Арбуз при гипертонии

Содержание

Арбуз: повышает или понижает давление, отзывы

Арбуз при гипертонии

Какое же лето без арбузов? Многие любят их настолько, что отказываются от другой еды и кушают только эти вкусные ягоды. Хотя и не меняя привычного рациона скушать половинку или даже целый арбуз мало кто откажется. Разное говорят люди.

Одни утверждают, что скушав за месяц количество арбузов, равное собственному весу, получится обновить кровь и очистить сосуды, другие – что 2-3 кг ягоды в сутки отлично очищают печень и почки, выводят песок и мелкие камни, третьи – что при помощи ягоды можно без проблем избавиться от лишних килограммов и т.д.

Но как он влияет на давление? Ответ на этот вопрос следует знать каждому и особенно тем, кто мучается от проблем с работой сердечно-сосудистой системой.

Польза арбуза

Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

  • калий, нормализующий работу сердца;
  • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
  • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
  • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
  • витамины группы В, А и С;
  • фолиевую кислоту;
  • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.

Основными способностями ягоды можно назвать:

  • устранение запора;
  • предотвращение изжоги;
  • помощь при недомоганиях во время «женских» дней;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения.

Мочегонный эффект, который имеет ягода, также положительно сказывается на показателях АД. Содержащиеся в ягоде полезные вещества способствуют растворению солей и выведению их из организма.

Если съедать в день по 2-2,5 кг мякоти арбуза, можно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму показатели АД.

При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

Противопоказания

Не всем разрешено кушать арбуз в большом количестве, а некоторым даже и минимальное запрещено. В первую очередь речь идет о людях, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также об аллергиках.

Детям надо начинать давать арбуз с осторожностью. И речь идет не только о первой пробе. Так должно быть каждый год.

Осторожность  следует проявить тем, у кого есть проблемы с регуляцией мочеиспускания. Категорически запрещен арбуз после операции, при аномалиях мочеполовой системы, при аденоме предстательной железы.

Если диагностированы камни в почках, арбуз в большом количестве есть тоже нельзя. Есть риск, что они начнут выход из организма, растворившись не до конца.

При диарее или коликах, а также при атеросклерозе желательно отказаться от арбуза.

Обратите внимание!

Несмотря на мочегонный эффект, при отеках арбуз надо кушать с осторожностью и в минимальном количестве.

Имеет значение и продукты, с которыми едят арбуз. Многие имеют привычку кушать его с хлебушком. Только мало кто знает, что черный вместе с арбузом вызывает колики и обострение гастрита, а вместе с белым становится причиной газообразования и вздутия.

Чтобы не испытывать дискомфорта после употребления ягоды, кушать ее надо после небольшого перекуса спустя, хотя бы, 40 минут. Если сделать это натощак, или же после плотного приема пищи, могут быть проблемы  с пищеварением. Не стоит заменять арбузом ужин. Иначе бессонная ночь гарантирована.

Как арбуз влияет на давление – повышает или понижает

В результате множества экспериментов было установлено, что арбуз понижает давление у гипертоников, а у здоровых людей предотвращает развитие этого заболевания.

Результат наступает практически сразу после еды, но он кратковременный. Чтобы получить длительный эффект, надо отнестись к употреблению арбуза как к лекарству. Для этого прием должен быть ежедневным на протяжении 1,5 месяцев, 3-5 раз в день небольшими дозами, спустя 40-50 минут после еды.

Но, если организм имеет проблемы с выведением мочи, если есть болезни почек или предрасположенность к ним, эффект от употребления арбуза может быть прямо противоположным.

Важно!

При чрезмерном скоплении влаги показатели АД могут резко повыситься.  

Советы

Пользу приносят только арбузы, не содержащие нитратов и других химических веществ, а также в меру спелые. Недозрелые будет очень тяжело перевариваться, переспевшие же не несут особой пользы, а только перенасыщают организм влагой. Поэтому надо уметь их выбрать.

Чтобы купить спелый арбуз, надо обращать внимание на:

  • время приобретения. Не стоит искать спелый арбуз раньше конца июля-начала августа;
  • вес плода. Оптимальным считается 4-6 кг;
  • контрастность полос. Чем они ярче, тем он спелее;
  • плотность корки. Мягкая и вялая может свидетельствовать о порче продукта;
  • желтое пятно. Оно образуется на бочке, которым арбуз прислонялся к земле при созревании. Размер должен быть 5-10 см;
  • «половую» принадлежность. Арбузы «девочки» вкуснее и полезнее «мальчиков». Определить их можно по плоскому низу и широкому кружку;
  • звук. Спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а также слегка пружинит при надавливании;
  • хвостик. Он должен быть обязательно! Если плод его не имеет, лучше не делать такую покупку. Хвостик должен иметь желтый цвет и быть в меру сухим, но не пересушенным.

Чтобы определить наличие нитратов арбуз придется разрезать, сделать это при визуальном осмотре не получится.

У арбуза, вызревшего в нормальных условиях и без использования химических добавок, будет:

  • красный цвет. Оттенки фиолетового или же желтые полосы недопустимы;
  • мякоть крупинками, а не ровная и глянцевая;
  • черные косточки. Если одновременно с ними есть и белые, значит, плод содержит нитраты;
  • ровным на срезе. Если посерединке есть трещина, значит, арбуз не имел возможности спеть равномерно и для него использовались стимуляторы.

Берите на заметку!

Проверить качество продукта очень просто. Нужно мякоть опустить в стакан с водой. Если она станет, мутной, значит, все в порядке, а вот если она приобретет розовый оттенок, или чего хуже окрасится в красный цвет, значит, такой арбуз надо немедленно выбросить. Он просто перенасыщен нитратами и другими вредными добавками.

Арбуз имеет отличный терапевтический эффект, но чтобы он был стойким и длительным, следует продолжать прием на протяжении нескольких месяцев. Не обязательно пытаться сохранить свежую мякоть, со временем она все равно утратит свою пользу. А вот корки заготовить не помешает. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Необходимо нарезать их небольшими кусочками, разложить на солнышке и дождаться, пока хорошо завялятся. Зимой для поддержания нормального давления необходимо залить 80 гр полулитром кипятка, оставить до полного остывания, процедить, разделить на 5 равных частей и выпить в течение дня.

Отзывы

Виктория

Арбузы обожаю. Несколько лет подряд худею с их помощью. А мама всегда корки заготавливает. Я если честно не вникала для чего она их сушит. Только недавно узнала, что для нормализации давления они с бабушкой пьют на их основе отвары. Хочу отметить, что они не просто сушат корки, а обязательно срезают всю алую часть и предварительно тщательно вымывают корки снаружи и изнутри.

Яна

Про пользу арбуза для давления узнала во время беременности. До этого никаких проблем не было. Посоветовал принимать доктор.  Я кушала плод свежим и замораживала дольками на зиму. Размороженный, конечно не такой вкусный, но, учитывая, что в лечебных целях, то намного лучше, чем таблетки.

Николай Петрович

Уже на протяжении года меня жена пропаивает отваром из арбузных корок с небольшими перерывами. Не могу сказать, что давление нормализовалось мгновенно, но сейчас результат есть и довольно стабильный.

Это с тем, что раньше у меня могли резко измениться показатели с 100 до 180. И сознание терял, и гипертонический криз был.

  Но народная медицина все равно безопаснее, чем обычные лекарства, побаиваюсь я их пить.

Арбузы помогают нормализовать давление и решить множество других проблем с организмом. Но кушать их надо осторожно и правильно выбирать, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить себе.

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/kak-arbuz-vliyaet-na-davlenie.html

Арбуз при гипертонии: можно ли есть, польза; понижает, повышает или нормализует артериальное давление

Арбуз при гипертонии

Помимо вкусовых качеств арбуз способен оказывать лечебное действие на организм человека. Ягода представляет собой хорошее мочегонное средство, богата витаминами B1, С, PP, B2, калиевыми солями и фолиевой кислотой. Арбуз при гипертонии является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов.

Полезные свойства

Ягода способствует очищению почек, помогает оттоку желчи из желчного пузыря, снижает лишний вес. Мочегонные свойства арбуза вымывают камни из почек и мочевого пузыря.

Продукт выступает в качестве хорошего антидепрессанта, устраняет запоры, справляется с изжогой и способствует очищению печени. Растение обладает противосклеротическим действием, а также показан в качестве средства для улучшения процесса образования крови в организме.

Полезный эффект от употребления плода наблюдается у людей с повышенным давлением. Ягоду стоит включить в рацион гипертоникам потому, что арбуз:

  • расширяет сосуды;
  • содержит аминокислоту цитруллин, благотворно влияющую на артериальное давление;
  • богат витаминами B6, A, C, К (способствуют правильной работе сердца);
  • содержит ликопин, повышающий упругость сосудов и капилляров;
  • выводит плохой холестерин, шлаки и радионуклиды.

Можно ли есть арбуз при гипертонии?

На тему пользы арбуза при гипертонии было проведено исследование. Доктор Фигероа из Университета штата Флорида пригласил 9 человек, имевших признаки развития гипертонии. На протяжении 1,5 месяца в их ежедневный рацион включили 6 г арбуза.

По истечении срока эксперимента ученый отметил, что употребление ягоды помогло нормализовать кровяное давление у всех участников эксперимента.

Долгое время существовал спорный вопрос о том, повышает или понижает давление арбуз. Растение расширяет сосуды, за счет чего способствует снижению кровяного давления. Поэтому ягоду рекомендуют употреблять при повышенном давлении и гипертонической болезни, разумеется, в разумных количествах.

Ягода влияет на артериальное давление следующим образом:

  1. При употреблении продукта в организм человека поступают аминокислоты.
  2. Аминокислоты переходят в аргинин.
  3. Аргинин принимает активное участие в регулировании кровяного давления.

Повышение давления зависит от индивидуальных особенностей организма. У человека возможен кратковременный подъем артериального давления из-за большого количества поступающей в организм жидкости, которая содержится в арбузе (92% воды). Почки испытывают дополнительную нагрузку, из-за чего вероятен непродолжительный скачок кровяного давления. На его фоне может возникнуть приступ.

Не рекомендуется совмещать употребление ягоды с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме. При мариновании плода на зиму, добавлять не больше 1 столовой ложки соли на 2 небольшие ягоды.

В статье: «Лечение гипертонии народными средствами» вы найдете рецепты нетрадиционной медицины для гипертоников.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

Не рекомендуется употреблять ягоду при следующих проблемах:

  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • нарушение оттока мочи;
  • кишечные колики;
  • сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
  • метеоризм;
  • склонность к отекам во время беременности;
  • ожирение.

Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.

В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/arbuz-pri-gipertonii/

Как арбуз влияет на давление: понижает или повышает? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление

Арбуз при гипертонии
Употребляя арбуз при гипертонии можно избавить пациента от хронически повышенного артериального давления (АД), очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить их эластичность.

Ягода противопоказана пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью, но в малых дозах способна стать панацеей от патологий сердца и сосудов. Нужно контролировать дозы съедаемой мякоти и не превышать суточной нормы в 3 кг, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки.

Важно покупать только свежие и качественные ягоды, без применения нитратов и пестицидов во время выращивания и ухода.

Нормы и правила потребления

Даже у здорового человека чрезмерное употребление ягоды может негативно отразиться на функциональности почек, так как в организм поступает слишком много воды. Для поддержания терапевтического эффекта взрослому в среднем достаточно есть 1-2 кг плодовой мякоти, при условии отсутствия противопоказаний, но не более 2.5 кг за день.

В сезон употребляют мякоть арбуза в свежем виде, как самостоятельный десерт, добавляют во фруктовые салаты, перерабатывают на сок.

Нельзя есть ягоду с молочными продуктами, хлебобулочными изделиями, запивать водой, чаем, алкоголем.

Не рекомендовано употреблять арбуз утром натощак, так как в составе содержатся кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и могут спровоцировать тошноту, болезненность в желудке, изжогу.

Арбуз при гипертонии: как влияет на артериальное давление, повышает или понижает

Арбуз при гипертонии

Кроме яркого и запоминающегося вкуса, а также питательных веществ, арбуз может снабдить человека большим количеством всевозможных полезных соединений.

Однако часто при разнообразных нарушениях деятельности организма они могут не только улучшить состояние здоровья, но и усугубить его.

В статье будут подробно рассмотрены главные свойства плодов арбуза, а также основные риски и положительные стороны его употребления при повышенном давлении.

Полезные свойства арбуза

Арбуз является одной из наиболее желанных сезонных культур, однако, кроме отменных вкусовых качеств, он может порадовать человека множеством полезных качеств. Мякоть активно выводит шлаки, так как высокая концентрация воды способствует отменному мочегонному эффекту. Это также даёт возможность быстро и эффективно очистить почки и мочеполовую систему от всевозможных конкрементов.

Достаточно часто арбуз используют как безопасное средство для активизации пищеварительной системы. В его составе содержатся важные для процесса витамины (С, группы В), каротин, пищевые кислоты (фолиевая, пантотеновая), а также магний.

Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи.

Огромное количество клетчатки в арбузе помогает избавиться от вредных холестеринов, которые считаются главной причиной развития атеросклероза.

Мякоть арбуза можно назвать лучшим помощником для похудения и поддержания здоровой формы тела.

В нём сконцентрированы исключительно полезные и легкоусвояемые сахара, не противопоказаны даже для больных диабетом.

В одном килограмме плода содержится всего 250–500 ккал, что позволяет не только лакомиться сочной мякоть без вреда для фигуры, но и создать более лёгкие и приятные разгрузочные дни.

Не стоит забывать и о том, что арбуз положительно сказывается на здоровье и при местном применении. Сок плода является одним из лучших натуральных средств, способных снять отёки с повреждённых тканей. А при периодическом применении в зоне шеи и лица способен омолодить внешние покровы, придать им свежесть и шелковистость.

Ценными свойствами обладает и кожица, а также семечки плода.

Всевозможные отвары из сухой кожуры дают возможность устранить проявления отёчностей, связанных с патологиями сердца и почек, а также острые и хронические проявления колита и ревматизма.

Косточки, в свою очередь, при правильном употреблении способны оказать противопаразитарное, противовоспалительное действие, а также побороть желтуху.

Как арбуз влияет на артериальное давление

На тему полезности и безопасности арбуза при высоком давлении проведено множество исследований. Однако до сих пор многим гипертоникам так до конца и не известно, противопоказан ли дня них продукт, а также снижает ли он давление. Долгое время медики не могли окончательно определить, понижает либо повышает он давление и каким образом происходит такое воздействие на организм.

Сегодня практически все врачи настаивают на том, что при умеренном употреблении арбуз обладает противогипертоническим воздействием, вне зависимости от длительности и активности патологии. За счёт богатого состава плод способен расширять сосуды, что и вызывает снижение артериального давления.

Вследствие употребления мякоти арбуза в организм происходит поступление всевозможных аминокислот, которые под воздействием метаболизма трансформируются в аргинин. Именно это вещество и играет главную роль в расширении сосудов и регулировке давления.

Однако при чрезмерно активном употреблении либо вследствие индивидуальных реакций организма употребление плода может вызвать и кратковременное повышение давления.

В таком случает ответ на вопрос, может ли подняться давление, будет, скорее всего, положительным. Происходит это благодаря повышенному содержанию воды в мякоти, которая создаёт дополнительную нагрузку на работу почек.

В итоге это приводит к непроизвольному возникновению острых гипертонических проявлений даже у здоровых любителей плода.

Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Можно ли и как правильно есть арбуз при гипертонии

Употребление ягоды гипертоникам не только не запрещено, но и является необходимой мерой.

Даже в небольших количествах она способна улучшать состояние организма, а также защищать его от резких скачков артериального давления.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять плод как самостоятельный продукт, что повысит его усвояемость, а также поможет защититься от возможных негативных последствий.

Для этого ягоду употребляют отдельно, вместо одного их очередных приёмов пищи. Также её можно использовать для утоления голода между основными приёмами пищи, не раньше, чем за 2 либо через 2 часа после основного приёма пищи.

Максимальное суточное количество продукта, рекомендуемое медиками, находится в пределах 3 кг, однако гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1,5 кг.

Это количество должно быть обязательно разделено на несколько равномерных приёмов.

Но наиболее полезно употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями во время полдника. В таком случае 500 г ягоды каждый день способны оказать мощный терапевтический эффект на течение гипертонии, а также общее состояние организма.

Важно! Запрещено употреблять ягоду до либо после солёных продуктов. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в тканях, что при повышенном давлении может вызвать гипертонический криз.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, употребление арбуза может вызвать и немалый вред.

  • Ягоду не рекомендуется употреблять при:
  • конкрементах в мочеполовой системе;
  • нарушении отвода мочи;
  • патологиях почек;
  • расстройстве кишечника, в том числе и при коликах;
  • метеоризме;
  • всевозможных нарушениях обмена веществ;
  • язвенных болезнях желудка;
  • тяжёлых стадиях диабета;
  • беременности и кормлении грудью.

Полезные рекомендации по употреблению

Чтобы употребление арбуза принесло только благо, а также сказалось на здоровье исключительно положительным образом, необходимо придерживаться следующих правил:

  • безопасны только спелые плоды, поступают они в продажу не ранее начала августа;
  • ягоду нужно обязательно тщательно помыть, так как она потенциально является источником всевозможных гнилостных бактерий;
  • белую мякоть употреблять не рекомендуется, в этом отделе ягоды накапливаются все потенциально ядовитые вещества;
  • переедание арбузом чревато растягиванием желудка и давлением на соседние органы, поэтому употреблять его нужно только небольшими порциями;
  • лакомиться плодом не следует раньше, чем за 3 часа до сна, так как перед сном должно остаться достаточно времени для естественного отвода лишней жидкости из организма;
  • в случае наличия аллергии плод разрешён к употреблению только после тщательного медицинского обследования.

Важно! Если после употребления ягоды наблюдаются боли в животе, диарея, головные боли либо покраснение кожных покровов, следует немедленно обратиться к медикам. Это первые признаки отравления нитратами, накоплению которых культура особо подвержена.

Арбуз — это одна из наиболее важных для гипертоников плодовых культур, которая всего за несколько дней способна улучшить состояние организма.

В ней сконцентрировано множество ценных веществ, способных отрегулировать давление, что немаловажно для большинства гипертоников.

Однако включать ягоду в рацион следует с осторожностью, так как при неконтролируемом употреблении она может спровоцировать гипертонический криз.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4747-arbuz-pri-gipertonii.html

Арбуз повышает или понижает давление — влияние на показатели и можно ли есть при гипертонии?

Арбуз при гипертонии

Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.

В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.

Влияние на показатели — повышает или понижает?

Специалисты, полностью изучившие ягоду, утверждают, что в ее составе содержится большое количество цитруллина и аминокислот. Данные элементы провоцируют расширение просвета сосудистых стен, помогая значительно снизить кровяное давление.

После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.

Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.

Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.

Полезные свойства при АД

Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.

Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:

  • расширяются просветы сосудистых стен;
  • за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
  • стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
  • повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
  • из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.

Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.

Может ли нанести вред?

Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.

О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:

  • врожденные аномалии в мочеполовой системе;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит;
  • диарея;
  • атеросклероз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости;
  • аденома предстательной железы.

Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).

Рекомендуемая дозировка – не более 4-5 кусочков. Однако, каждый организм индивидуален и лучше обговорить все нюансы со своим доктором.

Как применять?

Медики рекомендуют употреблять как мякоть плода в чистом виде, так и различные настои из его корки, арбузные морсы, соки и отвары.

Суточная норма для гипертоника – 2,5 кг. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех килограмм ягоды в день.

Для приготовления полезного и безопасного народного средства, необходимо отделить мякоть арбуза от его корки.

Способ приготовления:

  1. Верхний, окрашенный слой снять ножом и выложить оставшиеся части на противень.
  2. Погрузить в духовку или электросушилку. Сушка длится до того момента, пока не испарится вся влага, а корочки не станут ломкими (для этого рекомендуется периодически проверять их состояние).
  3. Выпекается внешняя сторона ягоды при температуре 60 градусов (при увеличении мощности исчезнут все полезные свойства плода).
  4. После полного приготовления, корки измельчаются до порошкообразного состояния.

Употребляется порошок по одной чайной ложке три раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 30 дней.

Для того, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения, рекомендуется правильно подойти к арбузной терапии: проконсультироваться о возможности применения плода со своим лечащим врачом, изучить все противопоказания и соблюдать все правила употребления гигантской ягоды.

Дополнительную информацию о влиянии арбуза на давление и организм вы узнаете на видео ниже:

Арбуз – универсальный продукт, обладающий массой полезных свойств. При соблюдении всех правил его употребления можно быстро улучшить работу всех жизненно-важных систем.

В данной статье мы выяснили, что периодическое применение гигантского плода способствует не только для предупреждения развития гипертонии, но и также помогает улучшить состояние больного при уже прогрессирующем заболевании.

Не стоит отдавать предпочтение искусственным, фармакологическим препаратам. Лучше используйте натуральный продукт – арбуз, соблюдая все, описанные в статье, правила.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/arbuz-pri-davlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть