Аритмия и отравление

Аритмии при отравлениях

Аритмия и отравление

Можно предложить разные классификации аритмий при отравлениях, однако ни одна из них не будет совершенной.

Иногда ксенобиотики разделяют на вызывающие тахикардию и брадикардию — но при отравлении трициклическими антидепрессантами, например, почти всегда развивается синусовая тахикардия, переходя­щая в терминальной стадии в брадикардию с широкими комплексами.

Как бы то ни было, выявление аритмии при отравлении с по­мощью ЭКГ позволяет быстро получить важную информацию и при­нять соответствующие меры. Будем называть нарушениями ритма сердца любой ритм, отличный от синусового.

Тахиаритмии

Регулярное возникновение потенциалов действия в клетках водителей ритма обусловлено спонтанной диастолической деполяризацией, в ре­зультате которой самопроизвольно достигается порог возбуждения. Спонтанная диастолическая деполяризация вызывается характерны­ми особенностями калиевых, натриевых, кальциевых токов в фазе 4 потенциала действия.

В норме частота разрядов синусового узла выше, чем других водителей ритма, поэтому импульсы от синусового узла вызывают разряд клеток этих водителей ритма до того, как спон­танная диастолическая деполяризация в них достигнет порогового уровня. Благодаря этому синусовый узел подавляет остальные водите­ли ритма.

Некоторые вещества повышают скорость спонтанной диа­столической деполяризации, приводя к увеличению частоты самопро­извольных разрядов. Если это происходит преимущественно в синусо­вом узле, то он остается ведущим водителем ритма.

Однако если ритм какого-либо другого водителя ритма становится чаще ритма синусово­го узла, может развиться эктопический ритм, который может играть как патологическую, так и важнейшую компенсаторную роль.

Частота импульсации синусового узла в норме регулируется балан­сом между парасимпатическими (холинергическими) и симпатически­ми (адренергическими) влияниями.

Адренергические средства (норадреналин, кокаин, амфетамин) вызывают синусовую тахикардию и по­вышают проводимость АВ-узла, при этом синусовая тахикардия может быть первым проявлением их действия, но при возникновении экто­пического ритма могут развиться наджелудочковые или желудочковые аритмии.

Сходным образом действуют М-холиноблокаторы, устра­няющие действие парасимпатического медиатора ацетилхолина (алка­лоиды белладонны атропин и скополамин, Н1-блокаторы первого по­коления и трициклические антидепрессанты).

Некоторые вещества часто вызывают желудочковые тахиаритмии. Они нарушают реполяризацию, способ­ствуя возникновению последеполяризации и экстрасистол во время периода относительной рефрактерности (ранних желудочковых экст­расистол типа «К на Т»), что вызывает желудочковую тахикардию.

Именно таков механизм развития пируэтной тахикардии, и поэтому при ее возникновении следует тщательно назначать соответствующее лечение.

Другим механизмом возникнове­ния желудочковых аритмий может быть повышение адренергических влияний на сердце — как прямое (катехоламины, кокаин и симпатомиметики), так и непрямое вследствие сенсибилизации миокарда к кате­холаминам (галогензамещенные углеводороды и препараты тиреоидных гормонов) или активации систем вторых посредников (теофиллин).

Провоцировать опасные для жизни желудочковые аритмии могут также вещества, вызывающие локальную ишемию миокарда (кокаин, эфедрин). Редкой причиной желудочковой аритмии является стойкая активация натриевых каналов с характерными изменениями на ЭКГ (при отравлении аконитином). Тахиаритмии с широкими комплекса­ми ОRS лучше считать желудочковыми, хотя это и не всегда так.

На­пример, у больного с установленным отравлением трициклическими антидепрессантами, кокаином или сходными по действию на сердце веществами различить часто встречающуюся синусовую тахикардию с абберантным проведением от редкой желудочковой тахикардии важ­но, но трудно. Методы определения источника тахикардии с широки­ми комплексами QRS существуют, но они несовершенны, трудны в ис­пользовании и не используются у больных с отравлениями.

Двунаправленная желудочковая тахикардия может возникать при тяжелой гликозидной интоксикации.

Она может быть обусловлена из­менением внутрижелудочковой проводимости, узловой тахикардией с абберантным внутрижелудочковым проведением и, в редких случаях, с попеременной активацией желудочковых водителей ритма.

Помимо сердечных гликозидов пируэтную тахикардию может вызвать только отравление аконитином, который получают из растений рода Aconitum.

Брадикардия и асистолия часто наблюдаются в терминальной стадии отравлений, хотя некоторые вещества вызывают синусовую брадикардию и нарушения проводимости уже на ранних стадиях. Синусовая брадикардия без других изменений на ЭКГ харак­терна для веществ, угнетающих ЦНС (бензодиазепины, этанол, клонидин).

Различить отравления этими веществами на основе одной лишь ЭКГ невозможно. Вещества, действующие на трансмембранные пото­ки ионов, вызывают нарушения проводимости в АВ-узле.

Основные лекарственные средства, вызывающие синусовую брадикардию и на­рушения проводимости, — антагонисты кальция, ß-адреноблокаторы и сердечные гликозиды.

Передозировку антагонистов кальция и ß-адреноблокаторов сложно различить по ЭКГ. Оба эти класса препаратов оказывают отрицатель­ный дромотропный эффект, хотя даже у средств одного класса фарма­кологическое действие различается.

Например, большин­ство дигидропиридиновых антагонистов катьция не снижают прово­димость, в то время как всрапамил и дилтиазем вызывают удлинение интервала PQ.

Некоторые ß-адреноблокаторы (пропранолол) могут вызывать удлинение комплекса QRS за счет блокады натриевых кана­лов, хотя большинство препаратов этого класса приводят лишь к брадикардии и АВ-блокаде 1 степени.

Другие ß-адреноблокаторы (соталол) обладают свойствами антиаритмических средств III класса, блокируя калиевые канаты и удлиняя интервал QТ. Брадикардия при отравлении сердечными гликозидами обычно сопровождается характер­ными признаками: удлинением интервала РQ и депрессией сегмента QТ.

Эктопия — это возбуждение миокарда, вышедшее не из синусового уз­ла. Эктопический ритм может быть жизненно важен в тех случаях, ко­гда предсердный ритм не проводится на желудочки (например, при полной АВ-блокаде, вызванной сердечными гликозидами). С другой стороны, эктопия может привести к тяжелому нарушению функции сердца или даже к угрожающей жизни желудочковой аритмии.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Существуют несколько механизмов развития эктопических ритмов. Импульс, возникающий после окончания реполяризации (фаза 4), мо­жет вызываться поздней последеполяризацией.

Механизм ее связан с увеличением внутриклеточной концентрации кальция, которая приводит к активации неизбирательных катионных каналов и электрогенного NaСа2+-обменника, вызывая временный входящий ток (в основном натрия). Вход натрия и обусловливает позд­нюю последеполяризацию.

Значительное увеличение внутриклеточ­ной концентрации кальция наблюдается при отравлении адренер­гическими средствами, сердечными гликозидами, а также при некоторых дру­гих патологических состояниях.

Поздняя последеполяризация, видимо, является причиной некоторых аритмий, вызываемых сердечными гли­козидами. По сравнению с ранней последеполяризацией позд­няя появляется при более отрицательном мембранноvпо­тенциала.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/toksikologiya/aritmii-pri-otravleniyax.html

При отравлении может быть аритмия

Аритмия и отравление

Отравление бактериями, угарным газом, тяжелыми металлами, ядами способно спровоцировать аритмию. Нарушение сердечного ритма сопровождается как учащением, замедлением ритма, так и полной дисфункцией синусового узла.

Установить точный диагноз и природу отравления возможно только при медицинском осмотре. диагностическая процедура для определения сердечного ритма — ЭКГ, проводится на специальном оборудовании.

Первая помощь пациенту заключается в его успокоении, подачи свежего воздуха и, при необходимости, искусственного дыхания с непрямым массажем сердца.

Виды аритмии при отравлении

Присутствие аритмии является не недугом, а симптомом, указывающим на болезнь.

Инвазия ядами, токсинами, отравление испорченными продуктами либо вредными элементами, газом угарным, синтетическими лекарственными препаратами, способна стать причиной нарушения сердцебиения.

Зависимо от того, что послужило причиной отравления и в какой дозе, а также какое общее состояние здоровья пациента, аритмия может быть разных видов. Ниже представлена короткая таблица с описанием видов нарушенного сердцебиения.

Вид нарушенияПроявления
ТахикардияУчащенное сердцебиение
БрадикардияЗамедленный ритм сердца
Эктопические ритмыСокращения предсердий, желудочков

Аритмию могут провоцировать никотиновые продукты и алкогольные напитки. Интоксикация вредными бактериями также способна нарушать ЧСС. Проявления и вид аритмии зависят от нарушенного участка сердечно-сосудистой системы.

Проявление тахикардии

Проявляется при частоте пульса в 100 уд./мин. Может быть вызванна физиологическими факторами и проходить самостоятельно. В случае если тахикардия является признаком недуга, лечение откладывать нельзя. При тахикардии сердечная мышца не успевает достигнуть состояния расслабления и работает в «изматывающем» режиме.

Недостаток поступающей крови в желудочек заставляет сердце биться чаще, а ткани и клетки не получают необходимого объема крови, и кислорода, за счет чего повышается АД. В момент наличия интоксикации и воспалительного процесса, зараженный участок «привлекает» к себе большее количество крови.

За счет этого сердце не получает необходимую порцию и вынуждено сокращаться быстрее.

Проявление брадикардии

В таком состоянии стук сердца находится ниже 60 уд./мин. Она может быть спровоцированная изменением метаболизма и энергетического обмена при отравлении, а также нарушением циркуляции крови.

Возникает при отравлении свинцом, при передозировке бета-блокаторами: «Хинидином», «Дигитализом», которые заставляют сердце биться медленнее и нарушать свой ритм.

Кратковременное проявление брадикардии при хроничности повторов требует срочного обращения за медицинской помощью.

Эктопические ритмы

Могут возникать при отравлении лекарственными препаратами, если у пациента имеются патологические отклонения в сердце либо почках.

В этом режиме синусов узел прекращает свою работу, и пульсация возникает за счет других частей «главного двигателя». Вместе с этим возникает ощущение «замирания сердца».

Эктопические ритмы могут быть связаны с дыханием, нарушение которых провоцируется отравлением. Возникают редко, требуют медицинской помощи.

Симптомы аритмии

Аритмия само по себе может быть не ощутимой, особенно в юном возрасте. Зачастую она проявляется совместно с другими симптомами, такими как:

  • одышка;
  • головокружение и головные боли;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах, нарушение концентрации зрения;
  • резкая усталость;
  • дрожь в теле;
  • боль в области груди;
  • ощущение остановки сердца;
  • беспокойство, тревога и паника;
  • нехватка воздуха;
  • судороги;
  • высокое или низкое давление;
  • боли в животе.

Проявления симптомов зависит от клинической картины, веществ, вызвавших отравление, и общего состояния здоровья пациента. При возникновении хоть одного из вышеуказанных симптомов нужно вызывать скорую помощь и проходить диагностику. Игнорирование аритмии может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии и других заболеваний, вплоть до летального исхода.

Первая помощь

Во-первых нужно сразу вызвать скорую помощь, особенно если пациента ранее никогда не было приступов аритмии. Далее, больного лучше усадить, чтобы он принял удобную позу, и попытаться успокоить.

Следует открыть окно для поступления свежего воздуха. Поможет искусственно вызванная рвота. Можно принять сорбенты, запив большим количеством чистой воды. Успокоиться помогут настои пустырника, валерьянка, травяные чаи.

С лекарственных средств применим «Корвалол» или «Валокордин».

При потере сознание нужно отклонить голову пациента назад, освободить грудную клетку от одежды, обеспечить прилив свежего воздуха.

В случае, если пульс не восстанавливается — применяют массаж сердца и искусственное дыхание.

Если пациент в сознании, можно выполнить дыхательные упражнения с глубоким вдохом, задержкой дыхания на 3 сек. (при этом легко массируются закрытые веки) и медленным выдохом.

Диагностика и лечение

Обратиться за диагностикой можно изначально к терапевту либо непосредственно к кардиологу.

На этапе осмотра, проверки пульса, давления и опроса пациента, доктор уже устанавливает вид тахикардии, и тяжесть патологии.

Далее, назначается электрокардиография, которая дает графическую карту (запись) работы сердечной мышцы. Если нужна более полная картина аритмии, при отравлении используют переносной холтеровский монитор.

Лечение аритмии связано с устранением причины, спровоцировавшей симптом.

В случае с отравлением больному проводят промывание желудка, могут назначаться пробиотики, антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Важным этапом лечения является постельный режим для восстановления организма, минимум физических нагрузок и диета. Режим питания корректируется. Не допускается переедание, алкоголь, жирная и острая пища.

источник

Отравление и аритмия

Отравление, или же интоксикация — это критическое состояние организма, вызванное влиянием токсических веществ. Одним из симптомов отравления является аритмия. Интоксикация возникает вследствие употребления испорченной пищи, передозировки лекарственными препаратами или алкоголем, вдыхания паров химических веществ или угарного газа.

Признаки отравления

Симптомы отравления могут отличаться, в зависимости от причины, которая вызвала его. Существуют общие признаки интоксикации организма, при возникновении которых следует немедленно оказать первую помощь больному:

  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • нарушение сердцебиения.

Аритмия — как один из признаков

Нарушение сердечного ритма — чрезмерно учащенное или замедленное сердцебиение, которое возникает в организме, подверженному стрессу — это аритмия.

Причины возникновения бывают разные, но чаще это передозировка кардиотропными препаратами.

Если помимо основных симптомов интоксикации пациент испытывает боль в груди, одышку, нехватку воздуха, судороги, возникает тревожность и паника, потемнение в глазах, ощущение остановки сердца — это все указывает на заболевание.

Специалисты определяют 3 вида аритмии при отравлении:

Общая интоксикация организма может приводить к учащению сердцебиения.

  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение больше 90 ударов/мин. Причиной возникновения становится поступление недостаточного количества крови и кислорода во время отравления, впоследствии чего повышается АД.
  • Брадикардия. Замедление пульса меньше 60 уд./мин. Проявляется при нарушении метаболизма и циркуляции крови.
  • Эктопические сокращения. Последствия нарушения функций синусового узла. Причина проявления при отравлении — наличие патологий сердца и почек у больного.

Нарушение сердцебиения может указывать на серьезные заболевания — порок сердца, ишемия, гипертония, миокардиты и сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностировать аритмию поможет кардиолог. После опроса и осмотра больного доктор выясняет тип и тяжесть заболевания, для определения более точного диагноза используют электрокардиограмму (ЭКГ) — анализ работы сердца.

Принцип работы ЭКГ состоит в том, что электрические импульсы, которые производят сокращение сердца, графически обозначаются на бумаге. Расшифровка этих обозначений позволяет определить отклонения сердечной мышцы и ее патологии.

Диагностировать отравление помогут лабораторные анализы крови, мочи, рвотных масс.

Какое назначается лечение?

Стоит помнить, что аритмия, возникшая во время интоксикации — это симптом, спровоцированный именно отравлением. Сначала больному промывают желудок, назначают прибиотики и абсорбенты.

Важным этапом в восстановлении организма является диета. Пациенту необходимо исключить из рациона жареные, острые, жирные продукты и алкоголь.

Постельный режим также имеет большое значение во время лечения.

Источник: https://hpt-kld.ru/pri-otravlenii-mozhet-byt-aritmiya/

Аритмия и отравление

Аритмия и отравление

Отравление бактериями, угарным газом, тяжелыми металлами, ядами способно спровоцировать аритмию. Нарушение сердечного ритма сопровождается как учащением, замедлением ритма, так и полной дисфункцией синусового узла.

Установить точный диагноз и природу отравления возможно только при медицинском осмотре. диагностическая процедура для определения сердечного ритма — ЭКГ, проводится на специальном оборудовании.

Первая помощь пациенту заключается в его успокоении, подачи свежего воздуха и, при необходимости, искусственного дыхания с непрямым массажем сердца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.