Давление и Кока-кола

Содержание

Кока-кола повышает или понижает давление: влияние на сердце, польза и вред, правила употребления

Давление и Кока-кола

Кока-кола повышает или понижает давление? Принято считать, что напиток поднимает артериальный уровень при не соблюдении некоторых правил его употребления.

Рассмотрим, насколько это мнение соответствует реальности, действительно ли кола вредна для организма, и можно ли употреблять этот тоник гипертоникам.

Состав газированного напитка

Изначально популярная американская газировка Coca Cola была не пищевым продуктом, а лекарственным средством, рекомендуемым врачами того времени от расстройств нервной системы.

Производитель напитка до сих пор хранит в строжайшем секрете ее полный рецептурный состав. Известно только то, что в 100 мл сладкой жидкости содержится 42 калории (больше чем в пиве).

Основные компоненты классического варианта тоника:

  • Кофеин.
  • Магний.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сахар.
  • Кальций.
  • Гвоздичное масло.
  • Лимонная кислота.
  • Ароматизаторы.
  • Пищевые красители.
  • Ванилин.
  • Фосфорная кислота.
  • Двуокись углерода.

Полезные свойства кока-колы

При своем умеренном потреблении кола оказывает благотворное воздействие на организм:

  1. Снимает умственную усталость.
  2. Увеличивает работоспособность.
  3. Улучшает деятельность головного мозга.
  4. Повышает качество работы мышечных тканей.
  5. Поднимает когнитивный потенциал организма.
  6. Купирует проявление депрессии, улучшая настроение.
  7. В подогретом виде помогает избавиться от насморка и простуды.
  8. При отсутствии кофе может помочь взбодриться.
  9. Вызывает рост инсулина, когда он начинает стремительно падать в момент проявления диабетической комы.
  10. Избавляет от приступов тошноты и болезненного дискомфорта при алкогольном или пищевом отравлении организма.
  11. Нормализует сильно пониженное АД и повышает жизненный тонус у гипотоников.

Возможное негативное влияние продукта на организм

Несмотря на свои целебные свойства, популярный тонизирующий напиток при своем непомерном употреблении может нанести вред организму человека.

По утверждению специалистов, пользы от Coca Cola намного меньше, чем отрицательных эффектов, поэтому позитивное действие наблюдается только при ее редком приеме.

Кровеносные сосуды и сердце

  • Вызывает повышенную нагрузку на мышцу миокарда, что ведет к ускорению ЧСС.
  • Стимулирует увеличение показателей АД и пульса.
  • Способствует возникновению тромбоэмболии и аритмии.
  • Увеличивает опасность инфаркта и инсульта.

ЖКТ

Газированные жидкости содержат кислоты повышенной агрессивности, поэтому способны разъедать слизистую желудка и пищевода, вызывая развитие язвы и гастрита. При наличии у человека желудочных, кишечных и поджелудочных патологий Кола может спровоцировать их обострение.

Напиток существенно повышает уровень желудочной кислотности, тем самым ухудшая качество переваривания пищи.

К тому же может вызывать и другие расстройства:

  • Понос.
  • Отравление.
  • Метеоризм.
  • Вздутие живота.

Если запивать холодной газировкой пищу, то она больше 20 минут не задерживается в ЖКТ. Подобное состояние влечет за собой недостаточное расщепление еды, процессы гниения и ощущение постоянного голода. В итоге пациент повторно начинает переедать, что в свою очередь ведет к набору избыточного веса.

Почки

При ежедневном употреблении более двух банок газировки под влиянием фосфорной кислоты возрастает риск развития хронической нефропатии (на сегодняшний день не существует эффективной схемы лечения этого заболевания).

Недуг склонен к быстрому прогрессированию, что ведет к внезапному отказу почек.

Поджелудочная железа

В 500 мл напитка содержится больше суточной нормы сахара, чем это рекомендовано ВОЗ:

  • В 330 мл Кока Колы – 6 ст.л. сахара.
  • В Пепси-коле – 6,5 ст.л.

Вне зависимости от вида сахара (тростниковый, свекольный и прочее), его избыточное потребление ведет к ожирению и сахарному диабету. Сахар вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, что провоцирует увеличение инсулина, что негативно отражается на рабочих функциях печени.

Производитель предлагает диетические  варианты с сахарозаменителем, которые еще больше вредны для организма:

  • Стимулируют учащение сердцебиения.
  • Провоцируют головную боль.
  • Способствуют проявлению усталости.
  • Вызывают депрессивное состояние.

Опорно-двигательный аппарат

Фосфорная кислота ускоряет выход кальция и калия из организма, что чревато:

  • Повышенной ломкостью ногтевых пластинок.
  • Развитием остеопороза и других заболеваний костных тканей.
  • Проявлением депрессии, поражением мышц, снижением аппетита и даже параличом.

Вещество воздействует на эмаль зубов аналогично электролиту (кислота из автомобильных аккумуляторов, способная прожигать одежду). Карамельный краситель изменяет белоснежный цвет зубов на коричневый.

Онкология

Канцерогенные вещества, особенно Е-150, содержат вещество 4-метилимидазол, которые могут вызывать образование злокачественных клеток.

Цикламат подавляет жизнедеятельность здоровых клеток организма, вынуждая их перерождаться в атипичные.

ЦНС и психика

  • Появляется необоснованное чувство тревожности.
  • Ухудшается настроение.
  • Отмечается беспричинная апатия.
  • Возникает бессонница.

Репродуктивная система

Один из основных компонентов газировки орех кола оказывает негативное влияние на половую систему, провоцируя:

У женщинУ мужчин
Бесплодие (уменьшаются возможности оплодотворения яйцеклетки, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов).Импотенцию (выработка сперматозоидов снижается на 30%).

Кожный покров

Систематическое употребление тоника в большом количестве вызывает проблемы с кожей:

  • Покраснение.
  • Прыщи и угри.
  • Аллергия.
  • Преждевременное старение кожи.

Проявление побочных реакций в зависимости от времени употребления газировки

Медицина располагает данными о почасовом характере вредного влияния Колы на организм:

ВремяПроявление негативного действия
Первые 10 минутВесь объем сахара из выпитого напитка проникает в кровь.
Спустя 20 минутПроисходит увеличение уровня глюкозы, наблюдается чрезмерная активность инсулина. Печень работает в авральном режиме, пытаясь превратить огромное количество поступивших углеводов в жиры.
Через 40 минутОкончилось поглощение кофеина кровью. Происходит расширение зрачков. Поднимается АД, что вынуждает печень усиленно выбрасывать в кровь дополнительное количество сахара.Отмечается блокировка рецепторов аденозина в головном мозге.
Через 45 минутУскоряется синтез допамина, который активизирует центры головного мозга, отвечающие за удовольствие. Этот момент имеет физическое сходство с воздействием героина на организм.
После 45 и до 60 минутФосфорная кислота купирует активность магния, цинка, кальция в нижнем отделе кишечника, провоцируя ускорение процессов метаболизма.
Спустя часПроявляется диуретическое свойство кофеина.Отмечается стремительное выведение связанного магния, цинка, натрия и кальция, а также воды и электролитов, в которых нуждался организм.
Через несколько часовОрганизм начинает испытывать потребность в новой порции кофеина, развивается зависимость.

Влияет ли Кока-Кола на артериальное состояние

Повышает ли Кола давление? В небольшом количестве тоник не может поднимать АД и вызывать другие аномальные явления.

После употребления чрезмерного количества тоника проявляются следующие процессы:

  1. Нарушается кровообращение.
  2. Убыстряется ток крови.
  3. Нарушается свертываемость кровяной жидкости.
  4. Возрастает нагрузка на сосуды (при наличии ослабленных участков на стенках капилляров может произойти их разрыв).
  5. Резкие скачки давления вызывают проявление гипертонии.
  6. Происходит усиленное сокращение сердечной мышцы.

Людям, которые уже имеют проблемы со свертываемостью крови, Кола строго противопоказана даже в малом количестве, так как может спровоцировать сильное носовое кровотечение и летальный исход.

У здоровых людей давление от Кока Колы, принятой в небольшом количестве, ни в коей мере повышаться не может, так как концентрация кофеинового компонента в ней очень низкая.

Несмотря на то, что напиток больше влияет на ЦНС чем на сердечно-сосудистую систему, гипертоникам необходимо воздержаться от чрезмерного его употребления. При хронически повышенном давлении тоник увеличивает опасность развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Распространенные мифы и заблуждения Coca-Cola

Сладкие газированные напитки наносят вред организму. На самом ли деле это так, и действительно ли Кока Кола поднимает давление? Несомненно, подобные жидкости оказывают негативное влияние на организм человека, но не стоит это утверждение принимать как окончательный вывод.

