость десен, снижает риски появления онкологических заболеваний и туберкулеза. Благодаря жаропонижающему действию продукт помогает при простуде. Налегать на финики рекомендуют для повышения потенции, улучшения мозговой деятельности, работы почек и печени.

Плоды финиковой пальмы избавляют от изжоги и запоров, нормализуют кислотный баланс, утоляют чувство голода, благотворно влияют на обменные процессы. Полезные свойства фиников заключаются в поддержании здоровья ногтей, волос и кожи. Продукт улучшает зрение, нормализует уровень сахара в крови, придает сил, поднимает тонус.

—> Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин индивидуальны. Они противопоказаны при сахарном диабете, язве желудка, колитах, энтероколите, гастрите, ожирении, аллергических реакциях на компоненты экзотического фрукта, заболеваниях поджелудочной и печени.

Чтобы избежать активного газообразования в кишечнике, плоды финиковой пальмы рекомендуют кушать вместе с кисло-молочными продуктами. От фиников лучше отказаться, если наблюдается диарея. Перед употреблением продукт следует тщательно промыть.

В противном случае можно столкнуться с чувством тошноты, болями в животе, внутренним беспокойством. Их не следует одновременно употреблять с цитрусовыми фруктами, так как это вызывает расстройство желудка.

Внешний вид сушеного финика обязательно расскажет о его истинном качестве. Плоды должны быть приятно-коричневого цвета с легким блеском и матовой поверхностью. Следует выбирать финики без трещин и разломов. Качественные сушеные плоды не должны быть очень липкими. Перед употреблением их следует хорошенько вымыть.

Сушеные плоды финиковой пальмы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства продукта используются в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца.

Регулярное употребление фиников нормализует процессы кроветворения, улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.

Всего 10 фиников обеспечивают суточную потребность организма в железе, магнии и меди.

[attention type=red]

Пектин и витамин РР позволяет предотвратить развитие в организме атеросклероза. Противовоспалительные свойства сушеных плодов финиковой пальмы уменьшают воспаления в стенках артерий, уберегают организм от болезни Альцгеймера, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание калия помогает правильной работе сердца. В результате финики снижают артериальное давление.

[/attention]

Продукт улучшает состояние нервной системы, что помогает в борьбе с бессонницей, стрессами, хронической усталостью и истощением. Пользу фиников стоит отметить и при отечности. Также они укрепляют стенки капилляров, снижают риски появления и развития тромбов, инсульта, гипертонии.

При повышенном давлении, если нет противопоказаний, по утрам рекомендуется съедать натощак около 60 граммов фиников. Употреблять сушеные экзотические фрукты лучше за полчаса до завтрака в течение трех недель. Затем делается 10-дневный перерыв.

Для профилактики гипертонической болезни будет полезен такой салат. Два небольших яблока натираем на терке, добавляем освобожденные от косточек финики, измельченные грецкие орехи. Ингредиенты заправляем соком лимонов и йогуртом. Салат подойдет в качестве перекуса или дополнения к гарниру.

При болях в сердце рекомендуется съедать пару фиников с 2 ч.л. натурального меда. Если же беспокоит бессонница и повышенная раздражительность, то перед сном стоит скушать 2-3 штучки и запить их половиной стакана теплого молока. В борьбе с анемией финики стоит употреблять вместе с грецкими орехами.

Как финики влияют на давление — повышают или понижают его?

Плоды финиковой пальмы считаются ценным и высокопитательным продуктом. В древние времена финики именовали — «хлеб пустыни». Коренные жители востока уверены, что полезнее фрукта нет и не будет.

Многие шаманы утверждают, что это божественная пища, которая является панацеей от многих болезней и несчастий. Наверняка многим интересно, как финики влияют на давление — повышают или понижают его.

Мы обязательно об этом расскажем, но сначала рассмотрим состав и ознакомимся с полезными свойствами фрукта.

Состав и полезные свойства фиников

Финики нормализуют показатели артериального давления

Финик — это не только вкусное лакомство, но ещё и очень полезное. Его состав насчитывает огромное количество органических кислот, витаминов, и микроэлементов. Львиная доля от составляющих — углеводы и жирные кислоты. В таблице представлены основные компоненты и пищевая ценность на 100 гр продукта:

В косметологии фрукт применяют для омоложения кожи и восстановления волос. В пищевой промышленности финик занимает одно из первых мест среди питательных продуктов. Среди народных целителей финики очень популярны и ценятся за то, что:

  • Избавляют от изжоги;
  • Препятствуют возникновению опухолей;
  • Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • Снижают риск появления инфаркта миокарда и других заболеваний сердца;
  • Повышают умственные и физические способности;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Улучшают зрение и снимают усталость;
  • Выводят шлаки и токсины из организма;
  • Снижают показатели холестерина, находящегося в крови;
  • Благотворно влияют на печень и почки.

Это далеко не весь список полезного воздействия на организм человека. Польза фрукта гораздо больше, чем можно себе представить.

Финики рекомендуют для лечения многих заболеваний, например, анемии, расстройств ЖКТ, простуды, кровоточивости дёсен, гепатита и других недугов.

Кроме этого, многие врачи считают, что финики хорошо помогают женщинам в родах. Обусловлено это способностью фрукта усиливать сокращение мышц матки.

Финики повышают давление или понижают: полезные свойства фиников

Финики от давления

Плоды финиковой пальмы считаются ценным и высокопитательным продуктом. В древние времена финики именовали — «хлеб пустыни». Коренные жители востока уверены, что полезнее фрукта нет и не будет.

Многие шаманы утверждают, что это божественная пища, которая является панацеей от многих болезней и несчастий. Наверняка многим интересно, как финики влияют на давление — повышают или понижают его.

Мы обязательно об этом расскажем, но сначала рассмотрим состав и ознакомимся с полезными свойствами фрукта.

Рецепты

Финики улучшают эластичность сосудов и их рекомендуют употреблять гипертоникам

Кроме того, что финики от давления принимают в виде сухофруктов, из них можно ещё делать действенные лекарственные составы:

  1. Салат от высокого кровяного давления. Мелко нарезать 5 фиников (без косточек), 1 небольшое яблоко, 1/4 грейпфрута. Измельчить 3 грецких ореха и добавить во фруктовую смесь. Затем перемешать ингредиенты, добавить 1 чайную ложку натурального мёда и заправить йогуртом без добавок. Данный салат можно делать ежедневно на завтрак или на полдник.
  2. Лечебный коктейль. Слегка подогреть 200 мл нежирного молока. Вымочить 5 фиников на протяжении 3—5 часов. По истечении указанного времени очистить их от кожицы, освободить от косточек, а затем измельчить блендером. Растопить 2 чайные ложки натурального мёда. Далее, смешать ингредиенты и употребить напиток натощак. Финики понижают кровяное давление, а молоко нормализует его, поэтому коктейль хорошо помогает от артериальной гипертензии.
  3. Целебный состав от гипертонии. Вымочить 15 средних фиников в течение 8 часов. По истечении указанного времени удалить из них косточки и измельчить мякоть блендером. В полученную кашицу добавить одну столовую ложку натурального мёда и 150 граммов очищенных тыквенных семечек (не обжаренных). Затем необходимо перемешать ингредиенты и убрать в холодильник. Употребляется состав по одной десертной ложке ежедневно 1 раз в день. Данные пропорции рассчитаны на 3 дня.

Не рекомендовано употреблять финики вместе с большим количеством цитрусовых, это может привести к брожению в желудке. Лучше употреблять их натощак, а не после еды. Причина та же — брожение.

Финики от давления

Финики от давления

С давних времен финики являлись лакомством, которое было доступно практически всем. Для жителей восточных стран они считались обязательным ингредиентом для многих блюд.

Но если изначально эти плоды использовались больше для обогащения вкусовых свойств пищи, то со временем ученые начали обращать внимание на их благотворное влияние на человеческий организм. Часто врачи советуют употреблять финики от давления. Гипертония стала привычным явлением в современном мире.

Финиковые плоды помогают улучшить общее самочувствие, а также борются с симптомами некоторых болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза сладких плодов напрямую зависит от состава. Во-первых, в них содержится много простых углеводов (в частности фруктозы и сахарозы). Их показатели превышают 50-60%, что в разы больше, нежели в любом другом фрукте. Сложные углеводы (клетчатка) также входят в совокупность полезных веществ.

Во-вторых, финики богаты на белок (больше 20 аминокислот, среди которых встречаются и незаменимые) и витамины А, В (практически все представители группы), С, Е.

В-третьих, состав дополняется микро- и макроэлементами (кальций, калий, цинк, железо, медь, фосфор и другие), а также танинами.

Танинами называют вещества, что помогают человеку противостоять любым воспалительным процессам, происходящим в его организме. Эти вяжущие элементы способны подавлять симптомы болезненного процесса.

Среди основных полезных функций фиников можно выделить несколько основных:

  1. Поддерживают и улучшают циркуляцию крови в клетках. Обеспечивают организм необходимой дозой железа.
  2. Повышают иммунитет за счет пищевых волокон и селена. Они помогают противостоять серьёзным инфекциям, а также снижают вероятность появления раковых болезней.
  3. Улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы. Риск образования тромбов снижается, капилляры укрепляются. Плоды способны нормировать показатели артериального давления и уровень холестерина.
  4. Фтор защищает зубы от кариеса, тем самым укрепляет их, а также уменьшает кровоточивость дёсен.
  5. Способствуют улучшению деятельности нервной системы. Помогают избавиться от депрессивных состояний, преодолеть истощение тела и хроническую усталость.
  6. Нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта. Способствуют непрерывному размножению полезных бактерий в желудке. Поддерживают адекватный уровень кислотного баланса.
  7. Помогают сохранять здоровый внешний вид: укрепляют ногти и волосы, питают кожу полезными веществами.

Финики советуют употреблять во время составления здоровой диеты или же при похудении. Они способны быстро утолить голод, при этом поддерживая организм в тонусе.

Калорийность продукта: на 100 г — 300 ккал. Человек быстро насыщается при употреблении в пищу фиников, но при этом не набирает веса, так как не содержит в своем составе холестерина.

Также финиковые плоды без проблем могут стать заменителем привычных сладостей для людей с сахарным диабетом.

Как влияют на сердечно-сосудистую систему

В составе лакомства можно выделить два элемента, которые способны не только укрепить иммунитет человека, но также улучшить работу сосудов и сердца.

Магний уменьшает воспалительные процессы, делает кости более выносливыми, укрепляет стенки сосудов. Это минерал, в котором нуждается сердечно-сосудистая система. Врачи советуют употреблять финиковые плоды для профилактики анемии. Циркуляция крови нормализуется, а потому организм полноценно наполняется кислородом.

Анемия — заболевание, при которой показатели гемоглобина и красных телец в крови существенно снижаются.

В свою очередь калий помогает стимулировать деятельность сердца. Сердечная мышца при этом тонизируется и укрепляется, тем самым помогает восстановить организм после серьёзного недуга. Полезный элемент укрепляет капиллярные стенки.

У людей зрелого и пожилого возраста частой проблемой являются сбои артериального давления. Для любителей народной медицины будет полезно узнать, как влияют на давление финики.

Принято считать, что финиковые плоды понижают давление. Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять такое лакомство с целью улучшения самочувствия без использования медикаментозного лечения.

Дополнительный плюс для работы сердца — наличие небольшого количества натрия. Этот факт гарантирует выведение лишней жидкости из человеческого организма, а также предотвращает её накопление в будущем.

Применение фиников при гипертонии

Людям с повышенным давлением сушеные плоды финиковой пальмы рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах, если нет противопоказаний.

Для того чтобы нормализовать повышенное давление, стоит соблюдать несколько рекомендаций от врача:

  • съедать по 5-7 (60-70 грамм) фиников каждый день;
  • отдавать предпочтение утренним приёмам (за полчаса до завтрака) полезного лакомства (наполняет тело энергией, необходимой для работы в дневное и вечернее время);
  • запивать съеденные плоды стаканом воды;
  • курс финиковой «терапии» не должен превышать 3 недели;
  • повторный курс лечения можно проводить спустя 10-12 дней после окончания предыдущего (оптимальный вариант — применять финиковое лечение раз на три месяца).

Употребление фиников способно свести к минимуму развитие гипертонии у людей, которые страдают частыми перепадами артериального давления.

В виде профилактики гипертонической болезни специалисты советуют использовать финиковые плоды как один из ингредиентов для приготовления блюд. Во внимание можно взять рецепт целебного салата, что придётся по вкусу всем.

Для него понадобится: яблоки, финики без косточек, грецкие орехи (измельченные), сок лимона, нежирный йогурт.

Приготовление:

  1. Натереть на тёрке 2-3 яблока.
  2. Небольшими кусочками нарезать финики.
  3. Смешать яблочное пюре с порезанными плодами финиковой пальмы. Добавить орехи.
  4. Заправить салат йогуртом и небольшим количеством лимонного сока.

Подавать такое блюдо можно самостоятельно в виде лёгкой закуски или же в качестве дополнения к горячему или гарниру.

Если при гипертонии периодически возникают боли в сердце или неприятное головокружение, следует употреблять мёд вместе с финиками. На 2-3 плода будет достаточно 2 столовые ложки мёда.

Финики при гипертонии можно принимать и в виде специально приготовленной смеси. Её эффективность будет выше, чем привычное употребление данного фрукта.

Перед приготовлением нужно дать фруктам настояться в воде 10-12 часов. Изначально косточки вынимать нет необходимости. Затем финики следует достать и на втором этапе уже очистить от косточек. Подготовленные плоды измельчают в блендере, после чего заливаются жидкостью, в которой настаивались полдня. Полученное лекарство рекомендуют принимать 3-4 раза в день.

Основные противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств сухих финиковых плодов, употреблять их в пищу разрешается далеко не каждому. Существует ряд противопоказаний, которые необходимо также учитывать.

Врачи не советуют прибегать к финиковому лечению при:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарном диабете (во внимание берется исключительно чрезмерное употребление);
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • диарее и других проблемах с желудком (язва, колики);
  • наличии избыточного веса (учитываются последние стадии ожирения).

Потребление финиковых плодов в минимальном количестве, как правило, не наносит организму вреда. Исключением является наличие аллергических реакций на данный сухой фрукт.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, достаточно просто не злоупотреблять финиковой терапией. Нужно рационально использовать полезные характеристики продукта.

При появлении каких-либо проблем со здоровьем после употребления фиников, стоит сразу обратиться к врачу, так как некоторые люди могут даже не подозревать, что для них этот фрукт противопоказан.

Источник: https://cardio03.ru/davlenie/finiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть