Аритмия сердца после еды

Содержание

Аритмия после еды: причины и методы ее устранения

Аритмия сердца после еды

Многие люди отмечают учащенное сердцебиение, возникающее в процессе приема пищи или через 15-25 минут после его завершения.

При этом могут наблюдаться сопутствующие нарушения состояния, такие как головокружение, тошнота, болевые ощущения в области сердца, чувство переполненности желудка, повышенное потоотделение.

Если подобные признаки проявляются систематически, следует разобраться в причинах аритмии после еды, чтобы после заняться их результативным устранением.

Когда не стоит волноваться

Прежде, чем углубляться в причины учащения сердечного ритма после приема пищи, следует разобраться в том, что обычно ЧСС зависит от общего состояния организма, а также проводящей системы сердца.

Если человек полностью здоров, его сердце не страдает от каких-либо заболеваний, то и показатели пульса вряд ли превысят нормальный показатель в 100 уд/мин.

Но, случается так, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья, у человека после еды начинается аритмия.

Тогда основные ее причины заключаются в том, что для процесса пищеварения организму требуется понести большие энергозатраты, потому и сердце начинает работать быстрее. Также еда, наполняя желудок, оказывает существенное давление на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что провоцирует активизацию работы сердца.

Когда приступы аритмии случаются нерегулярно, скорее, считаются редким явлением, медикаментозное вмешательство не потребуется. Просто нужно несколько изменить свои привычки и режим питания, учитывая следующие рекомендации:

  • обеспечить себе дробное питание – принимать еду маленькими порциями, но чаще;
  • не пить воду или другую жидкость сразу после еды. Подождать хотя бы 30 минут;
  • постараться не употреблять в пищу слишком жирные продукты, а также жареные блюда;
  • свести к минимуму присутствие в рационе сахаросодержащих продуктов, а также газированных напитков, еды, вызывающей метеоризм;
  • не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам сразу после еды. Не принимать горизонтальное положение. Лучше всего отправиться на прогулку.

Прочтите!  Желудочковая аритмия сердца: симптомы, лечение

Если изменения в режиме питания и образа жизни не дали желаемого эффекта, приступы аритмии после еды продолжают появляться, следует обратиться к врачу. После диагностики он сможет поставить точный диагноз, рассказав, почему прием пищи способствует учащению сердечных сокращений. Возможно, причиной такого состояния стал невроз, от которого сегодня страдает множество людей.

Важно! Помимо еды, аритмический приступ может спровоцировать алкоголь, который люди часто принимают во время трапезы. Он способен вызвать пароксизмы мерцательной аритмии, потому как нарушает способность сердца к передаче биоэлектрических импульсов в миокард.

Боль в груди после еды -как один из признаков

Когда приступы аритмии носят постоянный характер, доставляют человеку множество неудобств, не устраняются изменениями в режиме питания и отказом от алкоголя, можно предположить, что причина кроется в каком-либо заболевании. Нельзя утверждать, что нарушения сердечного ритма провоцируют только болезни, связанные с самим сердцем. Причиной могут стать и совершенно другие недуги, нарушения. Соберем их в следующем списке:

  • высокое расположение диафрагмы;
  • наличие лишнего веса;
  • атеросклероз сосудов;
  • стенокардия;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная недостаточность.

Очень часто гастрокардиальный синдром развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва желудка, рак пищевода или другого отдела ЖКТ.

И для того, чтобы определить, почему после еды начинается аритмия в данном случае, человеку придется посетить доктора, пройти полное обследование.

Только точная диагностика позволит быстро выявить причину подобных нарушений в состоянии здоровья, назначить эффективное лечение.

Безусловно, составлять программу обследования доктор будет на основании анамнеза, собранного при консультации, а также физикального осмотра, включающего прослушивание сердца, измерение АД.

Если есть подозрения на сердечные заболевания, пациенту будут рекомендовать сделать электрокардиографию, а также УЗИ сердца. При наличии подозрений ВСД, дополнительно придется сделать МРТ и КТ сосудов головного мозга.

Обязательным условием будет сдача крови для анализа.

Прочтите!  Мерцательная аритмия: симптомы и лечение

Когда есть подозрения на заболевания самого ЖКТ, провоцирующие учащение сердечных сокращений после еды или во время приема пищи, человеку порекомендуют пройти обследование, заключающееся в следующих процедурах:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Рентгенография брюшной полости.

Важно! Зондирование и ФГДС в таких случаях практически никогда не делают, потому, как данные процедуры способны спровоцировать ухудшение самочувствия.

Особенности лечения

Внимательно относитесь к своему питанию

Если диагностика показала, что причиной аритмии, развивающейся после еды, стало какое-либо заболевание, то первоначально доктор примется за его устранение. Обычно, когда исключена первопричина нарушений в состоянии здоровья, уходят и сами признаки. Медикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке – в зависимости от особенностей недуга.

При этом пациенту придется соблюдать и общие рекомендации касаемо питания. Они выглядят так:

  • исключить жирную и острую пищу;
  • избегать переедания;
  • не есть горячую пищу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие вздутие;
  • ограничить количество соли;
  • минимизировать количество мяса, заменив его овощами и фруктами;
  • обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку – она стимулирует пищеварение;
  • пить жидкость через полчаса после еды;
  • соблюдать режим физической активности после приема пищи.

Когда у человека имеется лишний вес, ему будет рекомендовано привести его в норму. Ожирение само по себе дает большую нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому становится одним из главных факторов, провоцирующих аритмию.

Источник: https://SosudiVeny.ru/aritmiya/pochemu-posle-edy-nachinaetsya-aritmiya.html

Аритмия сердца после еды

Аритмия сердца после еды

Плохое самочувствие и аритмия после еды указывают на наличие патологий в организме либо являются индикаторами неправильного образа жизни у пациента. Провоцировать аритмию может жирная, жаренная, острая и вредная пища, а также время и количество ее потребления.

Если не скорректировать режим питания, аритмия перерастает в более серьезные проблемы и может закончиться летальным исходом. Диета, спорт и спокойствие — главные составляющие правильной работы сердца. В лечении аритмии редко используют синтетические медикаменты.

Связь еды и аритмии

Аритмия — перебои в сердце, при которых пульс выходит из диапазона 60—100 уд./мин в большую или меньшую сторону. Она может быть временной и не нести в себе никаких угроз, а может проявляться в хроническом варианте.

В последнем случае это симптом, указывающий на проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Лечение в такой ситуации необходимо, так как при игнорировании недуга у пациента может наступить инфаркт.

Учащение либо замедление сердцебиения после приема пищи имеет прямую связь с количеством потребляемой еды, жирностью, полезностью, временем принятия и индивидуальными особенностями организма.

Некоторые продукты способны учащать пульс, и провоцировать увеличения скорости перегонки крови по желудочкам. Вес пациента напрямую зависит от еды, и переедание провоцирует скопление жира не только под кожей, но и на стенках сосудов.

Такая ситуация замедляет кровоток, в сердце поступает недостаточное количество крови, это вызывает тахикардию. Ускоряют сердцебиение кофеиносодержащие напитки и черный шоколад.

Пациенты с тахикардией или брадикардией строго придерживаются правил диетического питания, так как осведомлены о влиянии пищи на работу сердечно-сосудистой системы.

Причины развития аритмии после еды

Если у пациента после еды начинается аритмия, причины нужно искать не только в продуктах, но и в работе организма в целом. Аритмия является симптомом и указывает на недуг, а некоторые пищевые привычки могут его обострять.

Иногда человек вообще не ощущает проблемы с сердцем и понять, что ему плохо, может только совокупность других факторов, например, переедание. В таких ситуациях лечение болезни необходимо.

Причины, вызывающие аритмию, связанные с едой описаны в таблице ниже.

Причины, связанные с пищейКак влияют на организм?
Жирная пищаЗатрудняют работу сердца, провоцируют прилив крови к желудку чтобы помочь переработать поступившую пищу, вследствие чего крови не хватает для сердца. Ситуация усугубляется, если человек ложится
Острая пища
Вредная пища
ПерееданиеЖелудок, наполненный едой, сдавливает диафрагму, затрудняет дыхание, провоцирует нехватку кислорода, нарушает ритм сердца
Длительное неправильное питаниеВызывает ожирение и закупорку сосудов, вследствие чего нарушается работа сердца
Воспалительные процессы, болезни в желудке и кишечникеСтимулируют появления брадикардии, усугубляются при употреблении вредной пищи, богатой на синтетические добавки

Причины появления аритмии после еды различны, а их проявление зависит от возраста пациента, работы его организма и наличия либо отсутствия сопутствующих болезней.

Возможные симптомы

Тошнота и слабость после еды ,так может проявлять себя аритмия.

Проявления аритмии пациент может и не почувствовать, что не зависит от приема пищи. Часто она сопровождаются и другими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • ощущение замирания сердца;
  • слабость;
  • увеличения потоотделения;
  • потемнение в глазах;
  • ощущение удушья;
  • вздутие желудка;
  • одышка;
  • бессонница;
  • нарушения концентрации.

Определить причины возникновения таких симптомов, и установить лечение должен только доктор.

Если пациент начинает ощущать их проявления, особенно, если ситуация повторяется и имеет хронический характер — нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Симптоматика проявлений индивидуальна, и если организм молод и здоров, то человек вообще не ощутит никаких изменений. Наличие одного и больше симптомов способно указывать на патологию внутренних органов, а к этому стоит отнестись внимательно.

Лечение аритмии

Если аритмия после приема пищи носит краткосрочный характер и ее можно не лечить. В остальных случаях проблемы важно исключать, чтобы не спровоцировать и не усугубить ситуацию.

Избавление от болезни редко требует консервативного лечения и зачастую заключается в корректировке образа жизни, настройки режима питания, отдыха и работы, а также занятий спортом.

Если аритмия связанная с едой наступает из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, воспалительными процессами в нем, доктора могут прописывать препараты, снимающие воспаление, ускоряющие метаболизм и снижающие спазмы желудка. Лечить важно не аритмию, а факторы, ее вызывающие.

Как предупредить развитие аритмии?

Профилактикой при аритмии в первую очередь является и правильно питание. Следует придерживаться таких правил:

  1. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
  2. Стоит исключить жирную, жаренную, вредную и острую пищу.
  3. Важно сбалансировать свое питание полезными витаминами и микроэлементами.
  4. Людям, имеющим недуги ССС нужно избегать употребления кофе, чая, «Кока-Колы», мате, какао.
  5. Порции должны быть небольшими, а частота приема достигать 5 раз за сутки.

Важно следить за реакцией своего организма на те или иные продукты. Правильное потребления пищи не сказывается негативно на работе организма, а только улучшает его функционирование. Полезными будут физические нагрузки, особенно укрепляющие дыхательную и сердечно-сосудистые системы — зарядка по утрам, плаванье, велосипедный спорт, групповые спортивные игры, йога.

Контрастный душ благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их и снимая нагрузку на сердце, которое работает с большей функциональностью. Поможет сохранение спокойствия, избегания стрессов и исключения алкоголя и курения из жизни. Важно научиться не переедать, а выходить со стола с ощущением сытости.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/aritmiya/prichiny/posle-edy.html

Аритмия сердца после еды (приема пищи) – причины, симптомы, лечение

Аритмия сердца после еды

Изменения сердечного ритма, возникающие после еды, является индивидуальной особенностью организма или признаком болезни.

Аритмии и экстрасистолии после еды могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих ожирением и ведущих неправильный образ жизни, а также у женщин при гормональных дисбалансах (во время менструации или климакса), при беременности и в восстановительном периоде после анорексии.

Приступ аритмии проявляется в виде учащения сердцебиений,  глухих толчков, непродолжительных спазмов или ударов в области грудной клетки –  появляется ощущения замирания сердца на 2-3 секунды с восстановлением работы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Часто при приступах отмечается тошнота, легкое головокружение, затрудненное дыхание и слабость мышц. Все эти симптомы наблюдаются в большинстве случаев через 15-20 минут после еды, реже во время приема пищи.

Главной причиной этого состояния является перенаправление большой массы крови к желудку и кишечнику для переработки пищи и необходимости дополнительного притока кислорода, поэтому происходит перенаправление кровотока к желудку. При этом сердце испытывает недостаток крови и начинает сокращаться чаще и интенсивнее.

Если изменение частоты сокращений сердца после еды или перебои в его работе возникают регулярно, необходимо задуматься о причинах его развития, обратиться к специалисту и определить истинную причину аритмии – функциональное состояние или органическое изменение сердечной мышцы.

Экстрасистолы возникают:

  • при органических изменениях сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки, инфекционно-воспалительные болезни, кардиомиопатии) или наличии заболеваний других органов и систем (щитовидной железы, неврологические заболевания, аутоиммунные состояния, патология печени и почек);
  • при различных функциональных состояниях.

Выделяют два вида экстрасистол:

ОрганическиеНеприятные ощущения уменьшаются в положении лежа, у пациента отмечаются стойкие изменения на ЭКГ и диагностируется патология сердечнососудистой системы и/или сопутствующие нарушения функционирования других систем организма (эндокринной, нервной, выделительной).
ФункциональныеПри развитии функциональных экстрасистол горизонтальное положение тела ухудшает самочувствие больного, а провоцирующими факторами часто выступают:

  • чрезмерные нагрузки;
  • стрессы;
  • вредны привычки (злоупотребление алкоголем, никотином, кофе);
  • лихорадка и интоксикация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • критические дни у женщин;
  • неправильное питание (переедание и систематическое употребление тяжелых, жирных или жареных продуктов).

Причины аритмии после еды

Аритмия после еды имеет функциональную природу и зависит от взаимодействия органов и систем организма и особенностей организма. Это явление доброкачественное и не требует медикаментозной коррекции.

Достаточно часто легкие приступы аритмии возникают после приема в пищу блюд фастфуда или тяжелой пищи, при частом употреблении продуктов питания длительного хранения, которые перенасыщены натрием, консервантами, ароматизаторами.

Также экстрасистолы или тахикардия могут отмечаться при частом употреблении напитков, перенасыщенных кофеином (кофе, тонизирующие и стимулирующие энергетики, кока-кола, крепкий черный чай).

Основной причиной возникновения аритмии после еды считается активный приток крови к желудку, для стимуляции процессов переваривания и эвакуации пищи. При этом сердце испытывает дефицит крови и для компенсации нормальной сердечной деятельности начинает сокращаться чаще с увеличением интенсивности сокращений.

Поэтому пациенты отмечают значительное учащение сокращений сердца через 10-20 минут после еды, перебои в его работе, которые постепенно исчезают самостоятельно или уменьшаются.

Усугубляет аритмию после приема пищи – прием горизонтального положения тела (людям склонным к развитию экстрасистол или тахиаритмии нельзя ложиться после трапезы) — это еще больше усугубляет отток большой массы крови от сердца и усугубляет тяжесть и клинические проявления аритмии.

Гастрокардиальный синдром часто проявляется:

  • при ВСД;
  • при высоком расположении диафрагмы;
  • при ожирении;
  • при регулярном переедании, ферментопатии.

Симптомы

Основными признаками аритмии после еды являются:

  • дискомфорт в области сердца, давящие и стесняющие ощущения в груди, непродолжительные спазмы, перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиений;
  • затрудненное дыхание;
  • легкое головокружение, иногда обмороки в результате снижения артериального давления и оттока крови от мозга;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение, холодный пот;
  • потеря концентрации, спад мозговой активности.
  • часто отмечается ощущение тяжести в желудке, тошнота.

Все эти признаки обусловлены дефицитом кислорода, оттоков артериальной крови от сердца и мозга в результате направления богатой кислородом крови в ЖКТ, необходимой для поддержания обменных процессов.

Сердце компенсирует недостаток кислорода тахикардией и единичными экстрасистолами. Поэтому отдельные экстрасистолы во время или после еды считаются не опасными и не подлежат лечению.

Но при частых приступах тахиаритмии после еды, усугублении симптомов кислородной недостаточности необходимо серьезно пересмотреть образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • нормализовать рацион и режим питания;
  • вести активный здоровый образ жизни – заниматься спокойными видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе, особенно в период активного переваривания пищи;
  • заменить кофеинсодержащие напитки на здоровый питьевой режим (минеральная вода без газа, зеленый чай, соки).

Важно помнить, что факторами, усугубляющими аритмию после еды, считаются:

  • стрессы;
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются температурой, интоксикацией;
  • обезвоживание организма;
  • недостаток витаминов, магния и калия;
  • чрезмерные нагрузки.

Поэтому в период воздействия этих неблагоприятных агентов на организм необходимо прислушиваться к своему самочувствию, дополнительное витаминизированное питье и питание, дробное потребление сбалансированной, хорошо усвояемой пищи.

Нельзя исключать развитие органических экстрасистол и тахиаритмий, поэтому при появлении постоянных нарушений сердечной деятельности или стойкого учащения сердечного ритма необходимо срочное обращение к специалисту и обследование с целью исключения органической патологии сердечнососудистой системы или тяжелых заболеваний других систем: кроветворной, эндокринной, нервной, аутоиммунных процессов, онкологических заболеваний.

Важно знать, что любые серьезные нарушения ритма и патология сердечной мышцы нуждаются в ранней диагностике и своевременном лечении

Правила питания

Появление периодических приступов тахикардии или экстрасистолии после приема пищи является сигналом:

  • возможного сбоя сердечнососудистой системы;
  • недостаточного взаимодействия органов и систем организма;
  • постоянной перегрузки пищеварительной системы с необходимостью дополнительных затрат кислорода и энергии для полного переваривания пищи;
  • недостаточным поступлением кислорода в органы;
  • пераздражением вегетативной нервной системы.

Если после еды появляется аритмия необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания и образ жизни.

К основным правилам питания относятся:

  1. Нельзя употреблять большое количество пищи за один прием – питание должно быть дробным, распределенным в течение дня;
  2. Не ложиться спать после обеда или ужина;
  3. Придерживаться принципов сбалансированного питания:
    • желательно не употреблять в пищу, большое количество соли, сахара, сладостей, жирные сорта мяса и рыбы, жаренные и острые блюда, копчености, маринады, тяжелые и трудно перевариваемы блюда (вермишель, блины, вареники, пельмени), продукты с длительным сроком хранения, фастфуд;
    • увеличить в рационе кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи, фрукты, продукты богатые клетчаткой.
  4. Организация разгрузочных дней при наличии лишнего веса.
  5. Чаще принимать в пищу хорошо термически обработанные блюда и жидкость в теплом виде.
  6. После еды желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Лечение

Гастрокардиальный синдром не требует медикаментозной коррекции – достаточно нормализовать питание и режим, вести здоровый образ жизни с умеренным уровнем физической активности. При выраженных признаках функциональных экстрасистол или появлении болевых приступов специалист может рекомендовать курсовой прием спазмолитиков или седативных средств.

Наиболее эффективными средствами для лечения аритмии после еды считаются народные средства – сборы лекарственных трав, имеющих кардиотоническое, легкое антиаритмическое и успокаивающее действие: мелиса, пустырник, боярышник, вереск, хмель

Есть ли опасность?

При появлении постоянных симптомов аритмии после еды, с выраженными неприятными ощущениями и при усугублении признаков необходимо дополнительное обследование:

  • ЭКГ;
  • контроль АД;
  • УЗИ сердца;
  • консультации узких специалистов;
  • при необходимости дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Необходимо в первую очередь исключить органическую патологию сердца и других органов, которая также сначала может проявляться как аритмия после еды, но постепенно усугубляется и проявляется различными патологическими симптомами, которые нельзя игнорировать:

  • выраженная слабость, сонливость;
  • стойкие головокружения, потери сознания;
  • одышка;
  • частые боли в области сердца, тяжесть, спазмы и перебои в работе сердца;
  • боязнь смерти, частые вздохи, холодный пот.

Особенно это касается людей, входящих в группу риска по развитию патологии сердца:

  • люди среднего и пожилого возраста;
  • беременные;
  • пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, системы крови, эндокринной патологией;
  • профессиональные спортсмены;
  • пациенты с ожирением.

Описание выраженной синусовой аритмии вы можете увидеть в следующей статье.

Почему возникает аритмия после РЧА и нормально ли это — читайте далее.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/aritmija-posle-edy.html

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды

Аритмия сердца после еды

Нарушение сердечного ритма после приема пищи является одним из проявлений синдрома Ремхельда.

Он связан с рефлекторным воздействием на сердце раздражения рецепторов в пищеварительной системе, оттоком крови от сердца к желудку при переваривании пищи.

Для лечения назначают препараты с успокаивающим действием, используют психотерапию, антиаритмические средства применяют только в тяжелых случаях.

Причины, почему возникает аритмия после еды

Развитие гастрокардиального синдрома чаще всего происходит на фоне нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы. Переполнение желудка хуже всего переносится пациентами, уже имеющими поражение коронарных артерий. В таком случае отток крови от сердца и перемещение ее к органам пищеварения вызывает обкрадывание миокарда, провоцируя нарушение ритма.

Имеется ряд предрасполагающих условий к возникновению аритмии после еды:

  • ожирение, особенно по абдоминальному типу;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • обильный прием пищи, торопливая еда, заглатывание воздуха;
  • вздутие живота с повышенным стоянием диафрагмы;
  • опухолевые процессы в пищеводе или желудке;
  • диафрагмальная грыжа;
  • язвенная болезнь.

Рекомендуем прочитать статью о причинах и симптомах мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о патологии и причинах, по которым она развивается, типах мерцательной аритмии и методах лечения.

А здесь подробнее о народном лечении мерцательной аритмии. 

Симптомы аритмии

Признаки нарушения работы сердца связаны со стимуляцией рецепторов, находящихся в стенке органов пищеварения. Они реагируют на растяжение, химические соединения и давление. Максимальное число таких структур находится в желудке, немного меньше – в пищеводе и начальных сегментах тонкого кишечника.

Переполнение пищей активирует блуждающий нерв, что провоцирует брадикардию.

Недостаточное питание миокарда из-за прилива крови к желудку воспринимается, как стрессовое состояние, приводит к повышенной частоте сокращений и экстрасистолии.

Несмотря на то, что эта патология функциональная, рефлекторного характера, приступы аритмии сопровождаются сильной болью в сердце, подобной стенокардии.

Длительность криза – от нескольких минут до 4 — 6 часов. При этом может повыситься артериальное давление, потоотделение. После рвоты, вызванной искусственно, наступает облегчение.

Смотрите на видео о причинах аритмии и ее лечении:

Диагностика состояния

Для того чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма на фоне кардиомиопатии, аневризму аорты в грудном отделе, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, назначается инструментальное исследование. Это связано с тем, что признаки гастрокардиального синдрома могут маскировать болезни сердца, подобные симптомы нередко отмечают пациенты с диафрагмальной грыжей, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее информативны такие диагностические методы:

  • ЭКГ, в том числе и мониторирование по Холтеру – обнаруживают различные нарушения ритма после приема пищи, отсутствие признаков ишемии или гипертрофии миокарда;
  • рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода и желудка для исключения диафрагмальной грыжи, язвенного дефекта;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы для выявления опухолей;
  • тесты на хеликобактерии при подозрении на язвенную болезнь.

При исследовании пищеварительной системы противопоказано использование гастроскопа, так как его введение может привести к избыточному действию на блуждающий нерв и остановке сердечных сокращений.

Что предложит врач

Для эффективного избавления от аритмии после приема пищи требуется консультации кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога и психотерапевта. Только комплексное лечение может быть эффективным.

Лечебное питание строится на дробном приеме пищи. Должны быть три основных приема и три перекуса. При этом нельзя пить воду позже, чем за час до еды и через два часа после. Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты.

В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение.

Препараты используют как вспомогательный метод. Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы:

  • седативные – Персен, Фитосед, Ново-Пассит;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • снижающие газообразование – Метеоспазмил, Эспумизан.

При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи.

При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами.

Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны.

Прогноз и профилактика

Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима. Прогноз для жизни и выздоровления благоприятный. Для предотвращения приступов нужно исключить переедание, поддерживать нормальный вес тела и физическую форму.

Рекомендуем прочитать статью о приступе мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах, вызывающих опасение, восстановлении синусового ритма, оказании помощи в домашних условиях.

А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии.

Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Такое воздействие замедляет сердечный ритм. Прилив крови к органам пищеварительной системы вызывает синдром обкрадывания миокарда, что стимулирует выброс гормонов стресса и учащение сердцебиения.

Тяжелые формы гастрокардиального синдрома сопровождаются сильной болью в сердце. Для лечения нужно нормализовать режим приема пищи и размер порции. Назначают также успокаивающие средства и спазмолитики.

Источник: http://CardioBook.ru/aritmiya-posle-edy/

Аритмия после еды причины

Аритмия сердца после еды

› Болезни › Аритмия

Аритмия хорошо известна среди широкого круга кардиологических больных. Многих она вовсе не беспокоит, в других случаях проявляется тяжелыми приступами нарушения ритма. Но один из вариантов течения болезни – появление сердцебиения после еды. Подобное случается не столь часто, но требует предельного внимания для предотвращения более тяжелых заболеваний.

Возникновение аритмии после еды характерно для пожилых людей, женщин с лабильной психикой, злоупотребляющим алкогольными напитками и неправильно питающимся больным.

При использовании современных способов диагностики довольно быстро определяется форма аритмии. В первую очередь проводят электрокардиографию. При наличии каких-либо сомнений по поводу окончательного диагноза, применяют другие способы диагностики: мониторинг Холтера, электрофизиологическое исследование, УЗИ сердца и пр.

Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце

Почему прием еды вызывает аритмию

Гастрокардиальный синдром – именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки.В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца. На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций.

Механизмы возникновения аритмии после приема пищи:

  • Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок.
  • Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва.
  • Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.

В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию.

Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система.

Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма.

Симптомы аритмии, развивающейся после еды

Все аритмии проявляются нарушением ритма сердца, появлением “провалов” в сердцебиении, ухудшения общего самочувствия. Но при аритмии, возникающей после еды, наблюдаются более специфические признаки, не встречаемые в других случаях.

  • Иногда может казаться, что сердце остановилось.
  • Дискомфортные ощущения в области сердца, нередко проявляющиеся болью и ее распространением вдоль левой руки.
  • Сознание может на короткое время “теряться”.
  • Чувство тошноты и переполнения желудка.
  • Потовые железы начинают более активно действовать.
  • Во всем теле ощущается слабость.
  • Периодическое головокружение.
  • Температура тела повышается.
  • Во рту часто пересыхает.

Аритмия после еды в последнее время стала особо популярной, поскольку много людей чрезмерно питается и мало двигается.

Особенно большую роль в развитии патологии играет ожирение, которое относится к эндокринологическим расстройствам. Поэтому не всегда нарушение ритма наблюдается у кардиологических больных.

Также существуют другие факторы риска, которые при наличии повышают вероятность развития патологии.

Факторы риска

Аритмия после еды сама по себе не представляет опасности здоровью или жизни человека. Но иногда заболевание развивается на фоне органических поражений сердца, что способно ухудшить течение болезнь. Поэтому при определении нарушения ритма после еды не стоит расслабляться, а в первую очередь нужно пересмотреть свой образ жизни и проверить, не определяются ли те или иные факторы риска.

  • Злоупотребление алкоголем – стоит на первом месте, поскольку многие современные люди не представляют себе праздника без выпивки. На самом деле спиртное легко и быстро стимулирует работу сердца, но при частом его воздействии проводящая система сердца перестает в нормальном режиме генерировать электроимпульсы. После приема еды сердце, как описывалось выше, испытывает нагрузку, поэтому в тяжелых случаях перестает даже с ней справляться, в результате чего возникает аритмия.
  • Частые трапезы – имеются в виду именно трапезы, а не нормальный прием пищи. Во время трапезы много что съедается, даже без нормального пережевывания. Обилие пищи заливается большим количеством различных напитков. Все это крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, а также на другие органы и системы, поэтому не удивительно, что от перегрузки возникает аритмия.
  • Стрессовые ситуации – сегодня беспокоят практически каждого человека. Только при наличии определенных умений может получаться не реагировать на многие раздражающие факторы. Сердце крайне чутко откликается на любые переживания и волнения, поэтому излишняя эмоциональность также может усугубить течение аритмии, возникающей после еды.
  • Прохождение реабилитации после тяжелого заболевания – этот фактор практически невозможно устранить, но при желании можно свести к минимуму его влияние. В частности, помогают различные практики, направленные на укрепление здоровья и общего самочувствия больного.

Аритмия после еды может быть первым звоночком более сложного заболевания, поэтому очень важно после ее определения обратиться за консультацией к врачу, чтобы были назначены соответствующие меры лечения.

Пять вещей, которые вы не должны делать сразу после приёма пищи!

Методы воздействия

В первую очередь следует обратить внимание на режим питания. При этом больному рекомендуют придерживаться определенных правил:

  • Принимать еду нужно только небольшими порциями, чтобы не возникало перегрузки желудка, ведущей до возбуждения блуждающего нерва и возникновения аритмии.
  • Прием пищи должен проводиться в спокойной обстановки, при этом нужно каждую порцию еды тщательно пережевывать.
  • При наличии избыточного веса следует регулярн
  • о проводить разгрузочные дни, которые могут основываться на фруктовых, кефирных, творожных диетах.
  • Принимать жидкость нужно в небольшом количестве, даже если очень хочется пить. Температура как еды, так и напитков не должна превышать 36-37 градусов.
  • После ужина или обеда принимать горизонтальное положение для отдыха не следует. Более разумно и здорово для тела – прогуляться на свежем воздухе два-три часа и только потом готовиться к ночному сну.

Краткий вопрос-ответ по аритмии после еды

Может ли представлять опасность аритмия, проявляющаяся после еды? В большинстве случаев – нет, но при наличии органической патологии сердца должно проводится медикаментозное лечение.

В каких случаях следует насторожиться? К врачу нужно отправляться немедленно, если определяется один из симптомов: одышка, продолжительное головокружение, частые потери сознания, выраженная слабость, повышенная тревожность, крайне неприятные ощущения в области сердца.

Кто входит в группу риска по аритмии, возникающей после еды? В первую очередь, пожилые люди, а также беременные, профессионально занимающиеся спортсмены, больные ожирением и проходящие реабилитацию после длительной болезни.

Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

Использование продуктов, разжижающих кровь, требуется в тех случаях, когда повышен риск тромбообразования. За этим заболеванием стоит много различных осложнений по типу тромбоэмболии легочной артерии, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Но и разбавители крови должны применяться с осторожностью, чтобы не возникло кровотечение.

Человек может не один десяток лет употреблять нравящуюся ему пищу и при этом не знать о ее вреде или пользе для сердца. Если же определились болезни сердечно-сосудистой системы, тогда в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион питания. В противном случае даже медикаментозное лечение не сможет быть столь эффективным при употреблении все тех же вредных сердцу продуктов питания.

Источник: https://cardiologiya.com/bolezni/aritmiya/aritmiya-posle-edy-prichiny.html

Аритмия сердца после приема пищи

Аритмия сердца после еды

Независимо от присутствия у пациента болезней желудка и сердечных заболеваний, может возникнуть аритмия после еды. Патология характеризуется изменением частоты сердцебиения, чаще всего начинается тахикардия.

В большинстве случаев нарушение диагностируется у людей, старше 40-ка лет, у лиц, страдающих ожирением и злоупотребляющих кофеинсодержащими продуктами. Если сердце плохо работает почти после каждого приема пищи, это создает дополнительную нагрузку на миокард, что приводит к осложнениям.

Чтобы устранить нарушение, нужно пройти обследование и установить причину патологии.

Причины аритмии после приема пищи

В большинстве случаев патология возникает из-за дисбаланса между отделами вегетативной нервной системы.

Аритмия сердца после приема пищи характеризуется ЧСС более 90 уд./мин. Возникновение тахикардии сразу после того как пища попадет в желудок или спустя четверть часа, может быть связано со следующими факторами:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • климакс, гормональное нарушение;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • нарушение иннервации;
  • дыхательная недостаточность;
  • болезни сердца или желудка;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • невротические состояния;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.

Ожирение плохо влияет на работу сердца.

Хуже всего, если аритмия возникает на фоне заболеваний сердца. Изменение сердечного ритма после еды указывает на инфаркт миокарда, гипертонию и сердечную недостаточность. Это распространенный симптом при обострении ВСД.

Ожирение негативно влияет на работу сердца, так как жировые отложения образуются не только под кожей, но и на стенках всех внутренних органов, в том числе на сердечной мышце. В итоге миокард не может полноценно сокращаться.

Острая стадия гастрита и язвенной болезни, помимо болевого синдрома, приводит к учащению сердцебиения.

Влияние рациона на работу сердца

Кофе увеличивает ЧСС.

Известно, что кофе и шоколад способствуют увеличению ЧСС. Но если у пациента есть нарушения в работе сердца и вегетативной нервной системы, некоторые продукты питания могут обострять патологию. Причину нужно искать не в пище, но для нормализации состоянии следует обратить внимание на особенности следующих гастрономических привычек:

  • Частое переедание. Если в желудке находится слишком много пищи, орган давит на диафрагму. Человеку становится сложно дышать, возникает нарушение кровоснабжение тканей, и появляется аритмия.
  • Злоупотребление острыми и жирными блюдами. Приводит к оттоку крови от сердца к желудку, что необходимо для переваривания тяжелых продуктов. Это ухудшает работу сердца, особенно если после еды человек ложится отдыхать.
  • Неправильное питание. Приводит к ожирению миокарда и закупорке сосудов.

Как проявляется патология: основные симптомы

Лечение аритмии после приема пищи направлено на устранение провоцирующего фактора, а не симптома, поэтому противоаритмические средства не назначаются.

Нарушение работы сердца во время еды – индивидуальная особенность организма.

Перебои в сердце после еды ― индивидуальная особенность организма. Общей причины или клинической картины нарушения нет.

Если один пациент отмечает развитие тахикардии после употребления животных жиров, то другому становится плохо даже после диетического обеда на фоне гормонального нарушения или обострения ВСД.

В большинстве случаев после или во время еды появляется одышка, сердцебиение ощущается в ушах. Отмечаются такие симптомы, как:

  • боль в районе сердца, отдающая в левую руку;
  • ощущение остановки сердца;
  • тошнота, чувство переполнения желудка;
  • непродолжительные обмороки;
  • интенсивное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту;
  • слабость мышц;
  • головокружение.

Какое назначают лечение?

Схема лечения и лекарства подбираются индивидуально.

Лекарственные препараты подбираются пациенту индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний сердца и ЖКТ. В качестве вспомогательных средств назначают:

  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • препараты, снижающие газообразование.

В рамках фитотерапии применяются настои и отвары таких трав, как:

  • хмель;
  • корень валерианы;
  • плоды боярышника;
  • мята.

Дополнительные рекомендации

Людям, у которых диагностирована аритмия после приема пищи, нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегать стрессов. Важно высыпаться и не допускать нервного перенапряжения.
  • Кушать маленькими порциями. Это предупреждает возбуждение блуждающего нерва, способного спровоцировать аритмию.
  • Принимать пищу нужно спокойно, тщательно пережевывая.
  • При излишнем весе следует откорректировать массу тела, делать разгрузочные дни.
  • Пить небольшими порциями даже при сильной жажде.
  • Поле приема пищи нельзя ложиться. Ужин должен быть за 2―3 часа до сна.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем и шоколадом. От «Кока-колы» нужно отказаться.

Как избежать проблемы?

Если отсутствует серьезная первичная патология, аритмию после еды легко устранить.

Чтобы предупредить возникновение аритмии, связанной с приемом пищи, нужно правильно питаться, сократить употребление животных жиров и уменьшить разовую порцию. В рационе должны преобладать блюда из овощей. Фастфуд и газированные напитки следует полностью исключить.

Важно следить за здоровьем сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, регулярно проходить медицинские осмотры, своевременно лечить возникающие заболевания. Рекомендуется отказаться от курения, избегать стрессов и заниматься спортом. Полезно плавание, езда на велосипеде.

Хорошо влияет на состояние нервной системы и сосудов обливание и контрастный душ.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/narushenie/aritmiya-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.