Специалисты выделяют следующие нюансы Coca:

МифПравда
Кока Кола и давление – абсолютно несовместимое сочетаниеВозрастание АД произойдет только в том случае, если пить газировку постоянно и в большом количестве.
Тонизирует лучше кофеКоличество кофеина в 100 мл напитка превышает 13 мг, что в 5 раз меньше, чем в натуральном кофе. Такой концентрации абсолютно недостаточно для проявления тонизирующего эффекта.Кофеин выступает в качестве вкусовой ароматической добавки, которая придает жидкости характерную горьковатую изюминку.
В тонике присутствует кокаинПри приготовлении используется сок листьев дерева коки, в котором отсутствует данное наркотическое вещество.
Полностью растворяет мясо за двое сутокНапиток не может растворить мясной продукт, но делает его мягче и сочнее.
Эффективно чистит унитаз и ваннуК сожалению это не так. Керамику газированная жидкость не очищает.
Отличается повышенной кислотностьюКислотный уровень не превышает показатель 3 ph. Такой степенью кислоты обладают отдельные марки пива, к тому же кислотность у чистого сока лимона в 10 раз выше.
Убивает сперматозоидыКола растворяет сперму, но чрезмерного негативного влияния на жизнеспособность сперматозоидов не оказывает.
Тоник смывает кровь с асфальтаДля удаления крови подойдет любая жидкость, а не только Кока Кола.
Молочный зуб растворяется в напитке за одну ночь, а коренной – за двеПодобная гипотеза всего лишь оригинальное заблуждение.

Как правильно употреблять напиток

Как следует употреблять газировку, чтобы не навредить здоровью:

  1. Безвредная доза – 330 мл для мужчин и 200 мл для женщин 1 раз в неделю.
  2. Максимально допустимая дозировка – 500 мл.
  3. Сочетать только с полезной едой, к примеру, запеченными мясными блюдами, салатами.
  4. Не запивать тоником десерты с кремом, жирное мясо и фаст-фуды.
  5. Нельзя употреблять вместе с конфетами «Ментос», что может вызвать неприятный дискомфорт в желудке.
  6. Перед употреблением обязательно выпускать газ в течение 15 минут, перелив напиток в стакан.
  7. Пить нужно быстро, стараясь не заглатывать воздух.
  8. Употреблять только в охлажденном виде, но никак не теплым и тем более горячим.
  9. Запрещается употреблять беременным и кормящим женщинам.
  10. При покупке предпочтение отдавать напитку в стеклянной таре.
  11. Желательно пить газировку через трубочку, тем самым оберегая зубную эмаль от агрессивного влияния.

Выводы

Кока Кола при умеренном употреблении не оказывает агрессивного воздействия на организм человека, а в некоторых ситуациях даже способна оказать целебное действие.

Однако людям с гипертонией все-таки лучше воздержаться от приема этого тоника. Ведь очень трудно предугадать реакцию сердечно-сосудистой системы, особенно при тяжелом течении гипертонии.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/koka-kola-pri-gipertonii

Отзыв: Газированный напиток Coca-Cola – О ПОЛЬЗЕ Кока-Колы..

Давление и Кока-кола

Постоянно и даже редко, но регулярно пить это нельзя.

Я в шоке от самой себя, в жизни бы не подумала, что смогу найти в себе хотя бы два слова, чтоб сказать что-то хорошее об этом напитке, равно как и об аналогичного рода/вида/племени напитках других производителей.

Исключение могу сделать разве что для газированных напитках марки ВкусВилл, но случилось со мной одно происшествие.Причем случилось неожиданно и очень, надо сказать, меня напугало.

Просыпаюсь я как-то утром и чувствую, что как-то не очень хорошо себя чувствую, слабость какая-то, сонное состояние, и при этом вроде должна была бы уже более, чем выспаться, поскольку против моих обычных примерно 5 часов в тот день перерывами на просыпание и кормление ребеночка я проспала часов наверное 10.

И вот сажаю я малыша в стульчик, начинаю его кормить и чувствую, что не могу даже чайную ложку поднять, словно на плечи мешок повесили, перед глазами все поплыло, пробил озноб, потом бросило в холодный пот, ноги/руки как сами по себе… я оставила малыша по стеночке доползла до ванной, думала умыться, чтоб прийти в себя, но не вышло, там стало совсем плохо и я помню только, что сидела и думала, что вот сейчас я тут помру, а у меня ребенок в стульчике один остался и недокормленный, плакать будет…

Правда спустя какое-то время стало вроде получше, я доползла до тонометра и узнала, что давление у меня упало так, что я по своим показателям практически приблизилась к полутрупу.

Систалическое было где-то на отметке 60, а диастолическое тонометр просто не показывал, причем померив его трижды на обеих руках результат был одинаковый, “верхнее” около 60, а нижнего нет, прибор давал ошибку.

Я уже даже начала было думать, что прибор сломался, но в этот момент из школы пришел старший ребенок и его давление прибор измерил совершенно нормально.

Температура тоже, как выяснилось меня покинула, потом сутки держалась на отметке около 35.2…В общем мрак, такого со мной никогда не случалось и никаких препаратов повышающих давление в доме естественно так же не нашлось.

Нашелся только кофе, который я и заварила в большой чашке, и надо сказать, что кофе помог, через час я уже почти чувствовала себя живым человеком, давление поднялось до 105/68, что для меня практически норма. Вот только еще через час эффект начал пропадать и давление снова поехало вниз…

Мне посоветовали купить какие-то таблетки (название уже не помню, что наше совсем простое и недорогое), вроде как повышающие давление, но я почитала инструкцию от них и стало ясно, что это в первую очередь обезболивающие и жаропонижающие таблетки, а мне жар понижать совсем не к чему, поскольку температура и так 35 с небольшим…

Пить натуральный кофе постоянно тоже не мой вариант, больше 1 чашки в день в меня не лезет, зеленый чай, что бы про него не говорили эффекта почти не дал…И тут я и вспомнила, что сравнительно недавно вышел или собирался выйти запрет на продажу несовершеннолетним детям газированных напитков по причине того, что в них содержится очень много кофеина.

Уж не знаю, приняли тот закон или он так и остался на стадии проекта, но моему явно несовершеннолетнему ребенку два литра газировки Coca-Cola продали и даже не мяукнули.Принес он мне ее из магазина, а она еще тепленькая, стояла там явно не в холодильнике, по вкусу…

жуть, я выпила пол чашки, так во рту было такое ощущение, что там кошки по нужде сходили (прошу прощения за натурализм, но что есть…)Не скажу конечно, что я прямо сразу возродилась к жизни, как от живой воды, так по несколько глоточков за вечер выпила чашки полторы и к ночи была уже почти бодра и весела.

Кстати почитала состав напитка, и знаете, удивилась, я думала, что будет хуже, смотрите сами:Из всего тут перечисленного меня смутила тут только ортофорсорная кислота (обычно она маркируется как Е338), это регулятор кислотности.

Но потом уже начала искать информацию в интернете и выяснила, что оказывается краситель “карамель” это совсем не то, что думаю многие (мол поджарили сахар, растворили вот и цвет получился).

Нет, именно по поводу этого компонента в связи с содержанием в нем 4-метилмидазола возникли споры в 2011 году в Калифорнии, поскольку этот компонент был внесен в список опасных ВОЗМОЖНО канцерогенных веществ.

И через год в этом процветающем штате состав напитка был изменен в сторону уменьшения этого компонента, ну а во всем остальном мире – увы и ах, раз никто не против – то и кушайте на здоровье, не помрите.Про количество сахара говорить не буду, ибо данное “питиё” является не то, что редким исключением в нашем рационе, а просто инопланетным гостем.

Так мой старший ребенок за свои 9,5 лет попробовал ее первый раз в жизни.Но зато, как и написано на крышечке, в напитке нет консервантовЗа полутора суток я выпила наверное литра полтора этой каки-колы и артериальное давление нормализовалось, я стала чувствовать себя как обычно.Права теперь с ужасом жду, что у меня либо почки отвалятся, либо зубы выпадут или еще что произойдет.И теперь самое главное, рекомендовать или нет?В любой другой ситуации – однозначно НЕТ!!!НО, если случилось то, что случилось у меня и под рукой нет ничего другого или эффект от другого невыразительный, то поверьте мне, лучше выпить два литра “каки-колы” в рассрочку, чем гипотоническим кризом попасть в больницу.Естественно к диабетикам мой совет не имеет никакого отношения.

Это единственная ситуация, в которой я могу рекомендовать пить газированный напиток Coca-Cola.

Источник: https://otzovik.com/review_3234669.html

Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить

Давление и Кока-кола

Через 10 минут

  • 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
  • Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

  • Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут

  • Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
  • Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
  • Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут

  • Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
  • Такой же принцип действия у героина.

Спустя час

  • Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
  • Увеличивается выделения кальция через мочу.
  • Более чем через час
  • Мочегонные действия входит в игру.
  • Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
  • Более чем через полтора часа
  • Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.

В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Источник: https://www.6451.com.ua/news/2672379/coca-cola-pod-mikroskopom-fakty-kotorye-postavat-tocku-v-voprose-pit-ili-ne-pit

Как Кока-Кола влияет на сердце и сосуды

Давление и Кока-кола

Про вред Кока-колы знает и ребенок. Но популярности напитка это не снижает. Люди продолжают покупать газировку, даже не задумываясь о ее составе и влиянии на весь организм, в том числе на сердце и сосуды.

Сколько кофеина и сахара в Кока-Коле

Кока-кола отлично бодрит и это в основном благодаря большому содержанию кофеина. В одном стакане напитка содержится его столько же, сколько в крепко-заваренном чае. Хотя максимально разрешенный показатель не превышается. По нормам, установленным государством, это 150 мг на литр, а в литре колы его 104,5 мг.

Однако содержание это все равно слишком высокое. При регулярном употреблении напитка даже у здорового человека начинается тахикардия, дрожь в руках, появляется головокружение, необъяснимые страхи и другие не менее опасные симптомы, свидетельствующие о развитии опасных болезней в организме.

Вторая опасность Колы заключается в сахаре. Производители указывают, что не используют консерванты и заменители, и это правда. Только никто не говорит о том, что стакан напитка содержит суточную дозу сахара, которую может употребить ребенок 10 лет.

Обратите внимание!

В 1,5 литрах напитка содержится не менее 40 ложек сахара.

Другие компоненты газировки вымывают из организма кальций, замедляют усвоение организмом полезных веществ, поступающих с другими продуктами, способствуют засорению сосудов, делают более густой кровь.

Польза Кока-колы

Единственная польза, которую приносит Кока-кола организму – возможность очень быстро взбодриться и повысить тонус. Происходит такой эффект благодаря кофеину.

В норме это вещество стимулирует работу головного мозга, тренирует память, повышает работоспособность, помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Если говорить именно про колу, то кофеин в ней, благодаря действию дополнительных компонентов, повышает настроение, помогает бороться с депрессией.

Но действие это кратковременное. Прибегая же к такому искусственному способу взбодриться, можно привыкнуть к употреблению напитка.

Многие удивятся, но некоторые врачи рекомендуют Кока-колу в качестве очищающего средства. Раньше подобные советы давали только американским пациентам, но все чаще и в нашей стране такие методы тоже применяют. Следует отметить, что газировка при этом употребляется в минимальном количестве.

Что говорят врачи

Основными компонентами Кока-колы являются кроме кофеина ортофосфорная кислота, лимонная кислота, углекислый газ и сахар. В результате множества экспериментов было выяснено, что происходит в организме после поступления стакана напитка в организм.

Как только в ЖКТ поступает кола, сахар провоцирует повышенную выработку поджелудочной инсулина. Количество его избыточное. И хотя часть сахара идет на переработку жиров, все равно организм ощущает резкий скачок инсулина. Для здорового человека это не слишком заметно.

А вот для страдающего от диабета может привести к плачевным последствиям. Также повышенный уровень инсулина негативно сказывается на состоянии сердца, которое начинает биться в несколько раз сильнее.

В результате кровь активнее движется по венам и может произойти резкое повышение артериального давления.

Обратите внимание!

Это только после поступления сахара! Кофеин ухудшает ситуацию в несколько раз.

Всасывание его заканчивается примерно через полчаса после употребления напитка. Отмечается резкий возбуждающий эффект. Сразу расширяются зрачки, однозначно повышается давление артериальное  и внутричерепное. Здоровый человек таким образом избавляется от сонливости, а вот имеющий проблемы с сердцем и сосудами, даже после стакана колы может попасть в больницу с инфарктом или инсультом.

Примерно в это же время в организме, в качестве реакции на принятый напиток, начинается выработка дофамина. Этот гормон активирует расположенный в мозге центр удовольствия, благодаря чему повышается настроение, жизнь прямо начинает играть новыми красками. В этом одна из главных опасностей колы. Она может на самом деле вызвать привыкание такое же, как и сигареты, алкоголь и даже наркотики.

Проходит час и кола начинает вместе с мочой выводиться из организма. Только выводится она, вымывая натрий, калий, кальций, цинк и магний. С нескольких первых раз употребления это не очень заметно, но со временем проблема достигает очень серьезных масштабов.

Кола обладает мочегонным действием. Но вместе с водой выходят и электролиты. Это делает человека вялым и пассивным, на смену хорошему настроению и бодрости приходит усталость и раздражительность.

Вред кока-колы

В малом количестве и очень редко напиток особого вреда не принесет, но это если человек здоров. Регулярное употребление вызывает зависимость, препятствует поступлению кофеина из других продуктов, значительно ухудшает общее состояние здоровья, а также:

  • негативно влияет на работу сердца и сосудов;
  • может стать причиной тахикардии, аритмии, тромбоэмболии, инфаркта и инсульта;
  • повышает артериальное давление;
  • ухудшает свертываемость крови;
  • делает более тонкими и хрупкими кости и зубы;
  • способствует развитию болезней опорно-двигательного аппарата;
  • увеличивает нагрузку на печень;
  • становится причиной мигреней, хронической усталости и депрессии;
  • провоцирует развитие раковых клеток;
  • вызывает привыкание.

Кока-кола – вкусный напиток, популярность которого с каждым днем повышается все больше. Но если вам дорого свое здоровье и здоровье своих близких, исключите его из рациона, берегите себя.

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/koka-kola-vliyaet-na-serdce.html

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Давление и Кока-кола

Последние несколько лет вред и польза Кока-колы являются предметом горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Однако после внимательного изучения состава закономерно возникает вопрос, не опасно ли модное питье для организма?

Особенности состава Coca-Cola

Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона.

Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического южноамериканского растения — коки.

Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при снижении давления. Постепенно состав препарата изменился, а сам продукт стал известным брендом Coca-Cola.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через пару минут:

  1. Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением избытка калорий и лишнего веса.
  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. Проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, артериальное давление повышается, сонливость уменьшается.
  3. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после того, как человек выпьет баночку напитка, запускаются химические процессы в кишечнике.

Молекулы ортофосфорной кислоты, которая служит консервантом и усилителем вкуса, вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия. Наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой.

Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Вред Кока-колы для организма

Перед попыткой оценить вред Кока-колы для организма человека следует упомянуть, что прием одного стакана напитка не приводит к опасным последствиям.

Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови.

Необходимо использовать для постоянного питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара, а модный напиток употреблять лишь иногда.

Негативное действие колы на организм проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение, вызывая учащение сердцебиения. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет кровоток, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Возможен разрыв капилляров, если в них имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобной особенности организма нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не принять специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия способствует вымыванию кальция из костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Это сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е950, провоцирующих рост раковых клеток.
  • Е951 (аспартам), заменяющий сахарозу, весьма опасен для человека. В пищеварительном тракте он распадается с образованием вредных веществ: метанола, фенилаланина и формальдегида.

Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт, на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение при регулярном питье Кока-колы гарантированы.

Из приведенных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия возникают при частом, регулярном приеме напитка в количестве 250–500 мл.

Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка Кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава.

Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся в коле Зеро сахарозаменитель точно так же негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит.

Поэтому поклонникам напитка следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредна или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о ее влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

  • У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае кола полезна: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями для здоровья.
  • Полезна Кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимет сонливость.
  • При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие свойства Кока-колы позволяют иногда использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее можно не чаще 1 раза в неделю.

Так же популярен у пользователей вопрос, каковы польза и вред чипсов.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма.

В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки.

Стакан напитка содержит суточную дозу сахара, поэтому ежедневное употребление 2-х стаканов Кока-колы неизбежно провоцирует набор веса. Вслед за этим возникают хронические заболевания:

  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гепатоз печени;
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов.

Профилактика

Если человеку нравится своеобразный вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить развитие осложнений:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю;
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле;
  • не пить за один раз более 0,5 л газировки;
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/koka-kola/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть